8135
32555

Новости

В центре Петербурга доломают табачную фабрику

20.10.2021   |  Новости dp.ru   |  Жилая недвижимость   |  2059 просмотров

Структуры холдинга "Кеско" приступают ко второму этапу застройки табачной фабрики "А.Н.Шапошников и К" у сада "Олимпия". Под видом аварийности будут снесены два дворовых флигеля заводоуправления на Клинском, 25.

В центре Петербурга доломают табачную фабрику

После их сноса расчистка территории практически завершится. Соответствующая проектная документация сейчас согласовывается с городским комитетом по охране памятников. Процесс, как можно судить по документам, осложнялся взаимными претензиями бизнесменов и чиновников.

Застройщик, ООО "Клинский 25", с августа нынешнего года вёл тяжбу с КГИОП в судах общей юрисдикции. Как следует из материалов заседаний, предприниматели потребовали признать недействующим охранное обязательство на заводоуправление товарищества табачной фабрики "А. Н. Шапошников и К" (также известна как "Нево–табак"). Это лицевой корпус на Клинском, 25, признанный памятником архитектуры. Заявление было возвращено на основании неподсудности городскому суду, в cентябре в апелляции оспорить этот вердикт не удалось, информации о дальнейшем обжаловании пока нет.

Охранное обязательство было выдано в июне 2016 года. В соответствии с этим документом компания должна была в течение 4 лет выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия (и проектирование, и реконструкцию с реставрацией). Но в июне 2020–го срок истёк. Тогда же КГИОП подал к компании иск "об обязании" в арбитраж. Подробностей в карточке дела нет; заседания продолжаются.

На этом фоне на днях был обнародован акт историко–культурной экспертизы документации по заводоуправлению, обосновывающий безопасность демонтажных работ для соседних зданий. В соответствии с этим документом два дворовых флигеля заводоуправления будут снесены. Они, хоть и выглядят как дореволюционные здания (и судя по всему, таковыми и являются), а также даже с точки зрения адресной системы составляют часть литеры А (поскольку к ней пристроены), в границы памятника не входят.

Таковыми эти границы утвердили ещё в 2013 году. Но так как в зоне регулирования застройки рушить исторические здания всё равно нельзя, планы по их демонтажу обосновываются аварийностью конструкций. В основу легло техническое заключение, выполненное в 2020 году ООО "БЭиСПР СПб". Как отмечается в акте экспертизы, состояние лицевого корпуса сочли ограниченно работоспособным. Его фундамент усилят сваями диаметром 15 см, которые заглубят почти на 20 метров через каждый метр.

Правда, при устройстве свай возникнет "большое число дополнительных факторов, трудно поддающихся учёту", а "в основании зданий существующей застройки залегают грунты, обладающие рядом отрицательных строительных свойств". Поэтому "во избежание неблагоприятных тенденций при производстве работ" предполагается вести геотехнический мониторинг, а снос проводить "в щадящих технологических режимах". Как указано на ситуационном плане, в 30–метровой зоне влияния оказываются, в частности, доходные дома №40 и 42 на Московском пр., а также доходные дома №21 и 23 по Клинскому пр.

Флигеля заводоуправления снесут и отстроят заново в железобетоне "в исторических габаритах с сохранением объёмно–пространственного решения и облика". Это будут шестиэтажные здания. Невозможность сохранения флигелей помимо трещин и проблем с фундаментами обосновали "значительными объёмами необходимых ремонтно–восстановительных работ". Заодно с флигелями снесут стоящую между ними трансформаторную подстанцию.

Компания "Клинский, 25" возводит на участке жилой комплекс "Олимпия", названный по расположенному по соседству саду. В глубине будет современная застройка. Под неё большую часть участка давно расчистили от старых фабричных зданий. По фронту двух улиц приходится подстраиваться под исторический центр. ЖК выйдет не только на Клинский пр., но и на Бронницкую ул.

Фото: Estateline.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним