Максимальное количество вредного вещества в единице объёма (воздуха, воды или др.жидкостей) или веса (например, пищевых продуктов), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченно продолжительного времени не вызывает в организме каких-либо патологических отклонений, а также неблагоприятных наследственных изменений у потомства, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом. Является необходимым критерием при осуществлении санитарной охраны воздуха рабочей зоны, атмосферы населенных мест, воды, почвы и продуктов питания. Для установления ПДК используют расчётные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. Наряду с величиной ПДК вредных веществ определяется класс их опасности.

Чаще всего ищут