21229
22259

Новости

Крупнейший федеральный производитель тротуарной плитки ГК "Выбор" выходит в Петербург, планируя занять не менее половины рынка

03.10.2017   |  Новости dp.ru   |  Стройматериалы и технологии  |  Коммерческая недвижимость   |  1215 просмотров

Группа "Выбор" из Новороссийска, крупнейший российский производитель тротуарной плитки, выходит на рынок Петербурга. Компания планирует купить или построить в регионе предприятие мощностью 1 млн м2 материала в год. Рынок ждет передел, уверены эксперты.

Крупнейший федеральный производитель тротуарной плитки ГК

На рынок Петербурга выходит крупнейший федеральный производитель вибропрессованных изделий — новороссийская ГК "Выбор", подконтрольная семье регионального олигарха Александра Сикорского. Компания планирует производить в нашем регионе около 1 млн м2 продукции в год. Для этого она собирается построить новый завод или купить и модернизировать один из действующих. Переговоры уже прошли с компаниями "Ленстройдеталь" и "ЦЕМСИС", но сделок пока нет.

Если учесть, что сегодня в Петербурге производится около 2 млн м2 вибропрессованных изделий, появление сильного новичка с претензией на половину рынка серьезно изменит расстановку сил на нем.

Планы на весну

О планах ГК "Выбор" выйти на петербургский рынок вибропрессованных изделий рассказали несколько источников "ДП". По их словам, руководители ГК "Выбор" недавно побывали в Петербурге и провели переговоры о покупке заводов "Ленстройдеталь" и "ЦЕМСИС".

"Новый игрок собирается участвовать в проекте "судебного квартала" и в программе Смольного по мощению улиц и дворов города наподобие столичной программы "Моя улица". И под эти планы ищет актив для выпуска тротуарной плитки", — сообщил один из собеседников "ДП".

"Да. Нам сделали предложение о покупке. Но мы пока не договорились о цене", — подтвердил совладелец "Ленстройдетали" Андрей Сабылин.

Гендиректор "ЦЕМСИСа" Кирилл Коревский также сообщил, что коллеги из ГК "Выбор" посещали его предприятие. "Мы говорили не о продаже завода, а о местном рынке, который их живо интересует. Но наше предприятие не продается. У нас бизнес растет на 10% в год. Мы отдавать его в другие руки не собираемся", — заявил он "ДП".

Евгений Пашко, гендиректор компании "Выбор–С", сообщил, что группа разработала программу развития производств в разных регионах России, и Петербург является одним из приоритетных для компании рынков. (Всего за 10 лет компания планирует построить 14 заводов в разных регионах.)

"Для нас нет принципиальной разницы — построить здесь завод с нуля или купить и модернизировать действующее производство. Поэтому в переговорах с местными игроками мы чувствуем себя уверенно. В Петербурге мы бы хотели иметь завод типовой для нас мощности 1 млн м2 в год. Планируем вернуться к данному вопросу следующей весной", — заключил Евгений Пашко.

Инвестиции в строительство завода с нуля эксперты оценивают в 0,5 млрд рублей. Покупка и модернизация старого предприятия стоят столько же, но в этом случае покупатель сразу получает и долю рынка приобретенного завода.

И стройка, и вино

Группа "Выбор" была создана в Новороссийске в 1996 году. Ее контролирует семья Александра и Людмилы Сикорских, которые начинали свой бизнес с кровельных подрядных работ. Сейчас годовой оборот холдинга превышает 2 млрд рублей.

Половина оборота приходится на выпуск стройматериалов. Причем на рынке тротуарной плитки и элементов благоустройства ГК "Выбор" — самый крупный в России игрок с долей 15%. В портфеле компании четыре профильных завода — три в Краснодарском крае и один (с 2014 года) в Московской области. В этом году компания приобрела производственные мощности в Красноярске и к весне превратит их в полноценный пятый завод. Совокупная мощность "Выбора" по выпуску плитки составляет 5 млн м2 в год. Но пока годовой выпуск не превышает 2 млн м2.

Таким образом, сейчас ГК "Выбор" — это холдинг полного цикла. Компания производит стройматериалы (не только выпускает плитку, но и владеет крупнейшим на юге России карьером по добыче песка и щебня), строит дома, занимается благоустройством под ключ и управляет недвижимостью.

А для души семья Сикорских занимается виноделием.

Особенный рынок

Перспективы выхода ГК "Выбор" в Петербург участники рынка оценивают по–разному.

"Если компания купит кого–то местного со сложившейся долей рынка, это не очень сильно повлияет на расстановку сил в регионе. А если построит свой завод, это может плачевно закончиться для более слабых игроков. Рынок не растет. А конкуренция усиливается. Между тем маржа производителей за год снизилась на 5–10% из–за роста издержек. Ситуация и так непростая", — говорит один из местных игроков.

"Рынок сейчас безумно конкурентный. Выигрывает тот, кто дает самую низкую цену. Кризис еще не закончился, нет мегаконтрактов, за которые можно сражаться. Местный спрос с лихвой удовлетворяют местные игроки. Поэтому появление новой компании станет проблемой и для нее самой, и для уже работающих фирм", — переживает другой производитель плитки.

"На нашем рынке "Выбор" найдет своего клиента. Но компании будет нелегко. Она привыкла работать на юге, где основной клиент — частные домовладения. А у нас ранок заточен на сделки b2b и госзаказ. Кроме того, новичку придется потратить немало сил, чтобы сломать местный тренд на использование натурального камня. С ним плитка пока не может конкурировать", — отметил Кирилл Коревский.

"Как бы трудно ни было, но местные игроки развиваются. Мы, например, собираемся этой зимой установить новое оборудование для расширения ассортимента и уменьшения доли брака. ГК "Выбор" знает о наших планах. Если в будущем вернемся к разговору о сделке, все эти затраты учтем", — сообщил Андрей Сабылин.

Плитка в равновесии

Рынок вибропрессованных изделий в Петербурге оценивается в 2 млрд рублей в год. Тротуарная плитка занимает почти половину его объема.

Сегмент зародился в Петербурге при губернаторе Владимире Яковлеве, который начал активное мощение улиц. Тогда едва ли не единственным поставщиком плитки для городских нужд был завод "БиК", подконтрольный депутату Госдумы Николаю Ботке. Но это производство связывали с женой градоначальника Ириной Яковлевой, хотя по СПАРК связь не прослеживается. В начале 2000–х в Петербурге сменилась власть, и новые игроки сильно потеснили "БиК" (сейчас его доля оценивается в 2%). Доминирующее положение занял "Меликонполар" Александра Гордина (бизнесмен владел компанией "Троя–Ультра", производившей соки, но в 2006 году продал ее ОАО "Лебедянский", позже вошедшему в PepsiCo). До 2009 года "Меликонполар" занимал 50% регионального рынка плитки. Но с запуском предприятия "ЦЕМСИС" сократил свою долю вдвое. С тех пор расстановка сил в сегменте практически не изменилась. Предложение формируют несколько крупных игроков (см. "Крупнейшие участники рынка…"), которые в совокупности производят около 2 млн м2 плитки в год. Основной спрос на плитку создают контракты на благоустройство и дорожные работы.

"Два года назад был всплеск потребления плитки почти на 1 млн м2 в год из–за крупного контракта по мощению порта Бронка. Его выполнил "ЦЕМСИС". Но сейчас рыночная ситуация вернулась на прежний уровень. А самый большой резерв для развития рынка представляют частники, которые постепенно наращивают спрос", — отметил генеральный директор "ФиннПанель" Вячеслав Засухин.

"Рынок плитки стабилен. Но появляются новые возможности ее применения. Недавно начали мостить набережные рек, портовые территории, обозначать цветной плиткой элементы проезжей части. Если сравнивать наш рынок с европейским, то мы в самом начале пути", — заключили в Ассоциации производителей вибропрессованных изделий.

Фото: Архив "ДП"

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

здравствуйте.разнорабочие-подсобники... 15.10.2018, 00:17 в новости «"Газпром" нашел третьего. Компания...»
здравствуйте.разнорабочие-подсобники... 15.10.2018, 00:16 в новости «Тариф глубокой переработки. Оператор отходов...»
здравствуйте.разнорабочие-подсобники... 15.10.2018, 00:14 в новости «Выбраны подрядчики для проектирования двух...»
здравствуйте.разнорабочие-подсобники... 15.10.2018, 00:11 в новости «В Тосненском районе построят завод по...»
здравствуйте.разнорабочие-подсобники... 15.10.2018, 00:11 в новости «Опора для Эрмитажа. Достройкой...»
здравствуйте.разнорабочие подсобники... 15.10.2018, 00:09 в новости «Актинометрический павильон Главной...»