4669
22519

Новости

Щебень мечты: "Техностром" врывается в тройку лидеров рынка щебня в регионе

25.10.2017   |  Новости dp.ru   |  Стройматериалы и технологии   |  1188 просмотров

ГК "Техностром" приобрела крупнейшее месторождение щебня в Ленобласти. Это позволит ей войти в тройку лидеров рынка. Однако прежние владельцы грозят аннулировать сделку.

Щебень мечты:

Компания "Техностром" получила контроль над ближайшим к Петербургу Перовским щебеночным карьером в Выборгском районе Ленобласти. Для разработки выделено 84 га, из них 36 га — площадь горного отвода. Объемы добычи на карьере составят около 600 тыс. м3 в год (в месторождении находится как минимум 19 млн м3). Оборот на стартовом этапе работы карьера, по оценкам игроков рынка, составит около 300 млн рублей в год, из них 40–50% могут стать чистой прибылью. Этот актив позволит "Технострому" увеличить свою долю на рынке поставок щебня на Северо–Западе до 10% и стать основным конкурентом для лидера рынка "ЛСР. Базовые материалы" (входит в "Группу ЛСР"), доля которого около 40%. Однако прежние владельцы карьера пытаются аннулировать сделку, утверждая, что "Техностром" не полностью расплатился за актив.

Сложные времена

 

Рынок щебня в Петербурге и Ленобласти переживает сложные времена. За год из–за падения спроса его производство сократилось на 20–30%. На Северо–Западе отгрузка щебня в январе–сентябре 2017 года упала на 16,2%, отмечают эксперты аналитического агентства "Амикрон–консалтинг". Рынок сокращается из–за снижения объемов строительства, говорит генеральный директор компании "ФиннПанельВячеслав Засухин. Например, завершилась стройка Западного скоростного диаметра (ЗСД), для которой закупались большие объемы щебня.

Работу российских поставщиков усложняют конкуренты с Украины и из Белоруссии. Качество материалов, которые они производят, зачастую хуже, но щебень из ближайшего зарубежья почти вдвое дешевле. И даже введенное лицензирование для стройматериалов с Украины не решило эту проблему: украинский щебень нашел обходные пути через Белоруссию. В итоге, по данным аналитиков "Цементинфо", за 9 месяцев 2017 года импорт нерудных материалов (преимущественно это щебень) в Россию с Украины сократился по сравнению с тем же периодом 2016 года на 17%, зато из Белоруссии вырос на 34%.

В этой ситуации в выигрышном положении оказались карьеры, расположенные близко к основным стройкам, как, например, тот, что приобрел "Техностром". За счет сокращения транспортного плеча производитель может сэкономить на доставке и предложить более выгодную цену. Поставщики материала возлагают большие надежды на старт строительства Восточного скоростного диаметра. Также они рассчитывают на другую крупную инфраструктурную стройку — платную скоростную трассу М11 Москва — Петербург. Ее ввод в эксплуатацию намечен на 2019 год. Надеются владельцы карьеров и на то, что спрос на их продукцию увеличится за счет жилищного строительства, объемы которого растут (за 9 месяцев 2017 года в Петербурге и Ленобласти было построено на 7,44% жилья больше, чем за тот же период 2016 года).

"Спрос на щебень упал, участники рынка банкротятся, компании продают щебеночные карьеры", — констатирует гендиректор компании "ДальпитерстройАркадий Скоров. По его словам, сам "Дальпитерстрой", возможно, тоже готов продать свой карьер Алхо в Карелии, но сегодня найти покупателя непросто. А в октябре Ольга Анденко (дочь бывшего вице–спикера петербургского Законодательного собрания Сергея Анденко) объявила о продаже компании "Медвежья гора", владеющей одноименным карьером в Карелии.

В этих непростых условиях лидеры рынка стараются сохранить и упрочить свои позиции. На первом месте стоит "Группа ЛСР", кроме того, в число лидеров входят "Техностром", АО "ПО "Возрождение" и "Ленстройкомплектация".

При этом доля "Технострома" за последние 2 года снизилась в несколько раз. До 2016 года у компании действовал договор аренды на Гавриловский щебеночный карьер с Первой нерудной компанией (ПНК), которую с 2014 года контролирует Артем Чайка, сын генпрокурора РФ. "Техностром" разрабатывал этот карьер в течение 10 лет, но в 2016 году договор с компанией не продлили. В результате "Техностром" закрыл производство, которое обеспечивало, по разным оценкам, 9–17% поставок щебня в регионе, и уволил 350 сотрудников. При этом сама ПНК прекратила разработку, и доля, которую занимал карьер, фактически размылась между другими игроками. Перовское месторождение щебня, которое приобрел "Техностром", поможет компании вернуть утраченные позиции и занять на северо–западном рынке поставок щебня прежние 9–10%.

Снова покорить рынок

Перовский карьер (работает через ООО "СТР") — привлекательный актив не только из–за масштабов месторождения (крупнейшее из разведанных в 100 км от Петербурга и еще не освоенное месторождение), но и с логистической точки зрения. Он находится прямо у съезда с трассы "Скандинавия". Кроме того, здесь автотранспорту не нужно преодолевать переезд.

По словам совладельца "Технострома" Дмитрия Матюшевича, помимо денег, заплаченных предыдущим владельцам карьера, "Техностром" инвестирует в его запуск и развитие около 500 млн рублей. В частности, строятся завод и ангары для техники. По планам, на предприятии будет работать 500 сотрудников. По оценке игроков рынка, стоимость карьера после старта его работы с учетом наличия всей разрешительной документации составит 1 млрд рублей.

Сделка под вопросом

Впрочем, осуществлению планов "Технострома" может помешать тот факт, что экс–владельцы карьера оспаривают его продажу в суде. Сейчас, по данным СПАРК, ООО "СТР" принадлежит пополам совладельцам "Технострома" Дмитрию Матюшевичу и Арсентию Цалко. Ранее 16,67% компании принадлежали Алексею Оборскому, 16,7% — Артуру Кишуеву, 33,3% — Евгению Коротаеву, а также еще 33,33% — Михаилу Пантюхову.

"Переговоры с "Техностромом" начались в мае 2016 года. Была составлена дорожная карта сделки. В качестве аванса я и Артур Кишуев передали свои доли по символической стоимости 1 млн рублей", — рассказывает Алексей Оборский.

Дорожная карта, подписанная "Техностромом" и ООО "СТР" (есть в распоряжении редакции), предполагала, что покупатель заплатит за карьер 170 млн рублей.

В стоимость входило право разработки и наличие примерно 90% разрешительной документации. Так, по словам еще одного экс–владельца карьера Евгения Коротаева, сбор согласований занимает до 5 лет, а в отдельных случаях и 10–15 лет.

Но, получив доли Оборского и Кишуева, "Техностром" оплатил только долю Михаила Пантюхова (33,33%), консолидировав, таким образом, контрольный пакет в 66,7%. Затем в собственность компании перешли и оставшиеся акции Евгения Коротаева.

В сентябре Евгений Коротаев, Алексей Оборский и Артур Кишуев обратились в суд с иском к ООО "СТР" и его новым владельцам с требованием признать сделку по продаже акций недействительной. Истцы ссылаются на то, что не получили обещанных денег за свои акции. В "Техностроме" заявляют, что сделка была абсолютно законной.

Фото: Коньков Сергей


 

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Есть прайс или сайт на котором больше инфо о перилах? 13.11.2018, 21:06 в объявлении «Алюминиевые системы ограждений»
89167771047 89999050012 13.11.2018, 17:09 в статье «Весь спектр строительных материалов ,...»
В 2012г газовщики установили счетчик гранд 1.6 ,имеется... 11.11.2018, 14:28 в статье «Счетчики газа ГРАНД. Модификации, основные...»
Срочно требуется бригада монолитчиков,официальное... 09.11.2018, 19:56 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
Поставки отделочных строительных материалов 07.11.2018, 10:07 в статье «Поставки отделочных строительных материалов»
Компания «Дома века» занимается проектированием,... 06.11.2018, 14:28 в объявлении «Проектирование изготовление и строительство...»