4649
22495

Новости

Падение объемов ввода коммерческой недвижимости заставляет Смольный упрощать процедуру согласования строительных проектов

01.11.2017   |  Новости dp.ru   |  Власть&Бизнес   |  898 просмотров

На фоне стагнации рынка коммерческой недвижимости Смольный решил позволить девелоперам самим комбинировать состав проектов, выбирая из нескольких разрешенных видов использования участка.

Падение объемов ввода коммерческой недвижимости заставляет Смольный упрощать процедуру согласования строительных проектов

Петербургская комиссия по землепользованию и застройке приступила к рассмотрению поправок от бизнеса к Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). По традиции большинство из них направлены на повышение предельной высотности застройки своих проектов. Поправок в текстовую часть ПЗЗ меньше, но именно они могут изменить правила игры для всего рынка.

В частности, речь идет о том, чтобы позволить девелоперам самим выбирать и комбинировать разрешенные виды использования участков. Это может подтолкнуть к развитию рынок коммерческой недвижимости Петербурга, инвестиционная активность которого в 2017 году упала до рекордно низких показателей за последние 10 лет.

От завода до "Газпрома"

До сих пор в ПЗЗ было зафиксировано, что на одном земельном участке один вид использования основной, а остальные вспомогательные и условно разрешенные. Это означает, что нельзя половину участка застроить гостиницами, а половину — торговыми площадями. Какая–то функция должна превалировать и соответствовать основному назначению.

На последнем заседании комиссии по землепользованию и застройке Петербурга было решено изменить эту норму: вместо одного вида разрешенного использования может быть два и больше. Комиссия поддержала эти изменения и рекомендовала к публичным слушаниям. Заработать эта норма может уже весной 2018 года — об этом председатель КГА Владимир Григорьев заявил на круглом столе в "ДП".

Как рассказали участники совещания в Смольном, инициатива исходит от бизнеса, поправку подало ООО "Грандсервис Северо–Запад". Эту компанию в 2008 году основал Кировский завод, сейчас, по данным СПАРК, компанией владеет ЗАО "Альпика". У нее во владельцах ООО "Трансмашстройкомплект", Петр Федин и Олег Суббота.

Именно на "Грандсервис Северо–Запад" оформлены имущественный комплекс заводского санатория "Стрельна" и водноспортивная база. В 2014 году структуры "Газпрома" заявили о планах перестроить санаторий под гостиничный комплекс на 200 номеров с яхт–клубом. Вчера связаться с генеральным директором "Грандсервис Северо–Запад" Валерием Миногиным не удалось, но понятно, что принятие поправок позволит девелоперу эффективнее использовать этот участок.

По словам экспертов, если поправку примут, любой девелопер сможет выбрать из нескольких видов разрешенного использования участка тот, который им больше нравится.

"В первую очередь это коснется проектов с апартаментами, девелоперы получат возможность не придумывать новые формы, а просто построить жилье", — отмечают собеседники "ДП".

"Разница в стоимости участков под жилье и под офисы составляет 1,5 раза в пользу жилья", — уточнил коммерческий директор "Гранд–Строй" Константин Матыцин.

Больше возможностей

"Разговоры о необходимости этого шага шли давно. Это первая хорошая новость за последнее время. Хоть чем–то смягчили последствия последних правок в закон о долевке", — говорит Андрей Лушников, президент ГК "БестЪ".

"Я думаю, что эта поправка улучшит инвестиционный климат в городе. Новые правила создадут среду для появления в городе нестандартных проектов с интересными сочетаниями функций", — полагает Юнна Королева, и.о. директора департамента перспективного развития и технической инвентаризации холдинга "Адамант".

"Наличие двух и более основных видов разрешенного использования земельного участка дает больше возможностей по планированию развития земли, в том числе в части технико–экономических показателей будущего проекта. И все же серьезным образом ускорить процесс согласования документации позволит лишь переход на электронный документооборот", — считает директор по правовым вопросам группы "Эталон" Виктория Цытрина.

"Это, несомненно, упростит и ускорит строительство многофункциональных комплексов, в которых объединяются несколько видов деятельности, например апартаменты, офисы и жилье", — говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

"Например, если по ПЗЗ мы можем на одном участке потенциально построить 10 тыс. м2 недвижимости, мы не можем построить 5 тыс. м2 торговых и 5 тыс. м2 апартаментов, так как основной вид может быть только один. То есть, например, можно создать 5 тыс. м2 офисов и 2,5 тыс. м2 апартаментов. Если правила изменятся, то экономика проектов станет эффективнее", — подсчитала Татьяна Новицкая, гендиректор проектной компании "Городъ".

"Если говорить о развитии города, то возможность совмещения нескольких функций — это хорошо, так как позволяет более гибко и быстро реагировать на потребности рынка в зависимости от спроса. Так упрощается и ускоряется процесс получения согласований", — отмечает Мария Бойко, руководитель практики недвижимости юридической фирмы "Дювернуа Лигал".

Оживить рынок

Решение об упрощении согласований было принято на фоне спада на рынке коммерческой недвижимости в Петербурге. Инвестиционная активность в сегменте коммерческой недвижимости Петербурга в 2017 году упала до рекордно низких показателей за последние 10 лет.

Объемы ввода недвижимости снизились в 3–5 раз. Даже в кризисном 2009 году было построено больше офисов, складов и торговых центров, чем прогнозируется по итогам 2017 года. В частности, в этом году в городе не будет сдано ни одного нового торгового комплекса (см. "Строительство..."), а также резко сократились объемы ввода новых офисных площадей. Правда, несмотря на падение инвестиций в коммерческую недвижимость, спрос на нее не сократился так же резко, как предложение.

 

 

Рынок уже отреагировал на сокращение предложения ростом арендных ставок, и бизнесмены прогнозируют, что в следующем году на рынке коммерческой недвижимости начнут появляться новые проекты. В NAI Becar прогнозируют сокращение вакантных торговых площадей с 6 до 4,5–5% — это минимальный уровень с 2013 года. Но параллельно, по прогнозу, на 3–5% вырастут арендные ставки.

Фото: Ермохин Сергей

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Есть прайс или сайт на котором больше инфо о перилах? 13.11.2018, 21:06 в объявлении «Алюминиевые системы ограждений»
89167771047 89999050012 13.11.2018, 17:09 в статье «Весь спектр строительных материалов ,...»
В 2012г газовщики установили счетчик гранд 1.6 ,имеется... 11.11.2018, 14:28 в статье «Счетчики газа ГРАНД. Модификации, основные...»
Срочно требуется бригада монолитчиков,официальное... 09.11.2018, 19:56 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
Поставки отделочных строительных материалов 07.11.2018, 10:07 в статье «Поставки отделочных строительных материалов»
Компания «Дома века» занимается проектированием,... 06.11.2018, 14:28 в объявлении «Проектирование изготовление и строительство...»