20165
21507

Новости

ЕС объяснил закрытие "Южного потока" падением цен на нефть

02.12.2014   |  Новости dp.ru   |  В Мире   |  1539 просмотров

Евросоюз назвал падение мировых цен на углеводороды причиной отказа от строительства Южного потока, поскольку проект стал экономически невыгодным. Президент РФ аргументировал отказ тем, что российская сторона не может продолжать проект, так как до сих пор не получила на него разрешение в Болгарии. Путин также пожаловался на неконструктивную позицию Еврокомиссии, которая не отвечает интересам европейских государств

Падение цен на нефть, а не позиция Болгарии и Евросоюза, стало главной причиной отказа России от строительства газопровода "Южный поток", сообщает 2 декабря Интерфакс со ссылкой на собственные источники в ЕС. При этом Еврокомиссия не настаивала на полном прекращении строительства газопровода "Южный поток", а лишь требовала его полного соответствия нормам "третьего энергопакета", заявили во вторник в пресс-службе ЕК.

"Создание "Южного потока" стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство "Южного потока" становится экономически невыгодным. Этот проект стоил бы "Газпрому" много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта", – пояснил собеседник информагентства.

Между тем, премьер-министр Сербии негативно оценил отказ от строительства Южного потока. По словам Александра Вучича, Сербия вкладывала в этот проект много усилий на протяжении семи лет и "не отказывалась от него даже под сильным давлением". В Сербии планировалась прокладка магистрального участка газопровода длиной 422 км, сообщает РИА "Новости".

В понедельник, 1 декабря, Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Позже председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза.

В Болгарии "Южный поток" должен был выйти из Черного моря для дальнейшего строительства по суше. Путин в Турции заявил, что сложившаяся ситуация с газопроводом — это и "выбор" Болгарии, которая теряет не менее $400 млн ежегодных доходов от транзита газа. "Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду", — посоветовал он.

http://www.dp.ru/

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Стаж работы 25 лет. Занимаюсь строительством домов с... 15.07.2018, 15:55 в объявлении «Мастер универсал»
дешево и быстро 14.07.2018, 12:11 в объявлении «Найду кабель, трубы под землей»
дешевле чем других 14.07.2018, 12:08 в объявлении «Гнб локация Mark 3, Mark 5 в аренду. ГНБ...»
хорошо делаем 14.07.2018, 12:05 в объявлении «Вода, газ, кабель методом прокола грунта....»
Кстати, да финская мебель очень хорошая, также прикольная... 12.07.2018, 19:10 в статье «Финская мягкая мебель Hanspert»
89057610939 11.07.2018, 11:41 в объявлении «Аренда спецтехники»