6810
29408

Новости

Гаражи-лифты хотят поставить во дворах

20.06.2006   |  Новости dp.ru   |  Проекты, конкурсы, торги  |  Жилая недвижимость  |  Городская хроника  |  Коммерческая недвижимость  |  Инвестиции и финансы  |  Новости компаний   |  1118 просмотров

Компания "Терем-плюс" позаимствовала идею лифтовой камеры хранения из робототехники и предложила новый вид гаража для петербургских дворов. Производство комплекса обойдется заказчику в $10–12 тыс.

Устанавливать многоярусный гараж можно будет у глухих стен либо между домами. "Целевой аудиторией являются автовладельцы, которые обычно оставляют свои машины во дворе. Если сдавать ячейки комплекса в аренду по ценам чуть ниже, чем на открытых парковках, то многоярусный гараж окупится за 8–12 месяцев", – говорит один из разработчиков, помощник директора по развитию ООО "Терем-плюс" Петр Булгаков. В некоторых европейских странах, а также в Корее используются гаражи с похожим принципом работы.

Для предварительных проектных работ и изготовления опытной модели автономного комплекса – паркинга, требуется $600 тыс. Сейчас разработчики ищут инвестора, чтобы продолжить работу над созданием устройства. Производство самого комплекса обойдется заказчику в $10–12 тыс.

Пока проект находится на стадии разработки технологических схем. Разработчики уже получили патент на свое изобретение, но еще не определились с материалом, из которого будет построена автоматическая парковка – выбор сделают между стеклом и металлом.

По замыслу инженеров комплекс – это короб размерами 3 на 10 м и высотой до 15 м, внутри которого на разных ярусах располагаются автомобили. Особенность в том, что машины попадают внутрь конструкции без помощи человека.

"Комплекс работает по лифтовому принципу: владелец машины вызывает платформу, заезжает на нее, затем выходит из авто, после чего платформа с автомобилем заезжает обратно в комплекс. У каждой ячейки есть собственная выдвижная платформа, – рассказывает Петр Булгаков. – Идею взяли из робототехники: некоторые камеры хранения работают похожим образом".

Игроки авторынка Петербурга не отрицают возможного потенциала нового устройства, но сомневаются в целесообразности установки его именно во дворах.

"В Европе есть положительный опыт применения похожих конструкций, – рассказывает генеральный директор Городского Автоклуба А24 Денис Шубин. – Лифтовая система удобна для хранения машин, но не в наших дворах: грязь на дорогах и дворовых территориях быстро выведет комплекс из строя. Значит, надо его оборудовать мойкой. Оправдается ли это с точки зрения экономики – неизвестно. В Европе такой проблемы нет, поэтому устройства эффективно используются".

В дальнейшем компания "Терем-плюс" намерена произвести несколько комплексов, установить их в городских дворах и эксплуатировать, а также продавать либо отдавать в аренду предпринимателям, которые захотят построить на этом бизнес.

Сергей Томашевский, начальник отдела районного хозяйства администрации Адмиралтейского района Петербурга: "Многоэтажному гаражу потребуется согласование с Роспотребнадзором и пожарными, поскольку необходимы гарантии по экологической и пожарной безопасности. Сама идея интересна. В условиях плотной застройки у нас остро ощущается недостаток мест под парковки. Мы заинтересованы в появлении новых парковок или иных инженерных решений".

Газета "Деловой Петербург"

Последние новости

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним