19013
19641

Новости

Госинспекция по недвижимости может получить часть полномочий КИО

27.12.2016   |  Новости dp.ru   |  Городская хроника   |  2480 просмотров

Комитет имущественных отношений может лишиться полномочий по контролю за арендаторами городской недвижимости, которые имеют льготы. Их предлагают передать Госинспекции по недвижимости.

Госинспекция по недвижимости может получить часть полномочий КИО

Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Петербурга (Госинспекция по недвижимости) выступила с инициативой по передаче ей полномочий по проверкам фактического использования объектов нежилого фонда арендаторами, которым город предоставил льготы по арендной плате. До сих пор это было в ведении комитета имущественных отношений (КИО). Соответствующий проект постановления правительства Петербурга уже разработан.

Почти три тысячи льготников

Речь идет о большом фронте работ. В пресс–службе КИО сообщили, что сейчас действует 7,7 тыс. договоров аренды нежилого фонда. Льготы предоставляются по 2,9 тыс. договоров, в том числе для 168 ветеранских организаций. Получается, что преференции имеет почти каждый третий арендатор.

Понижающие коэффициенты к базовой ставке аренды применяются для 23 разных категорий социальной значимости. Самые весомые льготы, с понижающим коэффициентом 0,03 от базовой ставки, имеют арендаторы творческих мастерских, и 0,05 — общественные организации инвалидов. Кроме них скидки по аренде имеют рецептурные аптеки, сельскохозяйственные рынки, книжные магазины, научные организации, общественные и религиозные объединения, бани, компании в сфере ЖКХ и пр. Скоро этот перечень может дополниться, в КИО подготовили поправки в закон, которые предоставляют льготу по аренде для частных клиник, которые работают в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Для них предлагается установить коэффициент 0,001 к обычной ставке.

Максимальная площадь объектов нежилого фонда в Петербурге, предоставляемых в аренду для социально значимых видов деятельности, не должна превышать 1,25 млн м2. В 2017 году общий объем льгот по арендной плате за городскую недвижимость составит 2,6 млрд рублей, такая сумма заложена в закон о городском бюджете на следующий год.

Больше проверок

В зависимости от размера скидки по аренде под заявленный для получения льготы вид деятельности нужно отводить от 70 до 100% площадей. Чтобы помещения, полученные от города по ставкам значительно ниже рыночных, не сдавались в субаренду, проверками арендаторов–льготников занимались сотрудники КИО. Пойманным на нецелевом использовании помещений грозит лишение льгот.

Теперь такими проверками собираются заниматься в Госинспекции по недвижимости. Она была образована весной этого года. Планируется, что КИО до 1 февраля 2017 года должен передать инспекции копии заключенных договоров с предоставлением льгот с документами технического и кадастрового учета. Каждого арендатора намерены проверять не реже одного раза в год.

Льготы для своих

"По собственному опыту знаю, что получить городские помещения по льготной ставке практически невозможно. Даже если есть все документы, получаешь отказ. Складывается ощущение, что раньше такие помещения распределялись по знакомству. Далеко не все из них используются по назначению, — говорит лидер общественного движения "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина. — С одной стороны, хорошо, что в этой сфере начнут наводить порядок. С другой — это прегрешения прежнего руководства КУГИ, и не хотелось бы, чтобы за них пострадали действующие сотрудники".

Руководитель Лиги арендаторов госимущества Александр Мишин считает планы госинспекции по недвижимости вполне реализуемыми: чтобы за год проверить 2,9 тыс. арендаторов, нужно в день обходить по 10–15 адресов. "До сих пор масштабных рейдов по проверкам условий соблюдения льготных договоров аренды не было. Арендаторов лишали льгот в редких, даже исключительных случаях", — отмечает он.

По данным комитета финансов на 1 ноября 2016 года, доходы городского бюджета от использования имущества составили 19,5 млрд рублей (95,2% от годового плана). В бюджет 2017 года заложены доходы от использования госимущества в размере 17,45 млрд рублей.

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Наши телефоны: +7 (812) 441-72-92 +7 (812) 441-72-89 13.12.2017, 16:43 в статье «Гидроизоляционные материалы.»
Поставки кабеля 13.12.2017, 15:42 в объявлении «Комплексные поставки кабеля»
интересное предложение 11.12.2017, 13:18 в объявлении «Продажа запорной арматуры и дорожных плит»
Работаю в оконной сфере более 15 лет. 08.12.2017, 09:36 в объявлении «Замена уплотнителя в пластиковых окнах»
в наличии. 07.12.2017, 16:26 в объявлении «АРЕНДА ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА. АРЕНДА...»
Однако есть уже некоторые изменения вступления в СРО в... 05.12.2017, 16:05 в новости «ЦБ обновил список страховщиков, которые...»