20625
21787

Новости

В рамках «Retailer Congress 2012» прошла сессия в формате битвы «К барьеру! Арендатор vs. Арендодатель»

07.12.2012   |  Новости dp.ru   |  Коммерческая недвижимость  |  Управление недвижимостью   |  2357 просмотров

В рамках «Retailer Congress 2012» в Lotte Hotel Moscow прошла сессия в формате битвы «К барьеру! Арендатор vs. Арендодатель».

В ходе сессии руководитель департамента по работе с клиентами компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Ольга Збруева выступила модератором темы «Конфликтные ситуации между якорем  и собственником торгового центра».

Наиболее актуальным в процессе обсуждения оказался вопрос возможности влияния собственника торгового центра на операционную деятельность «якорного» арендатора, в частности продуктового супермаркета.

По словам управляющего директора Origin Capital (УК ТЦ «Алфавит» в Северном Бутово) Сергея Богданчикова, стороны должны подписывать договор аренды, разработанный собственником объекта. От также отметил, что в документе необходимо детально прописать обязанности арендатора и его ответственность за их неудовлетворительное исполнение, в том числе в случае некачественной работы супермаркета (нарушение режима работы магазина, простаивание части касс в часы «пик», наличие неполной продуктовой матрицы, просроченного товара и т.д.). Такой договор аренды гарантирует собственнику торгового центра возможность влияния на арендатора и получение компенсации упущенной выгоды в результате сокращения покупательского потока по вине «якоря».

В сою очередь, директор регионального развития торговой сети «Перекресток» компании X5 Retail Group Юрий Лосев отметил, что, как показывает практика, все нюансы долгосрочного взаимодействия партнеров - собственника и арендатора - прописать в договоре невозможно. Сделать его отвечающим «на все случаи жизни» не получится. Оператор лично заинтересован в том, чтобы каждый его супермаркет приносил прибыль.  Поэтому, например, в компании X5 Retail Group действует множество программ лояльности, как общих брендовых, так и по конкретным торговым точкам. К тому же низкая доходность супермаркета и торгового центра в целом бывает не только по вине «якоря». На рынке много примеров, когда собственник объекта изначально переоценивает концепцию проекта, реализует его без учета требований реалий рынка - конкуренции, спроса и пр. -  потом сам же и страдает от этого. Например, в случае строительства рядом с действующим торговым центром нового, более крупного объекта с лучшим составом арендаторов не только обострит конкуренцию, но и может «убить» более мелкий проект. Поэтому Юрий Лосев предпочитает подписывать договор аренды компании X5 Retail Group. Он проверен временем, многолетним опытом работы с сотнями торговых объектов.

В конце битвы оба участника признали, что профессионалы рынка в любой ситуации, даже очень сложной, за столом переговоров  найдут оптимальное для всех решение.  По словам Юрия Лосева, даже в условиях кризиса ни по одному из магазинов компании договор аренды не был расторгнут из-за того, что стороны не смогли прийти к компромиссу.  

Редакция EstateLine.Ru

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Говоря откровенно, вы совершенно правы. --- Иногда... 17.08.2018, 22:47 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Продаём рельсы Р 50, 2013г. в. 12,5м. Цена 48000р/т. Сергей... 16.08.2018, 13:55 в объявлении «Рельсы и материалы ВСП!»
Продаём рельсы Р 50, 2013г. в. 12,5м. Цена 48000р/т. Сергей... 16.08.2018, 13:55 в объявлении «Рельсы и материалы ВСП!»
может у кого есть сылка на хорошее качество? ------... 16.08.2018, 11:01 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Прошу прощения, что вмешался... У меня похожая ситуация.... 16.08.2018, 11:00 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Первая это чтото ------- us phone number |... 16.08.2018, 10:43 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»