20978
22077

Новости

Прибывает на второй путь. Холдинг "Адамант" начнет в 2018 году строительство "Варшавского экспресса — 2"

10.01.2018   |  Новости dp.ru   |  Коммерческая недвижимость   |  1425 просмотров

Холдинг "Адамант"в этом году начнет строить МФК "Варшавский экспресс — 2"с торговыми и гос-тиничными пло-щадями. Четыре года девелопер не открывал новых ТРК, а только обновлял старые. За это время доля свободных торговых площадей в городе снизилась до 4%.

Прибывает на второй путь. Холдинг

Крупнейший собственник коммерческой недвижимости Петербурга — холдинговая компания "Адамант" купила у группы "Эталон" участок под строительство многофункционального комплекса с торговыми, гостиничными и офисными площадями на Обводном канале. В развитие территории, по оценке участников рынка, нужно будет вложить до 7 млрд рублей.

Продажа по назначению

Как стало известно "ДП", ХК "Адамант" планирует построить многофункциональный комплекс восточнее своего ТРК "Варшавский экспресс" на Обводном канале. У "Адаманта" в собственности здесь уже было 0,2 свободных га, а еще 1,4 га холдинг купил у ГК "Эталон", которая реализует рядом жилой проект "Галактика" на 680 тыс. м2.

Согласно данным Росреестра, сделка была закрыта осенью прошлого года. В ГК "Эталон" подтвердили, что компания "Эталон ЛенСпецСМУ" (входит в группу "Эталон") в сентябре 2017 года продала ООО "Развитие" два смежных земельных участка, примыкающих к кварталу "Галактика". "Подробности сделки не могут быть раскрыты согласно ее условиям", — сказали в группе.

ООО "Развитие", по данным "СПАРК–Интерфакс", принадлежит Александре Неклюдовой и (через ООО "Радуга") Анзору Эльмурзаеву. Телефон "Развития" совпадает с телефоном бухгалтерского центра ХК "Адамант", а в контактных данных "Радуги" указан адрес корпоративной электронной почты "Адаманта".

В ХК "Адамант" отказались от комментариев. Но три источника в компании подтвердили планы по развитию территории. По данным "ДП", к освоению купленного участка "Адамант" планирует приступить в конце 2018 года. Предполагается, что на этой территории появится многофункциональный комплекс с рабочим названием "Варшавский экспресс — 2". В состав комплекса войдут гостиница, торговый центр и офисы, рассказал "ДП" источник в компании, добавляя, что комплекс еще проектируется и его концепция пока не утверждена.

Участники рынка по–разному оценивают потенциал территории. По подсчетам Knight Frank St. Petersburg и Becar, здесь можно построить около 100 тыс. м2 недвижимости, а в Rusland SP и JLL полагают, что только 20–30 тыс. м2.

Соответственно разнится и оценка объема инвестиций в проект — от 1 до 7 млрд рублей. Сумма сделки по покупке земли, по оценке Rusland SP, могла составить 200–250 млн рублей.

Для группы "Эталон" продажа данного участка — логичный шаг. Компания сосредоточена на строительстве жилой недвижимости, а участки под коммерческую продает. Например, в прошлом году кроме земли на Обводном канале "Эталон" продал 1,1 га под деловой комплекс на Коломяжском пр.

Основные собственники ХК "Адамант" — Игорь ЛейтисМихаил БаженовЕвгений ГуревичАркадий ТеплицкийВладимир Голубев.

В портфеле девелопера 1,6 млн м2 коммерческой недвижимости, включая склады и офисы, в том числе 22 торговых комплекса площадью 1,2 млн м2.

Последний ТРК, построенный с нуля, "Адамант" открыл в 2013 году. А после этого холдинг проводил обновление существующих торговых центров и строил складские комплексы и бизнес–центры.

В прошлом году компания начала строительство четвертой очереди ТРК "Заневский каскад". Есть в портфеле перспективных проектов девелопера также ТРК "Скандинавия" на Варшавском шоссе, но в ближайшее время реализовывать его холдинг, похоже, не планирует.

Для новых жильцов

Торгово–развлекательный комплекс "Варшавский экспресс" компания "Адамант" открыла в 2006 году и обновила в 2014 году. Сейчас территория вокруг проекта, так называемая "Измайловская перспектива", активно застраивается жильем — кроме "Эталона" ЖК строят Meredian Capital, AAG, "Аквилон Инвест", "ЮИТ Санкт–Петербург". С коммерческой недвижимостью все не так гладко. Около гипермаркета "Лента" планировал строительство офисно–торгового комплекса совладелец Первой мебельной фабрики Александр Шестаков, но сейчас функция проекта изменена на жилую. Были планы по развитию коммерческой недвижимости на своей территории у компании "Рив Гош", но после открытия БЦ "Депо № 1" в 2009 году подвижек в этом проекте не видно. В прошлом году получила разрешение на строительство офисно–торгового комплекса китайская компания "Хун–Фу 1".

Участники рынка считают правильным совместить в будущем проекте "Адаманта" разные функции. "Торговый центр возводить здесь слишком рискованно, — говорит гендиректор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев. — Можно успешно реализовать лишь районный ТЦ, причем только когда большая часть ЖК "Галактика" будет заселена". Так можно будет избежать конкуренции с собственным существующим ТРК. В Colliers Int считают оптимальным построить здесь микс из апартаментов и офисов с сопутствующей инфраструктурой.

В Knight Frank St. Petersburg согласны, что лучше построить в проекте небольшой торговый комплекс и организовать магазины во встроенных помещениях на первых этажах. В JLL предполагают, что "Адамант" построит на участке бизнес–центр. "Строительство торгово–развлекательного комплекса здесь представляется проблематичным: принадлежащий "Адаманту" "Варшавский экспресс" сейчас функционирует в формате дисконт–центра и испытывает сильное конкурентное давление со стороны крупных центрально расположенных ТРК, таких как "Галерея", "ПИК" и прочие", — поясняют в компании.

Однако будущим жильцам новых домов новый торговый комплекс необходим, уверен партнер Rusland SP Андрей Бойков. "Здесь, кроме "Варшавского экспресса", качественных торговых центров по факту нет. При этом в радиусе 0,5 км строится или уже построено большое количество жилых комплексов, и один "Варшавский экспресс" вряд ли может удовлетворить спрос с их стороны. Таким образом, новый торговый центр однозначно будет востребован", — подчеркивает Андрей Бойков.

Задел на будущее

В Петербурге работает 58 торговых комплексов классов А и B общей площадью более 2,2 млн м2. Уже 10 лет Петербург занимает первое место в России по обеспеченности торговыми площадями, оставил он это место за собой и в 2017 году, хотя столица наступает на пятки: в Москве обеспеченность торговыми площадями составила, по данным JLL, 413 м2 на 1 тыс. жителей, в Петербурге — 425 м2.

В этом году Москва, скорее всего, обгонит Петербург. После 2014 года в Петербурге не запускались новые проекты крупных торговых комплексов. Были достроены ТРК, запланированные еще до кризиса, но в прошлом году уже не открылось ни одного. В результате доля свободных площадей снизилась до 4%. На 2018 год также крупных открытий не запланировано.

Если "Адамант" остановится на концепции полноценного торгового комплекса на Обводном канале, то через 3–4 года, когда проект будет готов, он сможет удовлетворить накапливающийся спрос. Кроме проектов "Адаманта" в ближайшие годы планируется строительство новой "Меги" в поселке Новоселье. В перспективе также планируется строительство ТРК на намыве Васильевского острова.

Фото: Яндолин Роман


Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Поздравляю, какие слова..., блестящая мысль --------... 24.09.2018, 00:01 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
гг..неплохо -------- кондиционер цены одесса |... 24.09.2018, 00:01 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Я конечно, прошу прощения, но это мне не совсем подходит.... 23.09.2018, 23:57 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Ничего особенного. -------- 8 800 беларусь |... 23.09.2018, 23:38 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Между нами говоря, я бы обратился за помощью к... 23.09.2018, 23:38 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Требуется строители и разнорабочие. Требования к... 23.09.2018, 22:48 в объявлении «строительство и ремонт»