14471
27
8861
330

Новости

Бывшая советница председателя Госстроя построит отель на месте школы-сталинки

27.01.2016   |  Новости dp.ru   |  Ремонт, реконструкция, реставрация   |  879 просмотров

Компания «СК «Новая линия», совладелицей которой является Наталья Толстых, в прошлом советник председателя Госстроя России Николая Кошмана, реконструирует под отель здание бывшей школы около Витебского вокзала. Инвестиции в проект оцениваются в 500-600 млн рублей. Спрос на гостиницы в Петербурге в 2015 году вырос на 12%, говорят эксперты.

Компания ООО «СК «Новая линия» приступает к реконструкции под гостиницу здания бывшей школы в Подъездном переулке,12 А. Это здание было построено в 1952 году в стиле сталинского неоклассицизма как школа. В конце 1960-х годов там размещался Институт ФГУП НИИ Программных средств. А с конца 1990-х годов и до последнего времени оно использовалось, как бизнес-центр. Общая площадь объекта – 9 тыс. м2. В 2011 году здание под реконструкцию на инвестиционных условиях получило ООО «СК «Новая линия». Но проект создания там гостиницы с подземным паркингом реализован не был. В том же году у застройщика возник конфликт с КУГИ (после переименования КИО),  который взыскал с компании почти 16 млн рублей задолженности по арендным платежам за землю. 

С 2014 года, по данным СПАРК, «Новую линию» на паритете контролируют Зинаида Волкова и Наталья Толстых. Последняя совладелица, по данным участников рынка, в прошлом была советником председателя Госстроя России Николая Кошмана. Подтвердить эту информацию в самой компании не удалось: телефон фирмы, указанный в СПАРК, не отвечал.

Между тем, участок уже обнесли забором. Демонтаж части старого здания проведет ГК «Решение» Александра Васильева. По проекту, в течение полутора лет рядом с Витебским вокзалом, появится гостиничный комплекс класса «3 звезды» общей площадью 11,8 тыс. м2. Увеличение площади объекта стало возможно благодаря использованию пространства внутреннего двора. 

По оценке директора по продажам УК Docklands Екатерины Запорожченко, инвестиции в реконструкцию составят около 500-600 млн рублей. «Срок окупаемости таких проектов обычно составляет 12-15 лет», - добавила она.

«Витебский вокзал – довольно неплохое место для отеля. Хотя, безусловно, он не обеспечит загрузку, поскольку большинство туристов приезжают через Московский вокзал и в аэропорт. Номерной фонд этой гостиницы составит около 250 номеров», - говорит вице-президент NAI Becar Илья Андреев. 

 «Многие гостиницы класса «три звезды» располагаются на том же направлении, что и проект в Подъездном переулке, где будет 200-250 номеров (в зависимости от размера и конфигурации общественных зон). Но можно спокойно говорить о его актуальности не смотря на конкурентное окружение. Тем более, что его расположение сравнительно центральное и он находится по дороге к аэропорту и близко к вокзалам», - добавляет руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

По данным Смольного, в 2015 году в Петербурге работали 717 гостиниц. Общий номерной фонд вместе с мини-отелями и хостелами составил 30 тыс. единиц (но основная часть небольших гостиниц и хостелов – это около 20% номерного фонда города - претендует на категорию "две звезды"). К классу «три звезды», в котором, судя по всему, будет позиционироваться новый отель, относится 3 тыс.  номеров.  В 2015 году в Петербурге не открылось ни одной гостиницы, сообщают в Colliers International. А за последние 4 года было открыто 15 гостиниц, но лишь одна – класса «три звезды». 

Между тем, турпоток в Петербург за прошлый год вырос на 20% и составил 6,6 млн человек. В наибольшем выигрыше оказались дорогие гостиницы: их загрузка, по оценке JLL, за 9 месяцев 2015 года (данные за год еще не обнародованы) по сравнению с тем же периодом 2014 года выросла на 12% (были заняты каждые семь из 10 номеров). "В III квартале все сегменты, кроме люксового, привлекли небывалое число гостей — загрузка в каждом из них за этот период превысила 80%, а в верхнем сегменте — 90%", — комментирует Татьяна Веллер из JLL. За три квартала средний тариф по рынку поднялся на 8%, до 6,5 тыс. рублей за номер в сутки, а показатель доходности на номер вырос на 28% — до 4,2 тыс. рублей.

Рост туристического потока оказался особенно ощутим после прошлогоднего провала, когда из-за украинских событий от поездок в Россию отказались многие европейские и американские туристы. Но доля внутренних туристов благодаря девальвации рубля выросла на 20-30%, а число иностранных туристов, для которых отдых в России стал в 2 раза дешевле, восстановилось. 

В этом году, по прогнозу экспертов, спрос на Петербург у арабских, латиноамериканских и азиатских туристов будет расти, как и поток гостей из российских регионов. Но это произойдет лишь в том случае, если не будет резких колебаний курса рубля. «Показатели предварительного бронирования на лето 2016 года хорошие», - говорит владелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы.

Если же экономическая ситуация в России ухудшится, внутренний туризм пойдет на убыль. Если же, наоборот, рубль укрепится, поредеет поток иностранцев. Но в любом случае, гостиничный рынок ждет развитие. Не удивительно, что девелоперы стали активно размораживать ранее замороженные проекты гостиниц и заявлять новые проекты.  За год в городе было заявлено о строительстве в Петербурге около 15 отелей. Большинство из них предполагается возвести к 2018 году, когда в Петербурге пройдет Чемпионат мира по футболу. По требованиям FIFA Петербург, как город, принимающий полуфинал чемпионата мира в 2018 году, должен предоставить для болельщиков 40 отелей общей вместимостью 10 тыс. номеров категории выше «двух звезд».

Поддержать отрасль должен и новый городской закон, который освободит от уплаты налога на имущество крупные конгресс-центры и гостиницы класса три-четыре звезды, в которых более 50 номеров. Проект этого закона в декабре 2015 года внес на рассмотрение Законодательного собрания губернатор Георгий Полтавченко. На первой сессии парламента закон был исключен из повестки и отправлен на доработку. Тем не менее, есть надежда, что он будет принят и для гостиничных строителей снизится порог инвестиций для признания их проектов стратегическими до 1,5 млрд рублей. Базовые требования к проектам, претендующим на статус стратегических, на порядок выше — от 15 млрд рублей. Кроме того, для стратегических проектов предусмотрены преференции: выделение земельного участка целевым назначением и льготная арендная ставка на период строительства. 

http://www.dp.ru/

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Счетчики ГРАНД содержат пьезоэлемент, воспринимающий... 28.09.2016, 09:22 в статье «Счетчики газа ГРАНД. Модификации, основные...»
Уютная новинка в квартире, теперь я пользуюсь только этим... 26.09.2016, 17:44 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
Увидела необычный обогреватель по телевизору в одной... 23.09.2016, 10:58 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
В комнате нашей младшей дочери обогреватель теплоплит... 22.09.2016, 10:56 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
Цены в компании приемлемые. Качество достаточное хорошее.... 21.09.2016, 03:55 в статье «Нарезка и установка стекла, монтаж витрин»
Заказывали детскую. Очень красивая, отличного качества.... 19.09.2016, 11:56 в объявлении «Мебель из Китая»