6950
27891

Павел Закревский: «Строительная отрасль нуждается в новом подходе»

Ситуацию на строительном рынке, сложности работы с госконтрактами, а также необходимые для бизнеса изменения корреспондент EstateLine.ru обсудил с генеральным директором ГК «ПСК «ЭнергоПроект» Павлом Закревским.

Павел Закревский: «Строительная отрасль нуждается в новом подходе»

Павел Анатольевич, давайте поговорим про рынок государственных контрактов по строительству в России. В чем особенности, каковы условия оплаты, как происходит взаимодействие частного бизнеса с государством?
Наша компания на сегодняшний день не участвует в тендерах на заключение государственных контрактов по вполне определенной причине. После того, как госконтракты полностью перешли на электронные площадки, единственным критерием отбора стала цена. Раньше имели значение  несколько факторов, в том числе репутация кандидатов, опыт работы, рекомендательные письма и отзывы. Оценка происходила по тем параметрам, которые дают возможность оценить, в какой степени компания способна качественно выполнить заказ. Более того, участник конкурса всегда мог аргументировать стоимость, подробно объяснив тендерной комиссии свою точку зрения на практических примерах. Сегодня же распространены случаи, когда появляется «темная лошадка», дает самую низкую цену, выигрывает тендер, получает аванс от государства, затем не справляется с поставленной задачей, и строительство заходит в тупик. В итоге фирма объявляет себя банкротом, в лучшем случае - возвращает аванс. Но объект-то не построен! При этом такая история может повторяться несколько раз. Бизнес сталкивается с подобными ситуациями постоянно, и это очень печальная тенденция. Сейчас существует достаточно много крупных строительных компаний, которые скептически относятся к рынку госконтрактов и предпочитают работать с частными заказчиками, потому что  с ними можно обсуждать детали в рамках переговоров, согласовывая окончательную цену.


Можно сказать, что сложная ситуация с госконтрактами связана с переходом на электронные торги и заочной оценке конкурсантов?
Безусловно. Например, существует контролирующий орган - Федеральная антимонопольная служба, которая следит за этими торгами. И если кого-то из участников не устраивают результаты тендера, он может написать жалобу в ФАС, и ее решением победитель конкурса может опять превратиться в рядового участника. Потом конкурс срывается и переносится на неопределенный срок. Таких случаев тоже много.


Скорее всего, негативно повлияло еще и то, что раньше госконтракты могли размещаться на разных площадках, а некоторое время назад было принято решение, что может использоваться только пять сертифицированных площадок, которые занимаются только госконтрактами?
Это может быть и к лучшему. Пусть даже одна площадка останется, это значения не имеет. Самая главная сложность в том, что отсутствует объективная оценка. Получается, что наилучший вариант для государства - строительство из самых недорогих материалов с применением дешевой рабочей силы, то есть практически даром. На что изначально была направлена эта система? На борьбу с коррупцией? Но получилось еще хуже. Компания выигрывает тендер по цене «ниже плинтуса», затем обращается к профессиональным строителям и предлагает за определенное вознаграждение забрать этот контракт. И некоторые игроки на это соглашаются. В сфере промышленного строительства ситуация похожая. Например, фирма выигрывает контракт по заниженной цене, после чего свозит  все материалы на стройплощадку и там уже старым хозяйственным способом проводит монтаж. Таким образом, удается сэкономить, потому что нет необходимости тратить деньги на станки, внедрять новые технологии, вкладывать средства в научные разработки и т. п. Качественную продукцию таким образом изготовить нельзя: заказчик примет работу, а через год-два объект развалиться.


 


У бизнеса есть варианты, как систематически бороться со сложившейся ситуацией или единственный выход - не участвовать конкурсах?
А как бороться? Здесь необходимы решения на уровне государства. У нас была идея создания сайта учета недобросовестных подрядчиков. Но необходимо понимать, что там должна размещаться объективная информация, подтвержденная специально созданной комиссией.


Что необходимо изменить в строительной отрасли?
Если бы я знал точный ответ на этот вопрос, то сейчас сидел бы в кресле председателя Российского союза строителей. Отрасли как воздух необходим человек, а лучше целая группа людей, которые смогли бы выработать план на много лет вперед и заставить участников строительного сообщества неукоснительно его выполнять. Если говорить о тенденциях, то сейчас для серьезных строительных компаний настало время выходить в регионы России. Там и к делу относятся по-другому, и профессионализм ценят гораздо выше.


В вашем холдинге имеется завод по производству металлоконструкций. Какова сейчас ситуация на этом рынке?
Рынок еще не вернулся к докризисному состоянию, значительно сократилось количество заказов. Из-за этого наблюдается высокая конкуренция. Сейчас предприятий стало гораздо больше, чем заказчиков, и они знают друг друга и диктуют правила игры. В предыдущие годы спрос рождал предложение, а сейчас основным фактором для принятия решения стала цена. Если раньше существовала некая объективная планка, ниже которой стоимость объекта опускаться не могла, то сейчас объявляется тендер, и контракт заключается фактически по себестоимости. 


Поделитесь мнением с читателями EstateLine.ru, с чем связано снижение объема заказов?
В первую очередь с сокращением частного строительства. До 2008 года нас кормил рынок коммерческой недвижимости. Сколько торговых центров строилось до 2008 года? Огромное количество! Теперь ситуация обстоит иначе. Новые коммерческие объекты появляются в основном у станций метро, где гарантирована высокая проходимость. А если частного строительства нет, остается работать на государственных контрактах. Все это подталкивает нас к поиску новых форм, созданию консорциума, который позволит предоставить заказчику полный комплекс услуг - от производителя стройматериалов до застройщика, что позволит стать конкурентоспособными. Важно понимать, что в условиях рынка выживает тот, кто не стоит на месте, ищет новые решения, способен меняться сам и менять существующие правила.


 


Строительный портал EstateLine.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним