20626
21790

Новости

Бывшую конюшню XIX века в Москве отреставрируют по программе «1 рубль за кв. метр»

31.10.2017   |  Новости dp.ru   |  Ремонт, реконструкция, реставрация   |  742 просмотров

Историческое здание конюшни, расположенное в пяти минутах ходьбы от метро «Таганская», будет отреставрировано по программе «1 рубль за кв. метр».

Бывшую конюшню XIX века в Москве отреставрируют по программе «1 рубль за кв. метр»

Как сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, инвестор перейдет на льготную ставку аренды после проведения ремонтно-реставрационных работ.

«О желании арендовать здание бывшей конюшни, которая является частью усадьбы Татарниковых, заявили 11 участников. Итоговая стоимость годовой аренды составила 11,5 млн руб. при стартовой цене 941 тысяча рублей», - сказал Геннадий Дёгтев.

По его словам, это первый памятник архитектуры, который реализован в электронной форме.

«Первый электронный аукцион по реализации объекта культурного наследия показал очень высокий интерес бизнеса. Онлайн-битва за здание бывшей конюшни длилась порядка 10 часов», - добавил Дёгтев.

Кирпичное нежилое одноэтажное здание расположено в Большом Дровяном пер., д. 13/7, стр. 3. Его площадь составляет чуть более 116 кв. м.

Городская усадьба построена знаменитым московским архитектором Э. С. Юдицким. Ею владели купцы Татариновы - продавцы товаров изо льна.

После реставрации историческое здание приспособят под офис. Договор аренды заключается сроком на 49 лет.

Инвестор усилит фундаменты, выполнит реставрацию цоколей, восстановит стены и крышу, заменит инженерные системы и перекрытия.

В здании необходимо провести историко-архитектурные исследования для корректного проведения реставрационных работ внешнего декоративного убранства и ограды с въездными воротами.

«Реставрация объектов культурного наследия в рамках программы льготной аренды городской недвижимости - выгодная форма государственно-частного партнерства. Город получает обновленный памятник архитектуры, а инвестор - историческое здание в аренду на льготных условиях. Стоимость годовой аренды составит 1 рубль за квадратный метр», - уточнил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

Он отметил, что программа также нацелена на привлечение частных инвестиций в Москву.

На начало июля 2017 года в аренде у инвесторов находилось 20 исторических зданий, признанных объектами культурного наследия. 13 из них восстанавливаются, семь отреставрированы и перешли на ставку «1 рубль за кв. метр в год».

Программа работает в столице с 2012 года. Общий срок договора аренды, включая реставрацию, - 49 лет, так что у инвестора есть минимум 44 года, чтобы вернуть вложенные деньги и заработать.

Делается это в основном за счет субаренды: в отреставрированных зданиях устраивают бизнес-центры, которые пользуются спросом благодаря расположению в центре города. При этом арендатор обязан поддерживать исторический памятник в хорошем состоянии и открывать его для экскурсий, которые обычно проводят в Дни исторического и культурного наследия, например в рамках акции «Ночь в музее».

Источник: Информационная служба портала Стройкомплекса

Фото: Ковалев Петр


Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Очень классная и полезная статья. Можно, пожалуйста, я... 19.08.2018, 16:52 в статье «Ревизионные Люки»
Говоря откровенно, вы совершенно правы. --- Иногда... 17.08.2018, 22:47 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Продаём рельсы Р 50, 2013г. в. 12,5м. Цена 48000р/т. Сергей... 16.08.2018, 13:55 в объявлении «Рельсы и материалы ВСП!»
Продаём рельсы Р 50, 2013г. в. 12,5м. Цена 48000р/т. Сергей... 16.08.2018, 13:55 в объявлении «Рельсы и материалы ВСП!»
может у кого есть сылка на хорошее качество? ------... 16.08.2018, 11:01 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Прошу прощения, что вмешался... У меня похожая ситуация.... 16.08.2018, 11:00 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»