14378
22
8833
333

Новости

Шведский концерн NCC выделит жилищное строительство в отдельную компанию

10.03.2016   |  Новости dp.ru   |  Городская хроника   |  1008 просмотров

Концерн NCC выделит жилищное строительство в отдельную компанию, чтобы повысить эффективность бизнеса в России и Европе. Решение о создании компании общее собрание акционеров NCC рассмотрит 12 апреля.

Шведский концерн NCC в ближайшее время выделит жилищное строительство в отдельную компанию, акции которой будут котироваться на бирже. В концерне уверяют, что это сделано для повышения эффективности бизнеса. Продажи жилья NCC в России в 2015 году упали на 24%. У других скандинавских девелоперов спад еще сильнее: YIT снизил продажи на 35%, а "Лемминкяйнен" — на 60%.

Жилье — минус

Решение о создании отдельной компании для бизнес–подразделения "Жилищное строительство" общее собрание акционеров NCC рассмотрит 12 апреля. После разделения в составе концерна останутся подрядные, инфраструктурные и производственные фирмы. Капитал "NCC Жилищное строительство" составит 1,05 млрд евро. Он будет сформирован в том числе из стоимости земельного банка (502 млн евро) и финансирования проектов компании через процентные обязательства (544 млн евро). Акции "NCC Жилищное строительство" акционеры концерна получат вместо денежной выплаты дивидендов по итогам 2015 года. Они будут котироваться на Стокгольмской бирже. Гендиректором новой компании станет нынешний глава жилищного подразделения NCC Йоахим Халленгрен. А российским подразделением компании продолжит руководить Юусо Хиетанен.

Решение о реорганизации в концерне NCC объяснили стремлением оптимизировать структуру бизнеса и повысить его эффективность.

В 2015 году объем продаж жилищного подразделения NCC в Европе вырос на 28%, до 1,4 млрд евро. При этом рентабельность инвестированного капитала составила 12,5%, а коэффициент финансовой независимости — 30,8%.

"Новая компания должна выйти на уровень рентабельности инвесткапитала не менее 10–15%. Коэффициент ее финансовой независимости должен быть больше 30%. И не менее 40% прибыли после уплаты налогов она должна направлять на выплату дивидендов", — сообщили в NCC.

Девелопер в тренде

Глава российского подразделения NCC Юусо Хиетанен заявил "ДП", что на проекты NCC в России реорганизация не повлияет.

"В России у NCC жилищное строительство и так было отделено от других видов бизнеса. И мы уже завершили объединение девелоперского и строительного подразделений. Поэтому реформа для нас сведется к формальным юридическим изменениям", — сообщил он.

В прошлом году операционная прибыль NCC на российском рынке (компания представлена только в Петербурге и Ленобласти) выросла на 25%, до 20,5 млн евро. За 2015 год компания передала клиентам в Петербурге и Ленобласти 1039 квартир, что на 15% превышает показатель предыдущего года. "Но мы зафиксировали спад продаж жилья на 24% по сравнению с 2014 годом. А показатели прибыли оказались высоки, поскольку мы продавали более дорогое жилье", — сообщил Юусо Хиетанен, уточнив, что цены на квартиры в течение года компания повышала на 5–15% в зависимости от проекта.

Текущий год, по словам Юусо Хиетанена, будет для компании в РФ сложнее предыдущего. NCC планирует приступить к проекту на Охте почти на 160 тыс. м2 жилья. Правда, его запуск пока под вопросом из–за изменения градостроительных норм. "Высотность застройки, возможно, придется понижать. Деньги на запуск проекта зарезервированы. Но, пока не поймем новые требования, не можем стартовать", — пояснил Юусо Хиетанен.

Всего в портфеле NCC три текущих проекта в Петербурге и Ленобласти ("Эланд", Skandi Klubb, Grona Lund) на 5,5 тыс. квартир. Из них 1750 квартир в настоящее время строятся.

Скандинавский спад

Другие скандинавские компании, присутствующие в Петербурге, зафиксировали еще больший, чем NCC, спад продаж жилья в 2015 году. У финского "Лемминкяйнен" они упали на 60%, до 137 млн евро, а операционная прибыль сократилась более чем в 6 раз — до 2,9 млн евро. "Это связано с изменением курса рубля", — пояснили в компании. В прошлом году концерн вышел из проекта "Илматар" и завершил проект "Тапиола–2". Приступать к новым собственным стройкам он не планирует. Хотя генподрядные работы у других инвесторов выполняет.

Другой финский концерн — YIT снизил продажи жилья в России в 2015 году на 35%, и его операционная прибыль упала на 99%, до 600 тыс. евро. Концерн за год сократил персонал в России на 20% (на 400 человек). Все это в YIT объясняют падением уровня выручки и рентабельности проектов. В Петербурге у YIT в работе пять жилых комплексов на 300 тыс. м2. "Участки под новые проекты мы за год не приобрели, но того, что имеем, нам хватит на 5–7 лет работы", — уточнили в YIT.

"Не все проекты европейцев в РФ были удачными, а падение курса рубля еще снизило доходность проектов, привязанных к евро. Кроме того, инвесторы находятся под давлением негативного общественного мнения о России в своих странах, да и стадное чувство им не чуждо", — заявил "ДП" представитель одной иностранной компании.

dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Уютная новинка в квартире, теперь я пользуюсь только этим... 26.09.2016, 17:44 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
Увидела необычный обогреватель по телевизору в одной... 23.09.2016, 10:58 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
В комнате нашей младшей дочери обогреватель теплоплит... 22.09.2016, 10:56 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
Цены в компании приемлемые. Качество достаточное хорошее.... 21.09.2016, 03:55 в статье «Нарезка и установка стекла, монтаж витрин»
Заказывали детскую. Очень красивая, отличного качества.... 19.09.2016, 11:56 в объявлении «Мебель из Китая»
Видео копки колодца: https://youtu.be/tHHIygD3O2w 15.09.2016, 21:40 в объявлении «Строительство колодцев под ключ»