7104
28357

Новости

Агентство жилищного развития займется защитой прав дольщиков

19.05.2015   |  Новости dp.ru   |  Законодательство   |  1350 просмотров

Агентство жилищного развития могут наделить полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков жилья, а также возможностью изымать объект в случае затягивания сроков строительства. Также на базе АЖС запланировано создание компенсационного фонда, в который девелоперы будут отчислять до 5% собственного оборота.

Агентство жилищного развития (АЖР), которое в данный момент находится в разработке, может стать санатором строительного рынка, пишет "Коммерсант" со ссылкой на поручение кабмина Минстрою, Минфину, Минэкономики, Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и фонду РЖС.

Поручение направлено после обращения депутата Госдумы, главы рабочей группы президиума генсовета "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По информации газеты, в целях защиты прав дольщиков агентство могут наделить полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства. При этом самих девелоперов обяжут перестраховывать договоры долевого участия, причем не только новые, но и действующие.

По аналогии с туристической отраслью предлагается создать на базе АЖР компенсационный фонд, куда девелоперы будут отчислять до 5% оборота. По мнению Хинштейна, деньги фонда могут быть использованы для достройки объектов финансово несостоятельных застройщиков. 

Все перечисленные меры направлены на защиту прав дольщиков. "Коммерсант" отмечает, что сами девелоперы не видят необходимости в столь жестких мерах, в правительстве также отсутствует единое мнение по данному вопросу. Однозначно поддержать предложения Хинштейна готовы в Минстрое, АИЖК и РЖС, говорит источник газеты, знакомый с ситуацией. Но в пресс-службе Минстроя уточняют, что пока не сформировали окончательный ответ.

Ранее глава комитета по строительству Михаил Демиденко заявил, что Смольный планирует до 2017 года расселить около 5,6 тыс. дольщиков. Он также отметил, что в течение 2014 года удалось ввести в строй 32 "проблемных" объекта общей площадью более 280 тыс. м2. Квартиры получили свыше 4 тыс. семей.

Ранее на съезде строителей губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил представителям рынка, что задача на будущее — не допустить появления в Петербурге новых обманутых дольщиков. Он поставил задачу решить проблему до 2017 года

"Конечно, хорошо, что государство заботится об участниках долевого строительства, однако в том виде, в котором сейчас представлена данная инициатива, она вызывает массу вопросов. Не совсем понятно, с помощью каких инструментов агентство жилищного развития будет контролировать финансовую состоятельность застройщиков, также не понятна процедура изъятия имущества строительных компаний, - комментирует Илья Андреев, вице-президент NAI Becar. По его мнению, в целом это предложение не выглядит эффективным. "В настоящий момент крупнейшие отечественные страховые компании не занимаются страхованием рисков застройщиков. Поэтому девелоперы страхуют ответственность в малоизвестных организациях, которые в свою очередь перестраховывают договора у других более состоятельных страховщиков (чаще в западных компаниях). Что касается компенсационного фонда, то, на мой взгляд, чем больше будет таких фондов, тем выше вероятность успешной компенсации вложений дольщикам", - добавил Илья Андреев. 

"Сама по себе идея здравая, она, действительно, может обеспечить большую надежность в наших нестабильных условиях", - в свою очередь отмечает финансовый директор Mirland Development Иван Фатеев. "Однако стоит признать, что механизм это не вполне рыночный: он предполагает распределение средств от крупных компаний к более мелким.  Соответственно,  крупные застройщики могут начать опротестовывать данную инициативу, а вот мелкие, возможно, идею поддержат – это привлечет к ним дополнительных покупателей", - предполагает Иван Фатеев. "Очевидно, что идею нужно серьезно дорабатывать. Возможно, стоит сделать плавающий процент – поставить его в зависимость от суммы. Получится что-то вроде "добровольного страхования". Кроме того, заложенная возможность изымания объектов при недострое несет в себе очевидные риски.  В зоне риска могут оказаться небольшие компании с ликвидными участками", - сказал Иван Фатеев.

http://www.dp.ru/

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним