14071
23
8571
397

Новости

Андрей Молчанов начинает застраивать 60 га на Октябрьской набережной

28.01.2016   |  Новости dp.ru   |  Городская хроника   |  3508 просмотров

"Группа ЛСР" экс-сенатора Андрея Молчанова в марте начнет строить новый жилой квартал на Октябрьской набережной, на месте бывшего объединения "Баррикада". В проекте, получившем название "Цивилизация", будет  более 800 тыс. м2 жилья.  Инвестиции в строительство, по оценке экспертов, составят около 50 млрд рублей. Выводить такой объем недвижимости на рынок в разгар кризиса рискованно, говорят эксперты.

Реализация проекта "Цивилизация" на Октябрьской набережной начнется в марте текущего года. Разрешение на строительство Служба госстройнадзора по Петербургу выдала девелоперу 20 января. Об этом сообщила пресс-служба "Группы ЛСР". До 2025 года на 60 га бывшего объединения "Баррикада" будет построено более 800 тыс. м2 жилья, а также объекты инфраструктуры. 

По словам регионального директора по реализации недвижимости "Группы ЛСР" на Северо-Западе Юлии Ружицкой, под магазины, предприятия сферы услуг и офисы в новом проекте отведено 16 тыс. м2. Кроме того, в квартале будет четыре детсада, две школы и одно образовательное учреждение, совмещающее детсад и начальную школу. В подземных и наземных паркингах района предусмотрено более 4 тыс. машиномест. 

Инвестиции в проект не раскрываются. По оценке директора по продажам УК Docklands Екатерины Запорожченко, проект такого масштаба потребует инвестиций в размере 45-50 млрд рублей. 

По мнению исполнительного директора ГК "С.Э.Р." Павла Бережного, жилье в этом районе будет стоить от 95 тыс. рублей за 1 м2. Оценка вице-президента NAI Becar Ильи Андреева несколько скромнее: 60-90 тыс. рублей за 1 м2. "Проект, конечно, большой. Но я думаю, что такое количество квадратных метров все-таки будет востребовано рынком. Поскольку предложение жилья в этом районе пока небольшое", — считает он.

Коллегу поддерживает исполнительный директор "Ойкумены" Роман Мирошников: "Ситуация на строительном рынке сложная. Продажи жилья за год упали на 30-50%. И большинство девелоперов не рискуют в такой обстановке выводить на рынок новые проекты. Но квартиры все равно покупают. А значит, предложение жилья надо чем-то пополнять". 

Еще один собеседник "ДП" выразился жестче: "Рынку эти тысячи метров сейчас ни к чему. Народ обнищал. На еде уже экономят. Девелопер очень рискует остаться без спроса".

Но руководство "Группы ЛСР" эти прогнозы, судя по всему, не пугают. Сейчас портфель недвижимости "Группы ЛСР", по данным самой компании, составляет порядка 10 млн м2 во всех регионах присутствия. Причем порядка 70% активов по площади находятся в Петербурге. "И мы находимся в стадии переговоров по нескольким новым пятнам. Закроем сделки в текущем году. Мы готовы пополнять земельный банк и дальше, рынок этому способствует", — заявлял "ДП" первый заместитель гендиректора "Группы ЛСР" Александр Вахмистров. 

"Покупатели недвижимости сегодня не так активны, как в прошлом году, однако фундаментальный спрос на недвижимость сохранился. Горожане и жители регионов по-прежнему продолжают покупать квартиры у надежных застройщиков, предлагающих квартиры в высококачественных проектах. Кроме того, срок реализации проекта "Цивилизация" большой и составляет 9 лет. Поэтому мы не сомневаемся в его успехе", — говорит Юлия Ружицкая.

За последние несколько лет в районе Октябрьской набережной (ее протяженность — более 5,5 км) был анонсирован десяток крупных проектов с общим объемом ввода жилья около 3 млн м2. Здесь завершается реализация проекта "Ласточкино гнездо" от ГК "Эталон" (Октябрьская набережная, 118, на 320 тыс. м2 жилья), заявлены проект ГК "ЦДС" (Октябрьская набережная, 112, на 300 тыс. м2 жилья) и проект "БФА-Девелопмент" на месте бывшей фабрики "Бумага" (Октябрьская набережная, 54, — до 400 тыс. м2 жилья). 

"Жилье в нашем проекте уже построено. Сейчас строим в квартале школу", — сообщили в пресс-службе "Эталона". 

Проект "ЦДС" уже стартовал. "Строится первый корпус первой очереди. Там уже семь этажей. Сдадим его в середине 2017 года. А всего в проекте восемь корпусов. Он рассчитан на 5-7 лет работы", — сообщили в пресс-службе ГК "ЦДС", и подчеркнули, что конкуренции с новым проектом "Группы ЛСР" не боятся. "Пересекаться не будем. Все-таки мы сильно разведены во времени и пространстве", — уточнили в "ЦДС".  

А подготовка к старту проекта "БФА-Девелопмент" находится в завершающей стадии. "С самого начала работы над проектом на Октябрьской набережной мы знали о готовящемся проекте "Группы ЛСР". Мы соседствуем с этой компанией и в других районах города. Но это не мешает нам успешно реализовывать проекты. Гораздо хуже соседство с проблемным застройщиком. А быть соседями "Группы ЛСР" для нас легко и приятно. Место на рынке найдется для всех", — заявила "ДП" начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова.

Кстати, у самой "Группы ЛСР" есть участок на Октябрьской набережной, 102 (бывшая производственная площадка "ЖБИ 4"), где на 13 га девелопер планирует построить 130 тыс. м2 недвижимости. Сегодня о перспективе конкуренции этих двух проектов в "Группе ЛСР" не ответили. 

"Если все заявленные проекты в этом районе будут реализованы, для Петербурга это будет существенным плюсом, поскольку в черте города появится достаточно много нового жилья. При этом жилые проекты с видом на воду изначально более востребованы и ликвидны. Но не стоит забывать, что реализация такого объема жилья может негативно сказаться на транспортной ситуации в районе", — заключил руководитель отдела консалтинга East Real Валерий Трушин. 

dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Ищу бригады монолитчиков. Строительство многоэтажных домов... 27.08.2016, 01:55 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
Народ не ведитесь на уловки теплоплита! Обогреватели у них... 25.08.2016, 13:11 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
Очень качественная мебель. Я сначала не очень доверяла... 24.08.2016, 23:00 в объявлении «Мебель из Китая»
Компания теплоплит откровенно занимается кустарным... 24.08.2016, 17:55 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
Теплоплит нравится тк мало электроэнергии потребляет. 21.08.2016, 15:56 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
Теперь в дачном доме зимой не -20, а +15. Спасибо,... 14.08.2016, 19:04 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»