4669
22519

Новости

В ХК "Эра", которая была создана для достройки домов ГК "Город", сменился собственник

10.07.2017   |  Новости dp.ru   |  Конфликты и происшествия  |  Жилая недвижимость   |  2073 просмотров

Артем Маневич избавился от 66,5% долей ГК "Город". Эксперты полагают, что этот маневр призван обезопасить активы "Города" от посягательств кредиторов, которые банкротят миллиардера.

В ХК

Миллиардер Артем Маневич потерял контроль над холдинговой компанией "Эра", которая курирует достройку домов ГК "Город", где квартиры ждут более 3 тыс. дольщиков. В конце июня 66,5% "Эры" перешли под контроль Игоря Бучерова. Новый собственник входит в совет директоров РосНИПИУрбанистики, который принадлежит Росимуществу. А также имеет доли в нескольких небольших охранных фирмах Петербурга и Москвы. Через неделю Бучерова обещают представить дольщикам.

Эксперты говорят, что смена собственника может быть попыткой обезопасить активы "Города" от посягательств кредиторов Артема Маневича, который проходит через процедуру личного банкротства. Но стройкам "Города", по их словам, нужны не новые менеджеры, а деньги. Из 9 млрд рублей, необходимых для полной достройки домов, пока инвестировано только 2 млрд.

Партнеры договорились

Собственник в ХК "Эра" сменился 27 июня. Согласно данным СПАРК, теперь 66,5% компании принадлежит Игорю Бучерову. У Артема Маневича, который контролировал 70% ХК "Эра", остался пакет 3,5%. А доли двух других акционеров - совладельца компании Landskrona Сергея Соколова (20%) и советника председателя правления банка "Санкт-Петербург" Михаила Макова (10%) - не изменились.

Игорь Бучеров также занял пост гендиректора ХК "Эра" вместо Сергея Соколова. Кроме того, он получил полный контроль над компанией "РНК-Инвест", которая владеет всеми юрлицами ГК "Город" (см. "Структура активов"). Правда, пост гендиректора в ней по-прежнему занимает Артем Маневич. Игорь Бучеров оказался недоступен для комментариев. Но Артем Маневич через доверенное лицо сделку подтвердил. "Игорь Бучеров - мой деловой партнер. Детали сделки раскроем позже", - заявил Маневич. Правда, по данным системы "СПАРК", общих фирм у бизнесменов нет. Так что пока непонятно, на чем основаны их деловые отношения.

Вице-губернатор Игорь Албин заявил "ДП", что вопросы по этой сделке надо задавать представителям банка "Санкт-Петербург", который финансирует достройку домов "Города" (открыта кредитная линия на 3 млрд рублей, деньги из которой уже вложены в стройку). Но в пресс-службе банка сказали, что кредитная организация к данному решению отношения не имеет. В свою очередь, замглавы комитета по строительству Евгений Барановский, который в Смольном занимается проблемой обманутых дольщиков, сообщил "ДП", что "новый собственник встретится с дольщиками через неделю". Сами дольщики переменам не рады. "Мы не понимаем, плакать или смеяться. Информации о сделке и новом руководителе не хватает. Если бы стройка шла, нам бы все эти перестановки были безразличны. Но она стоит. Людям обещали сдать в сентябре 11 из 13 домов ГК "Город". Но завершаются работы только на двух. И есть большое сомнение, что еще два дома, которые должны сдать в начале 2018 года, построят вовремя", - переживает дольщица Алла Андреева.

Охранник и финансы

Об Игоре Бучерове на строительном рынке Петербурга никто не знает. Судя по данным СПАРК, основные его активы до сих пор были сосредоточены в охранном бизнесе. Но назвать их крупными нельзя. За 2016-2017 годы его ГК "Росохрана" получила контракты всего на 2 млн рублей. В числе объектов, которые она охраняет, - Театр на Литейном и университет им. Герцена. Кроме того, компания оказывает охранные услуги компании "Титан-2" миллиардера Григория Нагинского.

Участники рынка предполагают, что Игорь Бучеров пришел в ГК "Город", чтобы исполнять роль контролера за финансами, а не инвестора. На эту мысль наводит связь Игоря Бучерова с государственными структурами. В частности, то, что он с 2014 года входит в совет директоров проектного РосНИПИУрбанистики, который принадлежит Росимуществу и занимается разработкой генпланов для российских регионов. Предположения о роли нового собственника в истории ГК "Город" не лишены логики. В беседе с "ДП" Евгений Барановский из комитета по строительству сообщил, что деньги на продолжение работ по достройке домов есть. "Сделка по продаже земли ГК "Город" в Каменке близка к завершению (компании "Полис Групп" и "Арсенал-Недвижимость" купили 4 га в Каменке - участки "Города" на сумму 5,3 млрд рублей в рассрочку до 2019 года. - Ред.). Минимум 2 млрд рублей поступят от нее в текущем году. Часть суммы вернет себе банк-санатор, остальное направим в стройку", - говорит чиновник.

Он также напомнил, что весной был снят арест с 600 свободных квартир и коммерческих встроек в жилых комплексах "Города" (рыночная стоимость оценивается в 8 млрд рублей). "Также снят запрет на регистрацию договоров ДДУ в жилых комплексах "Города". Первые из них (от ООО "Высота") уже поступили в распоряжение ХК "Эра", - сообщил Барановский. Всего на завершение строительно-монтажных работ в домах "Города" нужно 7 млрд рублей. Но, поскольку в проект вложены дорогие кредитные деньги и накоплены долги, итоговая стоимость домов будет значительно больше, а процесс финансирования растянется во времени.

Безопасность и тишина

Компания "Город" строила три жилых комплекса в Петербурге: "Ленинский парк", "Прибалтийский" и "Морская звезда". В них продано около 90% квартир (у проекта почти 3 тыс. дольщиков). Но в 2014 году стройки остановились. Бывших собственников ГК "Город", братьев Ванчуговых, обвинили в мошенничестве и арестовали. А ГК "Город" со всеми долгами и активами передали Артему Маневичу (см. "ГК "Город"). Но в феврале 2017 года в арбитраж поступил иск Сбербанка о личном банкротстве бизнесмена - его фирмы задолжали банку около 500 млн рублей. Дело не закрыто. Очередное заседание суда назначено на 19 сентября.

"Если процедура личного банкротства уже запущена, то отчуждение долей не обеспечивает безопасность актива - сделка может быть оспорена кредиторами. Но это может быть и согласованная с кредиторами операция по улучшению финансового состояния должника", - считает партнер юрбюро "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов. "Этому проекту нужны не новые люди, а деньги. А пока их нет, какого человека ни поставь рулить - результат будет нулевой. А раз новый собственник - партнер Маневича, похоже, прежний хозяин сохранит контроль над ситуацией", - рассуждает один из собеседников "ДП". "Тысячи дольщиков - серьезная угроза репутации города, особенно накануне президентских выборов. Маневича дольщики не жаловали. Все время требовали его убрать. Теперь им дали другого куратора. Пока люди разбираются что к чему, будет тихо. Возможно, это и есть главная цель рокировки", - заключил другой собеседник "ДП".

Фото: Ковалев Петр

 

 

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Есть прайс или сайт на котором больше инфо о перилах? 13.11.2018, 21:06 в объявлении «Алюминиевые системы ограждений»
89167771047 89999050012 13.11.2018, 17:09 в статье «Весь спектр строительных материалов ,...»
В 2012г газовщики установили счетчик гранд 1.6 ,имеется... 11.11.2018, 14:28 в статье «Счетчики газа ГРАНД. Модификации, основные...»
Срочно требуется бригада монолитчиков,официальное... 09.11.2018, 19:56 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
Поставки отделочных строительных материалов 07.11.2018, 10:07 в статье «Поставки отделочных строительных материалов»
Компания «Дома века» занимается проектированием,... 06.11.2018, 14:28 в объявлении «Проектирование изготовление и строительство...»