18673
19221

Новости

Миллиардер Александр Ебралидзе начнет строительство в Петербурге мусороперерабатывающего завода за 4,5 млрд рублей

11.09.2017   |  Новости dp.ru   |  Инвестиции и финансы   |  830 просмотров

Петербургский миллиардер Александр Ебралидзе, который давно не запускал новых проектов, в 2018 году начнет строительство мусороперераба-тывающего завода за 4,5 млрд рублей. Это начинание уже поддержал Смольный, дав ему статус стратегического инвестора.

Миллиардер Александр Ебралидзе начнет строительство в Петербурге мусороперерабатывающего завода за 4,5 млрд рублей

Миллиардер Александр Ебралидзе всерьез вступает в борьбу за мусорный рынок Петербурга и получил поддержку Смольного. Город выделит ему землю для строительства комплекса по сортировке и переработке мусора. Строительство завода стоимостью 4,5 млрд рублей. планируется начать уже следующим летом. Так бывший крупный представитель игорного бизнеса Петербурга, в последние годы сосредоточившийся на развитии в других регионах, возвращается в город. 

Мусорный стратег

Александр Ебралидзе в своем бизнесе прошел путь от владельца одного из крупнейших казино "Талион" в Петербурге до отельера и деревообработчика (см. инфографику). Теперь он обратил внимание на зарождающийся мусорный рынок.

 

Принадлежащее предпринимателю ООО "Анабасис" получило статус стратегического инвестора Петербурга с проектом по строительству мусоросортировочного и мусороперерабатывающего комплексов в городе. Соответствующее постановление в августе подписал губернатор Георгий Полтавченко.

Начать строительство комплексов планируется в середине 2018 года и завершить за 4,5 года, пояснили в комитете по инвестициям Петербурга. В постановлении правительства статус стратегического проекта установлен на 10 лет — до 31 июля 2027 года. Объем инвестиций в создание комплексов составит 4,5 млрд рублей, добавляют в комитете.

Сам Александр Ебралидзе пока не готов рассказать о проекте и о том, почему заинтересовался мусорным рынком. "Пока ситуация не обретет ясность и все не оформится должным образом, Александр Иосифович воздержится от комментариев", — ответили в пресс–службе АО "Талион" — головной компании его бизнеса.

Главная неясность сейчас — где расположится комплекс. Землю Александр Ебралидзе рассчитывает получить от города, видимо, поэтому ему и понадобился статус стратегического инвестора: он позволяет получить участок под проект без конкурса. "Город готов предоставить инвестору земельный участок, в настоящее время идет его подбор", — говорят в комитете по инвестициям.

Поход с партнерами

Об интересе Александра Ебралидзе к региональному рынку обращения с отходами "ДП" писал еще в ноябре 2016 года, когда участники рынка говорили, что предприниматель покупает мусорный полигон в Тосненском районе Ленобласти.

Но, возможно, с властями Петербурга оказалось договориться проще. В конце прошлого года предприниматель переименовал свою компанию "Мусороперерабатывающий комплекс № 1", в "Анабасис" (в переводе с греческого "анабасис" означает воинский поход по недружественной территории). В поход на мусор Александр Ебралидзе идет вместе с давними партнерами — немецкой инженерно–производственной компанией Dieffenbacher (оборот 450 млн евро), она поставит для комплексов технологические комплектующие. На производственной линии твердые коммунальные отходы будут перерабатывать механическими и биологическими способами. А из биогаза, который образуется после разложения отходов, будут вырабатывать электроэнергию. В Смольном подчеркивают, что сжигание отходов проектом не предусмотрено.

Dieffenbacher поставляет оборудование и на деревообрабатывающие заводы Александра Ебралидзе, которые работают под брендом Ultralam (ООО "СТОД"). Производства находятся в Тверской области, первый завод открылся в 2009 году, второй — в 2017 году. Совместно с немецкими партнерами Александр Ебралидзе планирует построить новый завод в Свердловской области, в его создание вложат 16 млрд рублей. Производства Александр Ебралидзе строит в основном на заемные средства, например, на открытие второго завода "СТОД" государственный Внешэкономбанк выделил 20,7 млрд рублей. Будет ли соинвестор в строительстве мусороперерабатывающего комплекса — неизвестно.

Благодаря открытию новых производств Александр Ебралидзе увеличил свои активы в несколько раз и стал одним из самых быстрорастущих миллиардеров в Рейтинге миллиардеров ДП — 2017, который выйдет в конце сентября.

Разделить пирог

С тех пор как в 2016 году изменился федеральный закон "Об отходах" и в нем появилось понятие "региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (РО)", резко активизировались инвесторы, желающие развивать мусоропереработку. Закон предусматривает, что в 27 регионах (в их число входят Петербург и Ленобласть) вся деятельность по обращению с отходами (сбор, транспортировка, захоронение, переработка и т. п.) с 2019 года должна быть передана в руки РО. Оператора выберут на конкурсе минимум на 10 лет. В Петербурге определят двух операторов — для севера и для юга города, пояснили в комитете по благоустройству.

Объем рынка, который поделят операторы, оценивают очень по–разному, максимальные оценки годового оборота отрасли в Петербурге и области достигают 70 млрд рублей. В эту сумму входит экологический сбор, который по новому закону должны будут платить промышленные предприятия. Региональные операторы могут обходиться собственными силами или нанимать на подряды специализированные компании для перевозки, переработки и других операций с отходами.

В 2016–2017 годах сразу несколько предприятий заявили о намерении побороться за статус РО (см. инфографику). Это вылилось в своеобразную PR–кампанию: инвесторы заявляют о все новых планах по созданию мусороперерабатывающих предприятий, но до сих пор ни один из них не приступил к строительству.

В мае 2016 года компания "Автопарк № 6 "Спецтранс" с проектом по строительству комплекса для хранения и обезвреживания отходов, как и Александр Ебралидзе, получила статус стратегического инвестора Петербурга. На ПМЭФ в этом году ее представители говорили, что вложат в проект 1 млрд рублей. Среди владельцев предприятия — гендиректор "Газэнергопром–Инвеста" (подконтролен Газпромбанку) Андрей Чесноков.

Ранее связанная с Геннадием Тимченко скандинавская Set Group в содружестве с российскими рециклинговыми компаниями заявила, что построит в Ленобласти технопарк по переработке отходов за 20 млрд рублей. Компания "Автопарк № 1 "Спецтранс" Анатолия Язева собирается создать в регионах России пять технопарков по утилизации твердых бытовых отходов. Общий объем вложений может составить 40 млрд рублей.

Бизнесмены энергично скупают мусорные активы, которые могли бы помочь в получении статуса РО. Например, Сергей Матвиенко в декабре 2016 года приобрел АО "Автопарк № 7 "Спецтранс" — крупнейшего частного оператора по уборке улиц Петербурга.

Но ни Петербург, ни Ленобласть пока не объявили конкурс на выбор РО. Хотя в Смольном уверяли, что его определят уже к 2017 году. Однако оба региона лишь в 2016 году приняли территориальные схемы по обращению с отходами.

Участники рынка раскритиковали эти документы. По мнению главы Национального союза СРО операторов по обращению с отходами Михаила Василенко, документы не увязаны друг с другом, соседние регионы не договорились о том, как они будут сотрудничать по переработке отходов. Строить полигоны и перерабатывающие заводы нужно в Ленобласти, куда повезут мусор из Петербурга.

Впрочем, на ПМЭФ–2017 Петербург и Ленобласть подписали соглашение о том, чтобы синхронизировать схемы. Определено, что на территории Ленобласти построят два новых комплекса по переработке и размещению отходов площадью не менее 117 га каждый, но земля для них пока не найдена.

Фото: Trend/ Сергей Ермохин


Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Часто заказываю изготовление металлоконструкций в Москве на... 20.11.2017, 23:17 в статье «Металлоконструкции. Этапы изготовления»
[b]Пишите на почту: bernsontraff@gmail.com[/b] Все... 17.11.2017, 02:05 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
[b]Пишите на почту: bernsontraff@gmail.com[/b] Все... 17.11.2017, 02:05 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Всем доволен, грамотные специалисты. Очень благодарен... 16.11.2017, 23:00 в объявлении «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ КВАРТИР»
Всем доволен, грамотные специалисты. Очень благодарен... 16.11.2017, 22:58 в статье «Как рассчитать цену ремонта квартиры в...»
Требуется бригада (от 10 человек )работников монолитчиков... 16.11.2017, 14:52 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»