В Ленобласти начали строить первый комплекс глубокой переработки отходов / Инвестиции и финансы / Новости

13.05.2022
169 просмотров
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект комплекса по обращению с отходами "Кингисепп" в Ленинградской области, сообщает пресс-служба АО "Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области" ("УК ООЛО").
Начало строительства запланировано на июль 2022 года. Ввод в эксплуатацию ожидается во втором квартале 2023 года. Комплекс мощностью 300 тыс. тонн в год будет построен на нарушенных землях промзоны "Фосфорит" в Кингисеппском районе.
Объект, как отмечается, первым в стране получит софинансирование за счёт облигаций, выпущенных "Российским экологическим оператором" (ППК "РЭО"). Объём поддержки составит порядка 875 млн рублей, а общая смета оцениваете в 3,5 млрд рублей. Инвестор – АО "УК ООЛО".
Согласно проекту, современные линии сортировки позволят отбирать не менее 20% вторсырья требуемого качества, порядка 35% составят биоразлагаемые органические отходы, которые будут направлены на компостирование, а также фракции для производства SRF-топлива.
Оставшийся объём неутилизируемых отходов (не более 30%) после обезвреживания будет изолирован на полигоне. Таким образом, параметры, заложенные нацпроектом "Экология", в Ленинградской области будут достигнуты опережающими темпами, отмечается в релизе.
КПО "Кингисепп" включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ленобласти. Гендиректор АО "УК ООЛО" Антон Бучнев отметил, что при реализации проекта планируется полностью заменить все импортные комплектующие отечественными.
"Тот факт, что мы, как инвестор, первыми получили одобрение и софинансирование через "зелёные" облигации говорит о том, что наш проект соответствует строгим требованиям ППК "РЭО" и соответствует стратегическим целям национальной политики в сфере охраны окружающей среды", — подчеркнул Бучнев.
ППК "РЭО" в апреле утвердила требования к отбору инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами на финансирование через "зелёные" облигации. Основные требования: наличие объекта в территориальной схеме обращения с отходами, использование не менее 60% оборудования российских производителей, срок реализации проекта не должен превышать трёх лет с начала финансирования ППК "РЭО".
Фото: Андрей Кульгун

Справка об объекте

Название
Описание
Регион
Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы