20305
21058

Новости

Новый статус Курортного района может резко ограничить стройки на этой элитной территории

24.10.2017   |  Новости dp.ru   |  Власть&Бизнес  |  Земля   |  869 просмотров

В Смольном обсуждают возможность присвоения северному побережью Финского залива в Курортном районе статуса лечебно–оздоровительной местности. Это может значительно ограничить новое строительство на этой территории.

Новый статус Курортного района может резко ограничить стройки на этой элитной территории

В комитетах Смольного дискутируют о судьбе Курортного района. Еще полгода назад, в апреле 2017–го, Георгий Полтавченко во время ежегодного отчета в ЗС заявил, что правительство Петербурга намерено законодательно закрепить за Курортным районом особый статус и рекреационные функции. По его словам, это единственный способ прекратить захваты береговой линии Финского залива.

От реки Приветной до канала

 

Заявлению губернатора предшествовало заседание президиума Госсовета под руководством президента Владимира Путина, посвященное повышению инвестиционной привлекательности российских курортов. По его итогам регионам дали задание внести в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах лечебно–оздоровительных местностей и курортов. В Петербурге эту работу поручили комитету имущественных отношений. В частности, обсуждается присвоение части Курортного района статуса лечебно–оздоровительной местности регионального значения. Речь идет о северном побережье залива (от реки Приветной до Водосливного канала в городе Сестрорецке) протяженностью около 40 км.

Здесь расположено немало санаториев и источников минеральной воды и лечебных грязей. Тем не менее комитет по здравоохранению выступает против наделения района особым статусом. Дело в том, что федеральный закон "О природных лечебных ресурсах…" накладывает серьезные ограничения на развитие в границах лечебно–оздоровительной местности. А вокруг нее придется создать защитную зону.

При этом в составе округа санитарной охраны выделяется до трех зон. Так, на территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях. На территории второй зоны запрещается размещение объектов, не связанных с созданием и развитием курортного лечения и отдыха, на территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Как пояснили "ДП" в пресс–службе комитета по здравоохранению, особый статус района приведет к запрету на осуществление любой хозяйственной деятельности, что ограничит возможности развития даже существующих объектов санаторно–курортного комплекса.

"Наделение территории статусом лечебно–оздоровительной местности регионального значения в настоящее время не является целесообразным", — говорится в письме за подписью заместителя председателя комитета по здравоохранению Константина Клюковкина.

По данным администрации Курортного района, на его территории 44 действующих объекта санаторно–курортного комплекса, включая пансионаты и детские лагеря.

Исследования и новые программы

А вот в комитете по развитию туризмаПетербурга особый статус для Курортного района поддерживают, сообщил его глава Андрей Мушкарев. Впрочем, чиновник уточнил, что в программу развития медицинского туризма, которую курирует его ведомство, это не входит. В КИО тоже не разделяют беспокойства коллег из комитета по здравоохранению.

"Вывод о том, что установление особого правового режима лечебно–оздоровительной местности ограничит возможности ведения хозяйственной деятельности и развития расположенных на указанной территории объектов санитарно–курортного комплекса, поспешен, — заявили в КИО. — Установление такого правового режима, наоборот, направлено на развитие лечебно–оздоровительных функций и поддержку санаторно–курортного комплекса".

В комитете признают, что этот вопрос только прорабатывается и нуждается в исследовании. В частности, для начала будет необходимо актуализировать сведения о границах территории, на которую может быть распространен правовой режим особой охраны. В случае положительного решения потребуется разработка необходимой региональной нормативной базы, а также утверждение региональной программы, поскольку сегодня в Петербурге нет земель с таким правовым статусом, как лечебно–оздоровительная местность.

Проекты под угрозой

Сейчас в Курортном районе реализуется множество инвестиционных проектов.

В 2015 году Seven Suns Development получила разрешение на строительство 19 корпусов апартаментов на 41–м км Приморского шоссе. Общий объем инвестиций в проект "Светлый мир "Внутри" — 10,3 млрд рублей. В конце 2016 года холдинг RBI приобрел у ОАО "Санаторий "Сестрорецкий курорт" три здания, на реконструкцию аварийных корпусов под апарт–отель с лечебным уклоном потратят 1,6 млрд рублей. Летом этого года группа "Согаз" получила в аренду на 10 лет государственный санаторий "Белые ночи", в его модернизацию компания намерена вложить 5 млрд рублей. Недавно структуры "Группы ЛСР" выиграли в суде первой инстанции дело о приватизации санатория "Дюны", но чиновники подали апелляцию, рассмотрение дела назначено на 8 ноября.

Присвоение лечебно–оздоровительного статуса Курортному району может поставить крест на этих планах. Неудивительно, что во всех компаниях под разными предлогами отказались комментировать эту тему. С другой стороны, Курортный район — место компактного проживания петербургской элиты. Высокопоставленным жителям района заповедный статус может оказаться по нраву, так как избавит их от новых соседей.

Фото: Беликов Валентин


Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Oh God. I don't know what to do as I have Lots of work to... 26.05.2018, 07:36 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Hello all! Recently I have been fighting with a lot of... 25.05.2018, 08:37 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Большой опыт. Гарантия качества. 24.05.2018, 20:55 в объявлении «Строительство. Отделка»
Компания ООО «РЕАЛСЕРВИСПРО» существует с марта 2017 года.... 24.05.2018, 13:04 в объявлении «Фасадные панели из ДПК»
Идет подорожание всех строительных материалов. Поэтому... 23.05.2018, 22:02 в новости «Стройматериалы в ожидании роста»
Привет всем! Хочу оставить свой отзыв! Три дня назад... 21.05.2018, 12:21 в объявлении «Фасадные работы»