4782
22772

Новости

Setl City купила землю обанкротившейся сети "Метрика" у станции метро "Старая Деревня"

12.01.2018   |  Новости dp.ru   |  Жилая недвижимость   |  1482 просмотров

Компания Setl City Максима Шубарева за 1,19 млрд рублей купила землю и здания обанкротившейся торговой сети "Метрика" на Торфяной дороге. Территорию, скорее всего, застроят жильем.

Setl City купила землю обанкротившейся сети

На последней неделе декабря прошли торги по продаже имущества ЗАО "Мегалит" (структура обанкротившейся сети "Метрика"). Земля и здания на ней перешли к ООО "Сэтл Сити" (Setl City, входит в Setl Group) — это крупный застройщик жилья, принадлежащий Максиму Шубареву (69%), Яну Изаку и Илье Еременко.

За 1,19 млрд рублей "Сэтл Сити" купила земельный участок площадью 8,8 га, на котором по генплану можно строить общественно-деловые здания и жилье. Согласно документации торгов, участок находится в залоге у банка "ВТБ". В собственность девелопера перешли и постройки на участке — комплекс оптово-розничной торговли площадью 13 тыс. м2, склад на 1,1 тыс. м2 и котельная. Кроме "Сэтл Сити" в торгах участвовало ООО "РОНА", принадлежащее Валерию Штанову, но, судя по всему, эта компания не выставила свое ценовое предложение, и "Сэтл Сити" купило имущество по начальной цене. В Setl Group подтвердили сделку, но пока не прокомментировали планы по развитию территории. Setl City активно пополняет свой земельный банк. Только за 2016 год без учета участка на Торфяной дороге компания приобрела 39,3 га.

Банкротство после роста

Еще в 2009 году застроить территорию на Торфяной дороге жильем планировали и владельцы "Метрики". Тогда сообщалось, что партнером по проекту станет инвестиционно-строительный холдинг "Петротрест", но эти планы не были реализованы.

Проблемы торговой сети, работавшей с начала 1990-х, были связаны со слишком быстрым ростом. В 2014 году, накануне кризиса, сеть насчитывала более 100 магазинов, а ее оборот составлял почти 12 млрд рублей. Из-за спада на рынке DIY выручка компании за год рухнула до 4 млрд рублей, магазины стали закрываться, а долги перед поставщиками и банками — расти. Сумма задолженности "Метрики" перед банками оценивалась в 6 млрд рублей, общая сумма долгов — в 11 млрд рублей.

В 2015 году в головной компании сети ООО "Корпорация СБР" было введено конкурсное производство, в 2016 году то же самое произошло и с другими структурами сети, в том числе и ЗАО "Мегалит".

Основатель и основной владелец "Метрики" Евгений Лебедев в Рейтинге миллиардеров "ДП" в 2015 году занимал 90-е место (его состояние оценивалось в 9 млрд рублей), в рейтинг 2016 года он не вошел вовсе. Летом 2016 года, когда имущество компании начали выставлять на торги для погашения долгов перед кредиторами, Евгений Лебедев продал ее выходцам из инвестподразделения московской "Альфа-Групп" — Денису Избрехту и Алексею Каверину, и они торги отменили. Сам бизнесмен подал иск о личном банкротстве.

В конце 2016 года ЗАО "Мегалит" перешло под контроль неизвестного на рынке бизнесмена Максима Семенова, который, судя по данным СПАРК, также связан с представителями "Альфы". ЗАО "Мегалит" было признано банкротом в сентябре 2017 года.

Кроме земли на Торфяной дороге, в собственности ретейлера также осталось 4,9 га и здания на Пулковском шоссе, 53, право аренды 1,4 га на пр. Обуховской Обороны, 51, находящихся в залоге у банка "Санкт-Петербург". Это имущество еще предстоит продать.

"Тихие соседи"

По оценке генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, на участке на Торфяной дороге можно построить около 150 тыс. м2 жилья. Руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group Александр Кириятских отмечает, что общий объем застройки может составить до 300 тыс. м2. Стоимость затрат на строительство он оценивает в 20 млрд рублей. "Скорее всего, застройщику придется предусмотреть создание детских садов и школу при таком объеме застройки", — добавляет он.

Всего, по данным консультантов, в Приморском районе в стадии строительства находится 1,09 млн м2 жилья. Несмотря на близость станции метро "Старая Деревня", большие территории рядом с будущим строительством заняты промышленными предприятиями. Новый участок Setl City также с одной стороны граничит с промзоной, а с другой — с Серафимовским кладбищем. Ближайшая новостройка — проект холдинга RBI на Липовой аллее, а с востока от кладбища возводит на Полевой Сабировской ул. жилой комплекс компания "Лидер Групп". Кроме того, между Большой Невкой и Приморским пр. строят жилые комплексы ГК "Пионер" и Setl City.

"Наличие рядом кладбища не помеха редевелопменту: в Петербурге много проектов, реализованных в непосредственной близости с "тихими соседями". Наоборот, поскольку кладбище старое, наличие большого зеленого пространства, скорее, плюс для покупателей", — полагает Андрей Вересов, гендиректор АН "Метры".

В целом застройщики считают Приморский район одним из самых перспективных для строительства жилья.

"С нашей точки зрения, Приморский район — наиболее комфортный для жизни. Здесь наибольший и уверенный спрос на покупку жилья со стороны покупателей. Именно поэтому все свои проекты мы реализуем здесь", — говорит Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".

"Это городская территория, имеющая необходимые для развития жилого кластера условия подключения к инженерным сетям, социальную, коммерческую и дорожную инфраструктуру. Север района уже практически застроен и обжит. Еще на стадии застройки спрос на него был очень высок, и мы прочувствовали это, потому что все квартиры на наших первых двух объектах здесь были распроданы задолго до окончания строительства. Сейчас границы освоения территории сдвинулись в сторону Каменки, где уже есть инфраструктура, удобный заезд на КАД и ЗСД, выезд в Курортный район", — поясняет Всеволод Глазунов, директор по маркетингу компании LEGENDA.

Фото: Ермохин Сергей


Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

В 2012г газовщики установили счетчик гранд 1.6 ,имеется... 09.12.2018, 20:51 в статье «Счетчики газа ГРАНД. Модификации, основные...»
збс 07.12.2018, 15:15 в новости «"Планетоград" вновь разрешили....»
Есть еще один проект по расчету стройматериалов, облачный... 07.12.2018, 14:28 в статье «Калькулятор ремонта однокомнатной квартиры в...»
люки чугунные 07.12.2018, 10:10 в объявлении «люки чугунные»
люки чугунные 07.12.2018, 10:10 в объявлении «люки чугунные»
выполним любые перила из нержавейки по вашим эскизам 23.11.2018, 09:16 в объявлении «Алюминиевые системы ограждений»