20181
21516

Новости

Самые уязвимые профессии, обречённые на скорое вымирание

14.01.2015   |  Новости dp.ru   |  В Мире   |  1809 просмотров

Мир не стоит на месте. Мир карьеры, кстати, тоже. Появляется что-то новое, исчезает старое. Мы решили поделиться с вами информацией о том, без каких работников вскоре можно будет обойтись. Наша профессия в черном списке, а ваша?

С тех пор, как мы вчера вам рассказали о самых перспективных работах, «Атлас новых профессий» не даёт нам покоя. Всю ночь снился.  Правда, поутру эти впечатления чуть было не вытеснили мысли о том, где купить достойное плавсредство, чтобы добраться до работы. Нo всё-таки не вытеснили!  И чтобы следующей ночью нам было спокойно за собственную психику и за вашу карьеру, мы расскажем ещё и о тех профессиях, которые в ближайшие 5-10 лет бесследно исчезнут. Это совсем не для того, чтобы напугать вас и погрузить в депрессию. Напротив. Вдруг вы сейчас трудитесь на одной из приговорённых к бесславной кончине должностей, думаете, что всё хорошо и  распланировали карьеру на 70 лет вперёд. А тут ваша профессия возьми и исчезни! Что тогда делать? Горько плакать? Нет, конечно. Лучше прямо сейчас выяснить, где перспектив нет, оторвать от стула, то чем вы на нем сидите и потихоньку двигаться в сторону новых перспектив.

Турагенты 

Эта профессия и так частично вымерла после лета 2014 года (по крайней мере в Петербурге) и улучшений не планируется. Люди всё чаще предпочитают самостоятельный отдых, спонтанные путешествия теперь популярнее, чем четко спланированные. Со всем этим современным туристам помогают многочисленные онлайн-сервисы по бронированию всего на свете: билетов, отелей, трансферов и даже экскурсий. Такие сервисы работают круглосуточно и в выходные тоже, это явное преимущество. И если раньше ими пользовалась в основном молодежь и то, достаточно продвинутая, то теперь вся эта молодёжь обучила искусство нажимания на «кнопочки в компьютере» своих родителей и даже бабушек с дедушками. Онлайн-бронирование также исключает возможную ошибку турагента при бронировании, так что улетевшие не в тот город или не тот отель смогут винить только себя. Это, правда, скорее минус, орать, если что, будет не на кого. Но с этим небольшим недостатком охочие до путешествий как-то справляются. 

Нотариусы

Как ни странно, основную конкуренцию нотариусам в человеческом обличье также составят онлайн-сервисы.  Они активно развиваются, и в скором времени для оформления документов, проведения сделок с использованием электронной подписи будет  достаточно компьютера, подключенного к интернету. Также появляется возможность подключаться к базам данных, позволяющих проверить подлинность личной информации, платежеспособность и получить нужную справку. Уровень развития всего этого пока на порядок ниже, чем в туристической сфере. К тому же, вымиранию нотариусов активно противостоят устаревшие нормы законодательства и порождаемая этими нормами бюрократия. Но, по прогнозам, после 2020 года должность нотариуса будет постепенно упраздняться. 

Банковские операционисты

Никто не любит очереди в банках. В них люди нервничают, скандалят, превращаются в несговорчивых чудовищ, которых ни за что не удастся уломать на ещё один кредит или вклад. Чтобы столпотворений стало меньше, банки переключаются на практику электронных очередей и тех, кто всё равно не хочет долго ждать направляют к специальным автоматам. В скором времени очереди от не всегда вежливых сотрудников банков перекочуют к таким автоматам. Потом, автоматов станет ещё больше, а сотрудников меньше, а потом, последние исчезнут вовсе. Автоматы для проведения различных банковских операций спустя какое-то время тоже начнут исчезать, уступая место онлайн-процедурам.

Лекторы

Учеными установлено, что запись лекционных материалов под диктовку существенно снижает мотивацию студентов. Да и вообще, кому нужно тратить время на лекцию, если всю информацию можно найти в интернете. Множество интернет-курсов и даже целые онлайн-университеты могут избавить от необходимости ехать за тридевять земель и там дремать на скучных лекциях. Единственное, ради чего, стоило бы оторваться от компьютера, это некий уникальный опыт. Так что лекторы, которые действительно могут поделиться чем-то невероятным, а не тупо пересказать учебник, останутся. 

Журналисты

Ага, мы тоже под угрозой вымирания. Блоги и посты в соцсетях вытеснят нас на обочину. А окончательно нас раздавят специальные программы. Вот, например, компания Bloomberg уже заменила часть своего персонала на программу искусственного интеллекта, которая способна писать биржевые новости. К стыду уволенного персонала, программа делает это быстрее и красочнее. Печаль, короче. Но мы не унываем.

В общем, вы поняли, что главный наш враг в борьбе за сохранения места под карьерным солнцем – это интернет и всё что с ним связано. Если у вас нет мудрых идей насчет того, как вырубить всемирную паутину и не сделать, таким образом, ещё хуже, то лучше посвятите себя подготовке к новым перспективным профессиям. Мы, пожалуй, займемся тем же. 

http://www.dp.ru/

 

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Наша компания также производит комплектующие к опалубке,... 16.07.2018, 17:39 в объявлении «Комплектующие и запасные части к...»
Стаж работы 25 лет. Занимаюсь строительством домов с... 15.07.2018, 15:55 в объявлении «Мастер универсал»
дешево и быстро 14.07.2018, 12:11 в объявлении «Найду кабель, трубы под землей»
дешевле чем других 14.07.2018, 12:08 в объявлении «Гнб локация Mark 3, Mark 5 в аренду. ГНБ...»
хорошо делаем 14.07.2018, 12:05 в объявлении «Вода, газ, кабель методом прокола грунта....»
Кстати, да финская мебель очень хорошая, также прикольная... 12.07.2018, 19:10 в статье «Финская мягкая мебель Hanspert»