5409
23831

Новости

Какие сюрпризы ждут строителей на рынке малоэтажных проектов в Ленобласти

26.05.2016   |  Новости dp.ru   |  Загородная недвижимость   |  1898 просмотров

Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский о том, какие сюрпризы ждут строителей на рынке малоэтажных проектов в Ленобласти.

Строить или не строить малоэтажные проекты в Ленобласти — вопрос, актуальный сегодня для многих девелоперов. Принимать решение нужно с ясным сознанием. После реализации первой очереди нашего малоэтажного проекта Mistola Hills я понимаю, что думать о входе в такие проекты можно, лишь если есть подведенные к участку коммуникации и дороги, а также если есть возможность начать продажи квартир с 90 тыс. рублей за "квадрат". Альтернатива — строить домики такого качества, как были у Ниф–Нифа и Нуф–Нуфа. Но это не наш путь.

Обычная история городского девелопера в области выглядит примерно так. Самое затратное по времени и деньгам — создание инженерной и транспортной инфраструктуры. Реализуя свой проект, мы провели 8 км водовода, который тянули по 60 участкам, принадлежащим трем муниципальным образованиям и почти 40 частным собственникам. С каждым нужно было договариваться, и каждый начинал разговор с $1 млн.

Что в такой ситуации делать? Можно наложить сервитуты и на 10 лет уйти в судебные тяжбы. Но в этом случае не выдержать сроки реализации проекта. На согласование водовода мы потратили 5 лет, а построили его за 5 месяцев.

Еще впечатление из этой же серии. Соседний дачный поселок на полгода остановил нам стройку. Соседи посчитали, что им шумно от проезжавшей строительной техники, и использовали различные методы, чтобы блокировать проезд. Полгода ушло на переговоры.

Отдельная история произошла с Кузьмоловскими очистными сооружениями. Они после реконструкции должны были в определенный срок обеспечить наш поселок питьевой водой. Мы заключили договор с Единой службой заказчика, подведомственной администрации Всеволожского района, и выполнили по нему все финансовые обязательства. Но реконструкция не случилась. Никаких внятных объяснений нам не дали и денег не вернули. В итоге мы за свой счет поставили станцию доочистки воды на своей территории. Но потеряли на этом еще полгода.

Итог таков: первую очередь Mistola Hills (54 дома по 3–4 этажа всего на 540 квартир) сдали с задержкой на 3 месяца. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что могло быть гораздо больше. Теперь мы хорошо понимаем экономику загородного проекта. Все самое тяжелое позади. Вторая очередь для нас проще и понятнее. На участке уже все есть — осталось только дома построить. Подведенных и подключенных мощностей хватит, а канализационно–очистными сооружениями мы обеспечим не только себя, но и несколько проектов коллег–застройщиков. Дорога также может быть использована другими строителями. Для нас это важно, потому что затраты были существенные, и мы будем рады их разделить с теми, кому эта инфраструктура тоже пригодится.

Так что строителей на рынке малоэтажных проектов в области ждет много сюрпризов. Но такие проекты региону нужны. Пригород, на мой взгляд, должен быть от девяти этажей и ниже. Условно, это здания до 30 метров. А дальше — игра пропорциями, зонированием, благоустройством. Проблема таких проектов не столько в высотности, сколько в целом наборе характеристик: плотность застройки, озеленение, паркинги, двор без машин и т. д. Все это, безусловно, влияет на экономику качественных малоэтажных проектов.

dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Самоклеящиеся деревянные панели для стен Актуально? 13.03.2019, 18:29 в объявлении «Самоклеящиеся деревянные панели для стен»
П-ста,,раньше к Вам обращались,но потеряли телефон - есть... 28.01.2019, 14:30 в объявлении «Утепление Пенополиуретаном - ЧАСТНАЯ БРИГАДА»
Владимир, добрый день! Вас могло бы заинтересовать... 22.01.2019, 16:54 в объявлении «Противопожарные металлические двери.»
Спасибо ребятам! Сделали нам шикарную сауну, практически... 29.12.2018, 05:50 в статье «Строительство домов, дач»
Для установки башенного крана необходимо сделать геодезию.... 21.12.2018, 14:06 в статье «Исполнительная геодезическая съемка...»
Уважаемые Борис и Михаил Зингаревичи, Поздравляем... 21.12.2018, 12:22 в новости «Крупнейший федеральный производитель...»