Рядом с "ИТМО Хайпарк" построят кампус и жильё СПбГПМУ за 25 млрд рублей

05.06.2024
156 просмотров
Кроме "ИТМО Хайпарка" на территории города-спутника Южный разместится новый кампус Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Объём инвестиций в проект составит 25 млрд рублей. Соответствующее соглашение между ООО "Город-спутник Южный" и СПбГПМУ в ходе нулевого дня ПМЭФ, 5 июня, подписали генеральный директор общества Сергей Хромов и ректор университета Дмитрий Иванов.

Согласно документу, ООО "Город-спутник Южный" передаст университету участок площадью 40 га и окажет помощь в получении необходимой для реализации кампуса разрешительной документации. Кроме того, оператор территории обеспечит работников и преподавательский состав кампуса необходимым жилым фондом и социальной инфраструктурой в первых жилых очередях города-спутника.
Предполагается, что общая площадь возводимой недвижимости составит не менее 100 тыс. м2, включая лаборатории, клинические отделения диагностики и онкологии, а также общежития для студентов. Общий объём инвестиций может составить не менее 25 млрд рублей.
По словам ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрия Иванова, сейчас возможности расширения вуза сильно ограничены имеющимися площадями и охранным статусом существующего имущественного комплекса на Литовской улице.

"Из-за этого в исторических зданиях Педиатрического университета не провести реконструкцию. Наша клиника построена в 1905 году, а за прошедшие почти 120 лет представления о больнице полностью изменились. После переезда суммарно на каждом курсе будут обучаться около 2,5 тыс. студентов, а на всех курсах около 13−14 тыс. студентов, соответственно", — подсчитал он.
При этом существующую площадку вуза планируется сохранить, а обучение и работу стационара здесь продолжить: разговор ведётся именно о расширении площадей, а не отказе от существующих или их перепрофилировании.

"Мы изначально придерживались комплексного подхода к развитию территорий. В основу концепции проекта легла идея: сначала найти якорь, драйвер развития, создать рабочие места, и лишь потом — начать строить жильё с социальной инфраструктурой. Симбиоз девелоперского проекта комплексного освоения территории в Южном и двух кластеров — медицинского и технологического — однозначно даст положительный синергетический эффект", — заявил генеральный директор ООО "Город-спутник Южный" Сергей Хромов.

По его словам, сейчас уже началась реализация объектов первой очереди — научно-образовательного и инновационного комплекса "ИТМО Хайпарк" (86 га) и примыкающей к нему территории жилой застройки (78 га). Суммарно это 240 тыс. м2 продаваемой площади. Все необходимые документы на получение разрешения на строительство жилого района уже готовы.
"В настоящее время разработана вся необходимая проектная документация для получения положительного заключения экспертизы. Проект планировки согласован и получено положительное сводное заключение КГА. Сейчас материалы подготовлены для организации в ближайшее время публичных слушаний. Ориентировочный срок утверждения ППТ — июнь-июль 2024 года. После утверждения ППТ разрешение на строительство будет получено в соответствии с законодательством РФ", — рассказал Сергей Хромов.
По его оценкам первое жильё в Южном может быть построено в 2026 году. По мнению экспертов, объём инвестиций в первые очереди жилья составит около 38 млрд рублей.

Строительство кампусов крупных университетов — ИТМО и СПбГПМУ — действительно станет одним из драйверов развития города-спутника Южный, говорят эксперты. "Наличие таких значимых “якорей” способно значительно повысить в первую очередь имидж проекта, а после — стать источником дополнительного спроса на жилье в локации. С учётом ограниченной транспортной связности нового города-спутника с обжитыми районами Петербурга, можно ожидать, что часть преподавателей и студентов будут заинтересованы как в покупке, так и в аренде квартир в локации", — уверена аналитик-консультант департамента консалтинга и аналитики NF Group Ксения Федорова.

При этом, вероятнее, что потенциальный спрос будет конвертирован в количество сделок, а не в более высокую стоимость жилья: в настоящее время направление Пулковского и Киевского шоссе активно застраивается жилыми проектами в формате КОТ, что в перспективе будет создавать конкуренцию для всей локации.
Как говорят участники рынка, по мере развития проектов (как кампусов, так и жилой части) спрос на недвижимость будет расти. "Для девелоперов остаётся не так много времени на то, чтобы войти в проект в качестве партнера", — считает руководитель проекта Lifedeluxe.ru Сергей Бобашев.

Справка об объекте

Название
Описание
Регион
Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы