20965
22074

Новости

Компания "Каскад" переложила на плечи дольщиков оформление документов своего ЖК

29.03.2017   |  Новости dp.ru   |  Конфликты и происшествия  |  Жилая недвижимость   |  1528 просмотров

Небольшая строительная компания "Каскад" накопила долги перед подрядчиками и дольщиками почти на 130 млн рублей, и теперь не может покрыть даже бюрократические расходы.

Компания

Небольшая строительная компания "Каскад" накопила долги перед подрядчиками и дольщиками почти на 130 млн рублей, и теперь не может покрыть даже бюрократические расходы. Поставить квартиры на учет в Росреестре "Каскад" предложил дольщикам за свой счет.

Строительная компания "Каскад" попросила дольщиков корпуса №11 своего ЖК "Дом хороших квартир" в Детскосельском поселке самостоятельно заплатить около 3,5 млн рублей за постановку 229 помещений здания на кадастровый учет в Росреестре. Дольщики готовят жалобы на эту ситуацию в строительный комитет Смольного.

Сейчас "Каскад" переживает не лучшие времена, как и Комбинат строительных металлоизделий (ЗАО "КСМ"), в котором доля 33% принадлежит миллиардеру Юрию Брагинцу (155-е место в Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга"). Комбинат банкротит компания "БелГрандБизнес".  

"Каскад" не единственный перекладывает на плечи дольщиков свои финансовые проблемы. Так же поступают многие застройщики в кризисные времена. Некоторые компании рассчитывают застраховать себя от экономических неурядиц с помощью антикризисных мер — они включают в договор долевого строительства пункт о возможном изменении цен на строительные материалы или индекса потребительских цен. Дольщики получат дополнительный счет на 5% от полной стоимости жилья, если не заметят в своем договоре этот пункт и не успеют его оспорить. И, наконец, один из самых частых способов застройщиков сэкономить — оставить отделку квартир самим дольщикам.

Так был ли запрос

По заявлению сотрудников "Каскада", они предъявили компании иски за задержку передачи квартир примерно на 30 млн рублей. Также, по данным бухгалтерской отчетности компании в СПАРК, она имеет долги по кредитам более чем на 130 млн рублей. Дольщики полагают, что из-за этой ситуации "Каскад" направляет все деньги на погашение долгов.

Чтобы не затягивать кадастровый учет жилья в недавно сданном корпусе ЖК "Дом хорошим квартир", "Каскад" предложил дольщикам заплатить по 15 тыс. рублей за постановку на учет 229 помещений (178 из них жилых), итого около 3,5 млн рублей в общей сложности. Впрочем, в самом "Каскаде" отмечают, что инициатива исходила от дольщиков. Дольщики сообщили "ДП", что расходы за кадастрирование должен взять на себя сам "Каскад", а они вкладываться в решение этой проблемы не намерены.

Важно отметить, что без проведения кадастрового учета девелопер не имеет права вводить здание в эксплуатацию. "Застройщик может ввести жилой комплекс в эксплуатацию только после того, как поставил его на кадастровый учёт. Когда объект введён в эксплуатацию и квартира передана покупателю, владелец квартиры уже самостоятельно оформляет её в собственность", — отмечает Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в жилую недвижимость Becar Asset Management Group.

Семейное дело

Основной актив Юрия Брагинцева — концерн "Детскосельский" (67%), оборот которого в 2015 году превысил 3 млрд рублей (более свежей отчетности в СПАРК пока не представлено). Это один из крупнейших сельхозпроизводителей в регионе. Концерн выращивает овощи, поставляет молоко, производит мясные полуфабрикаты. В него входят четыре сельхозпредприятия в Ленобласти, завод растительных масел, предприятие в Воронежской области и предприятие в Белоруссии.

Оборот еще одной компании Брагинцева (33% у Брагинца-старшего и еще 33% у управляющего инженерным центром Брагинца "Гиперзвук" Валерия Истомина), Комбината строительных металлоизделий, превышает 735 млн рублей.  

Строительной компанией "Каскад" на паритетных началах с девелопером Эдуардом Фастовским владеет Антон Брагинец. Последний также имеет свои интересы в компаниях "Северо-Западный центр консалтинга и защиты информации", частное охранное предприятие "Сиб-М", медицинский центр восстановления и лечения "Детскосельский" и других.

Фото: Коньков Сергей

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Поздравляю, какие слова..., блестящая мысль --------... 24.09.2018, 00:01 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
гг..неплохо -------- кондиционер цены одесса |... 24.09.2018, 00:01 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Я конечно, прошу прощения, но это мне не совсем подходит.... 23.09.2018, 23:57 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Ничего особенного. -------- 8 800 беларусь |... 23.09.2018, 23:38 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Между нами говоря, я бы обратился за помощью к... 23.09.2018, 23:38 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Требуется строители и разнорабочие. Требования к... 23.09.2018, 22:48 в объявлении «строительство и ремонт»