На месте здания "Союзпечати" у Боткинских бараков в Петербурге построят жилой дом / Инвестиции и финансы / Новости

02.08.2022
107 просмотров
У Боткинских бараков приступят к сносу "Союзпечати" и стройке жилого дома с гигантской аркой, которому выпало завершить ансамбль соборной площади.
Компания "Специализированный застройщик "Эр-Би-Ай — Московский" (конечный владелец, по "Контур.Фокус", Эдуард Тиктинский, № 49 в Рейтинге миллиардеров "ДП") получила разрешение на строительство девятиэтажного жилого дома у Боткинской больницы — на Миргородской ул., 1.

Сейчас здесь стоит монументальное, но неухоженного вида здание агентства "Союзпечать" (архитекторы Николай Надёжин и Антон Шприц). Это постройка 1960-х годов, последний раз реконструировалась в 1994-м, работала как бизнес-центр. Она будет снесена. Стиль будущего дома застройщик описывает как "неорусский", что, очевидно, подыгрывает окружению (Феодоровский собор, крепостная стена над Полтавским проездом).

Со зданием "Союзпечати" новостройку породнит красный кирпич фасада, а также сложная конфигурация здания. Последняя обусловлена в том числе соседством с автозаправочной станцией. Зато по другую сторону открывается вид сразу на две церкви — упомянутый выше собор и часовню Новомучеников и Исповедников Российских (которая строилась как временная, но была сохранена). Два корпуса жилого дома будут соединены гигантской "триумфальной аркой", как описывает это решение застройщик. КГИОП согласовал проект на соответствие зоне регулирования застройки.

В 2018 году ряд местных жителей выступили на публичных слушаниях против появления новостройки, ссылаясь на нехватку социальной инфраструктуры и скверов, усугубившуюся после строительства по соседству крупного жилого комплекса на месте грузового двора станции Московская–Товарная. "Я считаю, что это уплотнительная застройка", — поделился мнением с "ДП" координатор движения "Центральный район за комфортную среду обитания" Ярослав Костров.

В 2020 году были внесены изменения в принятый ранее для этой территории проект планировки, позволяющие строить новое жильё. Мнения жителей были "учтены" в протоколе слушаний, но, как видно, не повлияли на реализацию проекта. В здании должны предусмотреть встроенный детский сад. По углам дома, в соответствии с ППТ, должны быть созданы небольшие зелёные зоны, которые, очевидно, понадобились для выполнения норм по озеленению.

Впрочем, значительная часть зелени, предусмотренная проектом, окажется за забором, поскольку "территория жилого комплекса полностью огорожена и охраняется круглосуточно". Так или иначе, как сообщал "ДП", в апреле нынешнего года застройщику удалось пройти с этим проектом градостроительную комиссию, где, как известно, и обсуждаются вопросы социальной инфраструктуры. В группе RBI сообщили "ДП", что вскоре планируют приступить к строительству. Маркетологи выбрали для дома название "Миръ".
После того как здание будет возведено, формирование площади вокруг Феодоровского собора в целом завершится (если, конечно, будут проложены предусмотренные по ППТ проезды). Восточную её часть образует сталинская и в меньшей степени дореволюционная застройка. Западную, за собором, как пока видится, не удалось исполнить в едином стиле. Архитектура трёх стоящих полукругом домов ЖК "Царская столица" более сдержанная, чем в проекте RBI, хотя и в том, и в другом случае её создавали в мастерской Евгения Герасимова. Вероятно, связано это с тем, что там был другой заказчик.

Справка об объекте

Название
Описание
Регион
Получите бесплатный демо-доступ

Условия предоставления доступа:

  • 15 просмотров любых страниц и контактов
  • 30 минут просмотра базы