13138
19
7785
345
Новости

КИО собирается сдавать в аренду аварийные здания за 1 рубль в год

25.12.2015   |  Санкт-Петербург   |  Коммерческая недвижимость  |  Инвестиции и финансы   |  1167 просмотров

Комитет имущественных отношений собирается внедрять в Петербурге новую схему — сдавать в аренду аварийные здания за 1 рубль в год. Инвесторы с воодушевлением восприняли информацию о грядущих реформах.

В столице первыми в стране начали передавать арендаторам аварийные здания за символические деньги. В январе 2012 года правительство Москвы утвердило порядок предоставления в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене в 1 рубль за 1 м2 в год. Договор аренды заключается на 49 лет. По данным департамента городского имущества города Москвы, в рамках программы "Памятник за рубль" на торгах было продано 10 исторических зданий. В среднем цена за лот повышалась в три-пять раз от начальной.
В сентябре 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление №966, которое узаконило применение московской схемы для других субъектов РФ. Регионам разрешили сдавать памятники федерального значения, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в аренду на срок до 49 лет по ставке в 1 рубль. При этом арендатор должен провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ в течение 7 лет.
В Петербурге насчитывается 3422 объекта культурного наследия федерального значения, 2138 — регионального и 1845 памятников имеют статус выявленных объектов. На запрос "ДП" о количестве памятников в аварийном состоянии в КГИОП не ответили. Ранее сообщалось, что в Петербурге каждый десятый объект культурного наследия находится в аварийном состоянии. На то чтобы привести все из них в порядок за счет государства, денег не хватает. В этом году расходы КГИОП на реставрацию и восстановление памятников составили 2,8 млрд рублей. За счет бюджета в рамках программы "Наследие" в 2016-2018 годах в городе собираются отреставрировать 67 объектов культурного наследия. 
В комитете имущественных отношений (КИО) решили не ограничиваться для сдачи в аренду за 1 рубль только памятниками. По такой схеме собираются сдавать в аренду аварийные объекты недвижимости в городской собственности (отдельно стоящие здания и сооружения) без обременений КГИОП.
"Прорабатывается возможность передачи в аренду объектов по результатам аукционов, главным условием которых будет являться установление начального размера арендной платы за объект в сумме 1 рубль в год", — сообщили в КИО.
На вопросы о количестве недвижимости в городской собственности, которая находится в неудовлетворительном состоянии, в комитете не ответили. Адресный перечень объектов, которые могут быть выставлены на торги за 1 рубль, пока не составлен. Потенциально в него могут войти сотни объектов. Так, по данным "народной инвентаризации", которую проводили несколько лет назад КУГИ и Фонд имущества СПб, было выявлено более 700 заброшенных и неиспользуемых зданий.
Инвесторы с большим воодушевлением восприняли информацию о грядущих реформах. "Наконец-то! Это абсолютно правильная мысль. Идешь по городу, и сердце кровью обливается — сколько у нас аварийных зданий! И с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже, поскольку в казне денег на содержание и ремонт этих зданий нет. Я всегда говорил, что такие дома надо не просто отдавать инвесторам для вовлечения в хозяйственный оборот, а еще и доплачивать бизнесу за приведение их в порядок. Бизнесу такие проекты будут интересны. Конечно, все будет зависеть от конкретной ситуации: состояния здания и его обременений. Все проекты требуют конкретных подсчетов. Но гарантии долгосрочной аренды — это серьезный стимул вкладывать деньги", — говорит гендиректор компании "Петрополь" Марк Лернер.
"Идея хорошая. Хотя, понятно, что все зависит от места и объекта. Но я боюсь, что в тех договорах, которые составят наши чиновники, все будет традиционно запутанно и непрозрачно. Они всегда мутят. А это отпугивает инвесторов. Так что должны быть не только желание и политическая воля, но и нормальные условия для бизнеса!" — добавил гендиректор ГК "Энерго" Азат Григорьян. С коллегами согласен Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg: "Лучше за здание будут платить дешево или не платить вовсе, но поддерживать его в приемлемом состоянии, чем оно будет постепенно разрушаться. Спрос на такие объекты, безусловно, будет". Но он добавил, что во взаимоотношениях бизнеса с городом есть нюанс. "За последние годы доверие бизнеса к власти существенно подорвано, и связываться с городской собственностью, как землей, так и зданиями, находится все меньше и меньше желающих, потому что итоги могут быть совершенно непредсказуемыми", — отметил Николай Пашков.
"Не совсем понятно, как инициатива будет реализована: законодательство не предусматривает возможности сдачи в аренду обычных аварийных домов", — считает вице-президент NAI Becar Илья Андреев. Он отмечает, что затраты на реставрацию памятника намного превышают расходы на реконструкцию объекта, не имеющего такого статуса: восстановление исторического облика здания — одно из наиболее дорогостоящих мероприятий. В зависимости от проекта реставрация памятника обойдется на 30-300% дороже. Отмечу, что большинство аварийных зданий в Петербурге являются памятниками и, соответственно, накладывают серьезные ограничения на инвесторов. "Инициатива, безусловно, правильная: необходимо стимулировать интерес бизнеса к таким объектам. Петербург обладает огромным количеством памятников архитектуры, которые важно сохранить. При этом около 60% этих объектов находятся в неудовлетворительном состоянии", — полагает Илья Андреев. 
"Это хорошая возможность дать архитектурным памятникам города вторую жизнь, снизить финансовую нагрузку по их содержанию на бюджет, а для бизнеса — выгодное вложение своих средств, — говорит генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский Мыс" Игорь Оноков. — Но приспособить такой объект для современного использования очень дорого. Как правило, часть работ необходимо проводить вручную с использованием специальных материалов и технологий, сам проект подразумевает изменение технических параметров объекта и так далее. Это целый комплекс мероприятий. Возможно, стоит поднять вопрос о компенсации расходов инвесторам на реконструкцию здания".
"Бизнес будет соизмерять расходы на проведение капитальных работ, необходимых для устранения аварийности здания, с той прибылью, которую он сможет извлечь в дальнейшем при использовании данного объекта. Бывают ситуации, когда дешевле осуществить строительство нового объекта, нежели восстановить старый", — считает старший юрист практики разрешения споров компании Rightmark Group Александра Петрова.

http://www.dp.ru/

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Продажа строительных материалов 30.05.2016, 18:29 в статье «Продажа строительных материалов»
Компания ООО "ПРО МЕТИЗ" Тел. офис:... 30.05.2016, 16:24 в объявлении «Фундаментная анкерная шпилька 1.1 М16х1250 ...»
Компания ООО "ПРО МЕТИЗ" Тел. офис:... 30.05.2016, 16:22 в статье «Изготовление фундаментных болтов ГОСТ...»
Требуется бригада монолитчиков 15 человек/ 3250 3250 руб.... 30.05.2016, 09:27 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
Требуется бригада монолитчиков 15 человек, 3250 руб. за м.... 30.05.2016, 09:23 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
Как обычно холода пришли неожиданно.В квартире стало... 29.05.2016, 13:33 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»