4615
22287

Новости

Миллиардер Грант Агасьян за год стал крупнейшим игроком петербургского рынка управления жилфондом

28.03.2017   |  Новости dp.ru   |  Жилая недвижимость  |  Управление недвижимостью   |  2799 просмотров

Миллиардер Грант Агасьян, скупая частные управляющие компании, всего за год превратился в крупнейшего игрока городского рынка управления жилым фондом, объем которого превышает 30 млрд рублей в год.

Миллиардер Грант Агасьян за год стал крупнейшим игроком петербургского рынка управления жилфондом

Миллиардер Грант Агасьян, скупая частные управляющие компании, всего за год превратился в крупнейшего игрока городского рынка управления жилым фондом, объем которого превышает 30 млрд рублей в год. Кроме того, бизнесмен пытается перехватить у государственного ЖКС №3 контроль над 450 домами в Калининском районе.

Холдинг "Городские инновационные технологии" (ГИТ) Гранта Агасьяна стал крупнейшей управляющей жильем компанией в Петербурге. На прошлой неделе ГИТ приобрели УК "Профсервис", в управлении которой 800 тыс. м2 жилья в Московском районе Петербурга, а также купили шесть УК в Крыму с 1,2 млн м2 жилья. Теперь в управлении холдинга более 12 млн м2 жилья в России, из них около 6 млн м2 в Петербурге. Для сравнения: у одного государственного ЖКС в управлении находится в среднем до 1,5 млн м2 жилья.

Кроме того, холдинг осмелился пойти на прямой конфликт с государственным жилкомсервисом — ЖКС № 3 Калининского района. Вчера вечером ГИТ провели собрания жильцов 67 домов, находящихся в управлении этого ЖКС, а до конца года планируют провести собрания для всех 450 домов ЖКС. Холдинг намерен перевести в свое управление как минимум 50% этих зданий, а при удачном стечении обстоятельств — до 90%. Так годовой оборот ГИТ достигнет 8 млрд рублей, из которых 3,5–4,5 млрд будут приходиться на Северо–Западный регион.

Скупить всех

Скупка управляющих компаний — стратегия развития бизнеса, позволившая Гранту Агасьяну в 28 лет вывести свой холдинг "ГИТ" на Московскую биржу. По оценке игроков рынка управления жильем, скупка УК обходится ему в 45–70 рублей за 1 м2 управляемой ими недвижимости в зависимости от объема долгов. В основном предприниматель скупает проблемные УК в тяжелом финансовом положении. В момент выхода на IPO в 2015 году ГИТ были оценены в 1,2 млрд рублей и стали единственной российской компанией из сферы ЖКХ, чьи акции торгуются на бирже. Помимо сферы ЖКХ у Агасьяна есть активы в крупном строительном и финансовом бизнесе, в IT–компаниях, в сфере недвижимости (см. "Структура активов Гранта Агасьяна").

Агасьян начинал карьеру в компании "Энком" своего отца Агаси Таланчяна, которая занималась строительством, в основном по госзаказу МЧС, Минобороны и Смольного. Затем Грант Агасьян основал УК "Универсальный страж", которая на стартовом этапе управляла 100 тыс. м2 жилья. Она до сих пор входит в ПАО "ГИТ", которое было зарегистрировано в 2012 году. В 2016–м капитал Гранта Агасьяна перевалил за отметку 1 млрд рублей, и он стал самым молодым участником рейтинга миллиардеров Петербурга, который составляет "ДП".

На рынке считается, что успеху предпринимателя способствует его лояльностью действующей власти. Так, будучи депутатом МО "Финляндский округ" от "Единой России", он помогал настроить систему работы ЖКХ в Крыму. В итоге ГИТ не ушли с пустыми руками и получили в управление 20% крымского жилья, заняв половину рынка частных УК в Крыму. Кроме того, компания поддержала передачу Исаакиевского собора РПЦ и даже организовала митинг по этому поводу.

Не нашли общий язык

Несколько месяцев назад у владельца ГИТ разгорелся конфликт с администрацией Калининского района Петербурга. В течение последних 7 лет у компании "Универсальный страж" (входит в ГИТ) было в управлении 40 домов старого фонда в Калининском районе. Проблемы в работе компании начались в 2016 году, после того как пост главы района занял Василий Пониделко, сын бывшего главы ГУВД Петербурга Анатолия Пониделко.

"Прямо под Новый год, 31 декабря, подконтрольный районной администрации ЖКС № 3 разослал жильцам домов, управляемых "Универсальным стражем", письма о проведении собраний. Уже 11 января 2017 года собрания состоялись, и жильцы отказались от смены УК, все это зафиксировано на видео. Но, раз районные чиновники идут на открытый конфликт, я считаю, что имею моральное право ответить им взаимностью", — говорит Грант Агасьян.

На этой неделе холдинг инициировал собрания жильцов 450 домов, находящихся в управлении ЖКС № 3 Калининского района (принадлежит Смольному через комитет имущественных отношений). До конца года ГИТ намерены перевести в свое управление максимальное количество домов ЖКС. "Замечу, что дома ЖКС № 3 мы готовы забрать с долгами, которые составляют сегодня, по моим подсчетам, минимум 200 млн рублей", — говорит Агасьян.

Впрочем, по оценке главы ЖКС № 3 Калининского района Николая Вотчицева, долги 450 домов в ведении его компании составляют 190 млн рублей, из которых 143 млн — текущие долги месяца. Долги нескольких домов в управлении ГИТ он оценивает в 70 млн рублей.

Комментировать конфликт Гранта Агасьяна и районного главы Василия Пониделко он отказался. Сам Пониделко заявил "ДП", что никакого конфликта нет.

"Я миролюбивый и компромиссный человек и лишь стараюсь эффективно управлять госимуществом", — сказал он. Между тем, по данным СПАРК, годовой оборот ЖКС № 3 составляет около 500 млн рублей. Лишившись домов, госкомпания разорится.

Долговая яма

Главный конкурент ГИТ, крупная петербургская УК "Сити–сервис", тоже торгует своими акциями на бирже, но не на Московской, а на Вильнюсской, поскольку головной офис "Сити–сервиса" расположен в Литве. На IPO компания вышла в 2007 году. Примечательно, что развивалась она тоже за счет скупки УК. Комментировать успехи конкурентов из ГИТ в "Сити–сервисе" отказались, но отметили, что внимательно следят за развитием компании.

Другие собеседники "ДП" на рынке управления жильем пожелали бизнесменам успехов, но отметили, что сами вряд ли бы решились на столь смелый шаг, как захват домов государственного ЖКС.

"В целом все наоборот: смольнинские ЖКС теснят частников", — говорили собеседники. В аппарате вице–губернатора по ЖКХ Николая Бондаренко не очень тепло отзываются о частных УК: "В целом прирост задолженности у частных УК составил 40,5%, а у государственных — только 22%", — отметили в аппарате.

Жилой фонд Петербурга — это 23 тыс. домов площадью примерно 135 млн м2. Общий объем рынка управления жильем — более 30 млрд рублей. Часть домов управляется самими жильцами через ТСЖ, но более 100 млн м2 находится в управлении УК. Из них около 65 млн м2 контролируют государственные ЖКС.

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Срочно. продам трубы бу. 377.10-11 23500 с ндс. 720.9 ... 19.10.2018, 16:45 в объявлении «Продажа и поставка труб стальных бу»
Звонить с 10.00 до 22.00 18.10.2018, 22:37 в объявлении «Требуются отделочники»
Скажу честно! Ответственные специалисты, очень аккуратные в... 17.10.2018, 22:40 в объявлении «Ремонт квартир, офисов, коттеджей!...»
Добрый день, готовы рассмотреть возможность приобретения... 17.10.2018, 11:06 в объявлении «Железобетонные шпалерные столбы для садов и...»
здравствуйте.разнорабочие-подсобники... 15.10.2018, 00:17 в новости «"Газпром" нашел третьего. Компания...»
здравствуйте.разнорабочие-подсобники... 15.10.2018, 00:16 в новости «Тариф глубокой переработки. Оператор отходов...»