7104
28357

Новости

Рынок недвижимости Германия лучше других европейских стран переживает кризис

13.08.2013   |  Новости dp.ru   |  В Мире  |  Цены и тарифы  |  Коммерческая недвижимость  |  Инвестиции и финансы   |  1225 просмотров

По данным Глобального обзора коммерческой недвижимости RICS за второй квартал 2013 года, Германия и Бельгия стали единственными европейскими странами, в которых сохраняются позитивные тенденции как на рынке аренды, так и по притоку инвестиций.

Как следует из обзора, в других регионах дела обстоят лучше: ОАЭ продолжают наращивать показатели, и Азия в целом демонстрирует положительную динамику. На общемировом фоне рынок Европы остается слабым, отражая последствия финансовой рецессии. Германия, главная экономическая опора Европы, является исключением: эксперты ожидают, что немецкий сектор коммерческой недвижимости продолжит развиваться. Также Германия обладает большим инвестиционным потенциалом, индекс инвестиционной привлекательности увеличился с 18 до 22, по сравнению с предыдущим исследованием.

Эксперты отмечают, что инвестиционный климат улучшился в Испании, Греции и Польше. Впоследствии в этих странах можно ожидать рост капитализации, как это происходит в Бельгии, Австрии, Швейцарии и Ирландии. Во Франции и Нидерландах стремительно падает спрос со стороны арендаторов. Эксперты полагают, что в ближайшие месяцы это приведет к увеличению свободных площадей и снижению ставок аренды и капитализации.

Резко контрастирующие успехи ОАЭ показывают, что глобальный рынок недвижимости стабилизировался и продолжает развиваться. Ситуация в Бразилии более пессимистична, особенно на рынке аренды. Несмотря на хорошие показатели в других областях, бразильский рынок аренды уже третий квартал переживает рецессию. Эксперты объясняют это тем, что инвесторы и арендаторы, неуверенные в текущем положении дел, стали гораздо тщательнее подходить к сделкам, в первую очередь обращая внимание на долгосрочные контракты.

Показатели Азии выглядят многообещающе, Япония остается лидером по притоку инвестиций. Кроме того, благодаря премьер-министру Шинзо Абе, внедрившему программы стимуляции экономики, Япония не испытывает никаких проблем на рынке аренды. Интересно, что опасения инвесторов по поводу введения гербового сбора в Гонконге (о котором упоминалось в отчете RICS за первый квартал) заметно снизились. Китайский рынок недвижимости остается весьма стабильным, несмотря на небольшое снижение темпов роста экономики и рост числа кредитов. Инвестиционный рынок Китая выглядит перспективнее, чем рынок аренды.

Ситуация в Индии практически не поменялась, что свидетельствует об осторожности инвесторов, которые выжидают, как центральный банк разберется со стагнацией экономики и высокой волатильностью национальной валюты.

Результаты США обнадеживают. Аппетиты инвесторов усилились, а высокий арендный спрос подталкивает рост ставок аренды и капитализации, несмотря на то, что американская экономика имеет и слабые места. Что касается Канады, то показатели остаются неизменными.

В Австралии индекс аренды продолжает снижаться. Это связано с разочаровывающей экономической ситуацией в стране. Однако индекс инвестиций оказался слегка в плюсе.

«Отчет показывает, что проблемы в экономике Европы привели к падению спроса арендаторов на свободные площади. Неудивительно, что в этом свете ситуация на рынке жилой недвижимости продолжает ухудшаться, особенно в крупных и значимых городах. Германия по-прежнему остается сильнейшим игроком в Европе», - комментирует данные отчета, Саймон Рубинсон, главный экономист RICS.

 

Редакция EstateLine.Ru

Последние новости

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним