6736
27446

Новости

Минобороны согласовывает первую очередь туристического кластера в Кронштадте

29.04.2020   |  Новости dp.ru   |  Ремонт, реконструкция, реставрация  |  Инвестиции и финансы   |  1230 просмотров

В Кронштадте готовится реставрация фортов Петр I, Кроншлот и Александр I.

Минобороны согласовывает первую очередь туристического кластера в Кронштадте

АНО "Остров фортов" (учредители — Министерство обороны РФ, ФГАУ "Управление имуществом специальных проектов" и комитет по инвестициям Петербурга) не стало откладывать проект создания туристического кластера в Кронштадте на время коронавирусных каникул.

"Все организации, вовлеченные в проект, работают удаленно с соблюдением графика. Сделан существенный шаг в части подготовки документации", — заявила на прошедшем недавно совещании замдиректора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

КГИОП в конце прошлой недели согласовал первый этап первой очереди строительства, который затронет территорию на Цитадельском шоссе. В ходе работ предстоит снести три неисторических здания (Цитадельское шоссе, 14, лит. А, Б и Е), а также расположенные рядом с ними три аварийных исторических объекта (столярную мастерскую, котельную при управлении и склад). Вместе с этим комитет согласовал локальные изменения и восстановление утраченных элементов зданий камбуза (Цитадельское шоссе, 16, лит. А) и управления (Цитадельское шоссе, 14, лит. Ж), которые, по сути, заключаются в сносе неисторических пристроек к ним. Бывшую воинскую территорию планируется благоустроить, организовав пешеходные дорожки.

 

Параллельно идет подготовка к реставрации фортов. По данным АНО, на сегодня уже пройдены все необходимые согласования и заключены госконтракты на проведение реставрационных работ по всем трем переданным под проект фортам: Император Петр I (Цитадель), Кроншлот и Император Александр I (Чумной). В конце февраля федеральное правительство согласовало финансирование работ по Петру I в размере 2,2 млрд рублей и Кроншлоту (2,3 млрд рублей). Сметы рассчитаны до 2023 года.

Петр I планируется использовать под классическую туристическую зону с ресторанами, ярмарками и сувенирными магазинами. В Александре I разместят театральную площадку. Улучшить его транспортную доступность намерены за счет строительства на условиях государственно–частного партнерства канатной дороги протяженностью 1,2 км. В Кроншлоте должны появиться гостиницы.

Проект также подразумевает создание океанариума, детского технопарка, музеев, конгресс–центра, ледовой арены, дайвинг–центра, марины для яхт и катеров и пр. Рассматривается возможность строительства порта для приема круизных лайнеров из Прибалтики и Финляндии (переговоры на эту тему велись с компанией "Моби Дик").

Как объясняла ранее зампредседателя инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско–рекреационного кластера Ксения Шойгу, финансироваться работы (кроме реставрации фортов) будут за счет инвесторов и меценатов. В прошлом году она сообщала о переговорах по строительству марины с миллиардером Олегом Дерипаской. Также в числе потенциальных инвесторов традиционно ждут структуры "Газпрома". Координатором проекта называют Газпромбанк.

Планируемый объем инвестиций в проект "Остров фортов" составляет 36 млрд рублей

Подробнее об участниках проекта: Туристический кластер «Кронштадт. Остров фортов»

Фото: Беликов Валентин


Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним