18673
19221

Новости

СносГосЦентр: полномочия по демонтажу незаконных ларьков переходят из районов в Смольный

08.09.2017   |  Новости dp.ru   |  Власть&Бизнес   |  608 просмотров

Комитет по контролю за имуществом Петербурга Андрея Короткова забирает полномочия у районных администраций. Его комитет будет отвечать за снос всей незаконной торговли в городе. Решение принято в Смольном на фоне расцвета нелегальных "фестивалей" по торговле ширпотребом.

СносГосЦентр: полномочия по демонтажу незаконных ларьков переходят из районов в Смольный

В Петербурге готовится очередная реформа в имущественной сфере. Опыт передачи районным администрациям полномочий по демонтажу торговых павильонов, ларьков и автолавок, установленных нелегально, признан неудачным. Администрации 18 районов Петербурга получили их в октябре 2015 года. Тогда в Смольном необходимость изменений объясняли тем, что отслеживать незаконную торговлю проще районным чиновникам на местах. 

Судя по всему, в районах оказались не готовы к новому виду деятельности. В первой половине 2016 года демонтажей на районном уровне практически не было. Торговые павильоны и автолавки, установленные без договоров, никто не трогал. Дело в том, что администрации сильно затянули проведение конкурсов на выбор подрядчиков, которые должны сносить незаконные ларьки и киоски. В этом году ситуация немногим лучше.

Так, например, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Игорь Завацкий заявлял, что в I квартале 2017 года ни одна районная администрация не провела конкурс на выбор подрядчиков на демонтаж. Это выяснила прокуратура во время проверки расходования денег, выделенных районам на снос крупных незаконных киосков. 

Выбирать подрядчиков начинают ближе к середине года. Так, например, в Калининском районе тендер на "выполнение работ по освобождению земельных участков от незаконно находящегося на них имущества третьих лиц" объявили  только в конце августа.  Недавно контракт на 2,2 млн рублей был заключен с ОАО "АД и КХ Калининского района".  В других районах готовы потратить на эти цели значительно меньше, так, например, в Василеостровском районе – 462,5 тысяч рублей, в Петроградском – 328,7 тысяч рублей, Фрунзенском – 282,5 тысяч рублей. 

Вскоре новый комитет Смольного, по контролю за имуществом Петербурга (бывшая Госинспекция) получит новые полномочия. "Подготовлено постановление правительства Петербурга об изменении типового положения об администрациях районов. Полномочия по освобождению участков, которые заняты самовольно, планируется изъять и передать нам. Все аккумулируется в одних руках, один орган будет заниматься выявлением незаконных построек и их сносом", - сообщила первый заместитель председателя комитета по контролю за имуществом Петербурга (ККИ) Елена Пастухова.  

До сих пор ККИ проводил рейды и проверки, как используется городская недвижимость и земельные участки, и выявлял самовольные постройки на городской земле. В 2016 году Госинспекция по недвижимости проверила свыше 3,3 тысяч объектов и выявил 1,6 нарушений в сфере использования объектов нежилого фонда и земельных участков. Информация о нарушителях передавалась в районные администрации. Планируется, что сносить нелегальные павильоны и ларьки будет ККИ. 

Добавится большой объем работы, признает Елена Пастухова. Дело в том, что с августа 2017 года в ведение нового комитета перешел Центр повышения эффективности использования госимущества(ЦПЭИГИ). Ранее он был подведомственным учреждением КИО. Центр был создано специально для принудительного выселения арендаторов и сноса нелегальных построек на городской земле. С конца 2015 года районы отвечали за снос самовольных построек, ЦПЭИГИ  - за выселение компаний, у которых закончился срок договоров аренды. В 2016 году центр зачистил от нелегальных арендаторов 1191 земельный участок и 124 объекта нежилого фонда. Самым резонансным событием стал снос торговых павильонов на Сенной площади, которые занимали 2,2 тыс. м2.

"Когда есть один хозяин, то вероятность наведения порядка намного выше.  К сожалению, у нас в отдельных районах засилье незаконной торговли. Были случаи, когда предпринимали обращались в администрацию района, которая должна с ней бороться, и получали ответ в духе  "объект рядом с вами незаконный, мы его обязательно снесем, но через год, сейчас денег нет". Надеюсь, с передачей комитету полномочий от районов нелегальной торговли станет меньше", - говорит председатель Совета НП "Союз малых предприятий Санкт-ПетербургаВладимир Меньшиков.

Для подрядных организаций, которые сейчас занимаются демонтажом по заказу районов, от реформа мало что изменится. Эти же тендеры будет объявлять Центр повышения использования госимущества, рассчитывают в ООО "Технадзор".

Фото: Trend/Евгений Иванов

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Часто заказываю изготовление металлоконструкций в Москве на... 20.11.2017, 23:17 в статье «Металлоконструкции. Этапы изготовления»
[b]Пишите на почту: bernsontraff@gmail.com[/b] Все... 17.11.2017, 02:05 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
[b]Пишите на почту: bernsontraff@gmail.com[/b] Все... 17.11.2017, 02:05 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Всем доволен, грамотные специалисты. Очень благодарен... 16.11.2017, 23:00 в объявлении «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ КВАРТИР»
Всем доволен, грамотные специалисты. Очень благодарен... 16.11.2017, 22:58 в статье «Как рассчитать цену ремонта квартиры в...»
Требуется бригада (от 10 человек )работников монолитчиков... 16.11.2017, 14:52 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»