14071
23
8571
397

Новости

Смольный признал заморозку программы по реконструкции исторического центра

02.03.2016   |  Новости dp.ru   |  Ремонт, реконструкция, реставрация   |  2128 просмотров

Администрация Петербурга официально признала, что программа по реконструкции исторического центра заморожена. Программу могут реанимировать, если на нее дадут деньги из федерального бюджета.

В Смольном официально признали, что масштабная программа реконструкции исторического центра заморожена. В городской администрации объясняют это решение тем, что проводимое обследование домов показало, что в ней просто нет необходимости. 

При этом чиновники отмечают, что программа будет реанимирована, если на нее либо дадут деньги из федерального бюджета, либо если обследование выявит наличие конкретных аварийных адресов. В 11 домах, аварийность в которых нашли в рамках предыдущего обследования, работы будут выполнены за счет общегородской программы капремонта, пишет "Фонтанка.ру".

Недавно стало известно, что комитет по строительству Петербурга продлил до конца 2016 года контракт на техническое обследование домов в квартале на Лиговском проспекте, вошедшем в программу реновации исторического центра. Горожане попросту не хотят пускать специалистов в дома. Контракт на обследование 80 домов был заключен в сентябре прошлого года. Работы за 40 млн рублей выполняет Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ). На основании этого обследования в дальнейшем будет готовиться концепция развития квартала и привлечения инвесторов.

Специалисты должны были сдать отчеты к концу этого года. Однако в конце 2015 года комитет по строительству продлил контракт. Причина — трудности с доступом в здания и длительное оформление исходно-разрешительной документации. 

В рамках программы по сохранению исторического центра города уже завершены работы по капитальному ремонту стенки набережной левого берега реки Мойки на участке от Поцелуева моста до Краснофлотского моста. Продолжены работы по стенке Арсенальной набережной от площади Ленина до Арсенальной улицы и стенке набережной левого берега канала Грибоедова на участке от Харламова моста до дома 114. Вновь начаты работы по капитальному ремонту стенки набережной реки Фонтанки ниже моста Белинского, напротив дома 9. Завершено проектирование тоннельного канализационного коллектора "ТКК 3 по набережной Крюкова канала, ТКК по набережной реки Мойки".

В 2012 году правительство Петербурга приняло программу сохранения и развития территорий исторического центра города. Ее действие распространяется на два участка: "Конюшенная", занимающая 59 га, и "Северная Коломна — Новая Голландия", включающая 68 га. Там расположено 418 зданий, 155 из них — жилые дома. В них проживает 21 тысяча человек. Летом 2015 года в Смольном были вынуждены признать, что пилотные кварталы для запуска программы исторического центра были выбраны неудачно. В ходе обследования домов силами институтов "Ленжилниипроект", СПб "ГАСУ" и "ПИ Геореконструкция" выяснилось, что аварийных зданий в этих двух кварталах практически нет. Только один дом на улице Писарева, 16Б, требует экстренного комплексного капитального ремонта, но он уже расселен после пожара. Еще 22 дома требуют выборочного капремонта, который может проводиться без выселения жильцов. В июне городские власти объявили о сокращении финансирования из городского бюджета подпрограммы сохранения исторического центра Петербурга на 19,8 млрд рублей, до 9 млрд рублей.

Фонтанка.ру

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Ищу бригады монолитчиков. Строительство многоэтажных домов... 27.08.2016, 01:55 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
Народ не ведитесь на уловки теплоплита! Обогреватели у них... 25.08.2016, 13:11 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
Очень качественная мебель. Я сначала не очень доверяла... 24.08.2016, 23:00 в объявлении «Мебель из Китая»
Компания теплоплит откровенно занимается кустарным... 24.08.2016, 17:55 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
Теплоплит нравится тк мало электроэнергии потребляет. 21.08.2016, 15:56 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
Теперь в дачном доме зимой не -20, а +15. Спасибо,... 14.08.2016, 19:04 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»