6950
27891

Игорь Петренко: "Надежный поставщик - половина успеха"

В последние годы поставка бетонной продукции стала одним из наиболее выгодных видов бизнеса в строительной сфере. Однако не все поставщики и производители одинаковы. О реальном положении дел в области производства и поставок бетонной продукции, а также о качестве предлагаемых материалов корреспонденту EstateLine.ru рассказал Игорь Петренко, генеральный директор, руководитель отдела сбыта бетонного завода "Холдинг - 911".

Игорь Петренко:

Игорь Викторович, Ваша компания – известный бетонопроизводитель Петербурга с десятилетней историей. Расскажите о вашем бизнесе и о том, как развивалось предприятие за этот период?


На строительном рынке Петербурга мы появились в 2003 году. На тот момент это была молодая транспортно–логистическая компания, осуществлявшая поставки песка и щебня для нужд строительной отрасли города и области. Руководство компании всегда большое внимание уделяло оптимизации в организации каждого логистического процесса. Компетенция глав предприятия в технических и хозяйственных вопросах позволяла постоянно содержать парк в работоспособном состоянии, а природная способность находить выходы из сложных нестандартных ситуаций способствовала тому, чтобы не только выполнять в срок текущие обязательства перед своими партнерами, но и практически всегда, грамотно используя резервы, оказывать помощь другим организациям, в строительном процессе которых появлялись сбои.


Независимо от обстоятельств, для всех участников действовал негласный принцип: «Даже если Вы не работаете с нами постоянно, по какой-либо причине, Вы всегда можете к нам обратиться в любое время».


Учитывая, что между участниками строительного рынка любая более-менее значимая новость распространяется достаточно быстро, данная позиция послужила формированию соответствующей репутации. Так что, название «911», как «службы спасения в строительной сфере» придумали для нас сами заказчики. И мы его приняли. В этот момент и образовалась следующая значимая ступень в развитии предприятия. Ведь, получив такое название, пришлось уже не только следовать доброй воле, но выполнять возникшее непростое обязательство - соответствовать данному названию в полной мере. На следующем этапе развития предприятия – создании и запуске собственного бетонного завода – соблюдались те же негласные принципы работы и, конечно, отношение к делу с осознанием ответственности и всегда присущей самоотдачей.


Первое, что было сделано – производственная лаборатория, как говорится, «упакованная» по высшему разряду. На создании собственной лаборатории не экономили. Это, своего рода гордость нашего предприятия. Специалистами лаборатории «911» грамотно организован многоуровневый процесс контроля качества всех входящих на производство материалов. Так как наши специалисты имеют в этом собственный опыт, стать нашим поставщиком инертных материалов достаточно сложно.


В 2011 году произошел ребрендинг предприятия. С чем он был связан?


На протяжении многих лет, «Завод-911» в особой рекламе не нуждался, не было даже такой статьи расходов. Сложившаяся репутация и известность среди постоянных потребителей небольших объемов бетона делали затраты на рекламу нецелесообразными.


Существующие на тот момент производственные мощности позволяли обеспечивать большое количество разовых поставок бетона. Конечно, в основном, они были нестабильны и не поддавались планированию. Такое положение дел, несомненно, не давало веских оснований для дальнейшего развития. К тому же, данный вид деятельности за последние 5 – 7 лет, среди предпринимателей оказался особо экономически привлекательным, что повлекло за собой значительное уплотнение конкурентной среды. На рынке появились десятки небольших бетоносмесительных установок с новыми именами и часто с непрофессиональным подходом, вследствие отсутствия должного опыта. Мы ощутили их появление по многочисленным обращениям строителей в нашу аккредитованную лабораторию с просьбой провести испытание и дать экспертное заключение по качеству контрольных образцов бетона, так как большинство новых БСУ не оснащены лабораториями вообще, но тщательно  скрывающими данный факт.


В 2011 году руководством компании был разработан план развития предприятия на ближайшие 5 лет, суть которого, прежде всего, состояла в том, что бы многократно поднять рыночный статус «Завод-911», как надежного производителя и поставщика, выйти в так называемую «Высшую лигу» и занять в ней стабильную уверенную позицию. Для достижения этой цели требовались существенные вложения не только в полную реорганизацию рабочего процесса, но и в создание современного имиджа холдинга, выражающегося в новом логотипе, олицетворяющем постоянный цикл движения со способностью оперативного реагирования, удобном для заказчика рабочем сайте компании, имеющего многие принципиальные отличия от сайтов других бетонопроизводителей, а так же постоянном присутствии в средствах массовой информации.


В соответствии с данным планом были приняты решения о модернизации, значительном увеличении производственных мощностей завода, расширении парка спецтехники. Конечно, рассказать обо всех многочисленных деталях развития и о преодолении различных препятствий на этом пути в краткой беседе невозможно, но у нас в этом направлении есть все необходимое: и желание и возможности. 


В чем сегодня заключаются основные конкурентные преимущества завода?


На сегодняшний день, «Завод-911», используя репутацию надежного производителя и поставщика среди крупных строительных компаний нашего города, имея выгодное географическое положение, отлаженный механизм логистики и способность производить 1000 куб.м. продукции в смену, занимает достаточно уверенную позицию на рынке. Занимать уверенную позицию нам позволяют ряд преимуществ. Производство бетона выполняется на известной немецкой бетоносмесительной установке ELBA, которая практически никогда не выходит из строя при соблюдении регламента профилактических работ.


Также «Завод-911» имеет собственную аттестованную производственную лабораторию. Имея современное оборудование, завод способен стабильно изготавливать практически любую марку бетона самого различного назначения, в том числе специальные марки для ответственных мостовых конструкций. В процессе постоянной работы с объектом, руководитель производственной лаборатории лично посещает объект с целью дополнительного контроля прочностных характеристик бетона непосредственно в конструкциях, при необходимости отвечает на вопросы и дает профессиональные рекомендации. Наши специалисты жестко контролируют все используемые материалы, добавки и пластификаторы. Присутствие в готовом продукте аммиака и прочих вредных веществ - полностью исключено. Мы настолько уверены в качестве своей продукции, что всегда предоставляем для своего заказчика качественную гарантию и заявляем об этом открыто с полной ответственностью. «Завод-911» находится в постоянном круглосуточном режиме работы, при этом, в момент частых городских аварийных отключений подачи электроэнергии и водоснабжения завод в течение 15 минут переходит в автономный режим и достаточно долгое время обеспечивает бесперебойное производство и своевременную поставку. При организации любой объемной поставки выделяется «дежурная десятка» на случай непредвиденной поломки одного из бетоносмесителя, находящегося в графике. В зимний период, благодаря произведенной модернизации, независимо от температуры окружающей среды бетонная смесь на выходе – не ниже 22ºС. Указывать все аспекты, которые мы по праву считаем своими преимуществами, нет необходимости. Перечисленного вполне достаточно, что бы наш постоянный партнер был уверен в завтрашнем дне. На сегодняшний день, мы профессионально занимаемся своим любимым делом в соответствии с главным правилом нашей компании: «Осознание ценности партнера, его времени и доверия». Конечно, можно сказать, что «Всякий кулик свое болото хвалит», но в данном случае, отвечая на Ваш вопрос, я перечислил только факты.


Что можете сказать в целом о качестве производимого сегодня бетона?


В принципе, бетон, изготавливаемый различными производителями физически однороден.


Существуют только различия между марками бетона, возникающие в результате изменения соотношения между количеством в бетонной смеси цемента, воды, щебня, песка и добавок.


Для изготовления каждой марки бетона существует отдельная рецептура. Но учитывая, что используемые входящие инертные материалы от различных производителей и поставщиков, часто имеют различия по своим свойствам, совершенно естественно, рецептуры различных бетонопроизводителей немного отличаются. Главное, что бы конечный продукт полностью соответствовал требованиям существующего Стандарта.


Производителю очень удобно работать с постоянными поставщиками материалов. Но даже в этом случае технологу производственной лаборатории необходимо каждый раз производить входящий контроль параметров поступающих материалов, чтобы обезопасить себя от возможных нежелательных изменений.


Чтобы понять, по каким причинам бетон одной и той же марки от разных производителей может отличаться, рассмотрим, к сожалению, имеющую место самую распространенную ситуацию.


Здесь мы справедливо определим причину и следствие. Сначала итог: технадзор строительной компании пришел к заключению, что бетон, залитый в конструкции объекта месяц назад, не показал требуемой прочности, а, значит, ненадлежащего качества. Пути решения проблемы: выставить требования нерадивому поставщику бетона за свой счет произвести демонтаж конструкций. Но ведь он вряд ли сразу примет данный факт и приступит к соответствующим действиям. Далее - скандал, судебный иск, остановка строительного процесса, несоблюдение сроков, потеря репутации среди потенциальных покупателей квартир. Другой вариант - если показатели имеют незначительные различия, «договориться» с технадзором и документально скрыть факт нарушения, сославшись на то, что бетон набирает прочность всю жизнь. Самое прискорбное, что топ-менеджмент строительной компании об этом может даже никогда не узнать.


Теперь настоящие причины, или как это было. Наемным специалистам по снабжению ставится задача: «промониторить рынок» на предмет соответствия расчетным показателям бюджета, провести тендер среди потенциальных поставщиков. По сути, данные специалисты обязаны должным образом изучить существующие рыночные условия и досконально изучить каждого из пятидесяти бетонных заводов минимум по десяти показателям, при этом «просеяв» каждого из них через юридический департамент. 


Но в реальности, какой смысл в такой объемной работе, если поставщики сами появляются и предлагают свои услуги, на словах предоставляя информацию про возможности своих предприятий. При этом примерно треть поставщиков вообще не имеют собственных бетонных заводов и еще треть не имеет собственных аккредитованных лабораторий.


Итак, получив, совершенно не напрягаясь, объем такой информации, вышеупомянутый специалист начинает, как ему кажется, «регулировать рынок», опустив уровень сложного понятия «Тендер» до простейшего – «Цена». В большинстве случаев такой процесс в достаточной степени открыт, и поставщики пытаются «перебить» известную цену конкурента. Когда цена на бетон снижается настолько, что его производство становится просто нерентабельным, имеющие стабильный статус бетонные заводы вынуждены отказаться от участия в таком «тендере». В результате, на рынке происходит абсурдная ситуация, когда бетон дешевеет на фоне дорожающих материалов для его изготовления.


Оставшиеся  участники вынуждены понижать себестоимость продукта путем использования более дешевых материалов, а то и вообще экономя на их количестве. Сам «провокатор», такой ситуации превратив перед руководством свои несложные действия в героический труд – получает бонус за «оптимизацию».


При таком положении вещей бетон одной и той же марки от разных производителей должен значительно отличаться. Так ли это на самом деле?


Когда меняется входящий материал с основного на более дешевый,  лаборатория бетонного завода, (если она есть) обязана провести контрольные испытания с целью определения качества контрольных проб бетона. Через семь дней, на основании полученных данных, произвести корректировку рецептуры состава, после которой проводятся повторные испытания, а это еще дополнительное время.


Как же может поставщик, осуществляющий поставку уже на ближайшей неделе, быть полностью уверенным в том, что он производит? К тому же, чрезмерно заниженную цену на бетон строительная компания стремится зафиксировать документально на необоснованно долгий срок. А что вынужден делать такой поставщик бетона, если ему через месяц поднимут цену на материал? Ответ очевиден: избегая уплаты неустойки, продолжать экономить на качестве еще в больших объемах.Вообще, вопрос качества бетона – это вопрос совести и поставщика и самого строителя. Здесь также хотелось бы добавить, как оказывает влияние на качество бетона сам заказчик. Практически любой бетонопроизводитель, если у него достаточно опыта, часто сталкивался с тем, что на некоторых объектах, приемка бетона осуществляется с грубыми нарушениями процесса укладки,опалубка с конструкций может быть снята через несколько часов после заливки, бетон не накрывают, не производят должным образом уплотнение, вследствие чего появляются раковины, пустоты и поры, при разгрузке добавляют в бетон воду, нарушая тем самым, рецептуру исходной смеси. Стоит отметить, что данной "премудростью" пользуются многие недобросовестные строители. Когда в бетон попадает избыточная вода, она не вступает в химическую реакцию с цементом, так как последний впитывает именно столько влаги, сколько нужно для успешной гидратации. Между тем, излишняя вода остается в бетоне в свободном состоянии. Через некоторое время она начинает испаряться и высыхать. В самом же бетоне при этом образуются поры и пустоты, существенно снижающие его марочную прочность.


В большинстве случаев, о фактах данных нарушений топ-менеджмент строительных компаний даже не подозревает, а истинные виновные уже привычным образом избегают наказания, путем перекладывания полной ответственности целиком на бетонопроизводителя.


Часто ли приходится сталкиваться с вопросами, препятствующими цивилизованному развитию рыночных отношений?


Для нас, как для производителей бетона, проявляющих заботу о своей репутации, далеко небезразлично развитие благоприятных рыночных условий в вопросах монолитного строительства на основе цивилизованного подхода к организации всего рабочего процесса, начиная т производства бетона, его оперативной доставки, правильной укладки в конструкциях на объекте, определения полного соответствия требованиям по качеству до своевременной его оплаты. К сожалению, любой, даже отлаженный бизнес-процесс не застрахован от возможных сбоев. Но качественная оценка деятельности предприятия зависит не от количества сбоев в рабочем процессе, а способностью менеджмента организации правильно и оперативно на них реагировать, делать соответствующие выводы и совершать действия, направленные на недопустимость возможных повторений таких ситуаций в будущем.


Следует отметить, что непредсказуемые и плохо регулируемые вопросы относительно качества и своевременной поставки бетона возникают далеко не на всех бетонных заводах. Рынок порядочных производителей достаточно тесен. Мы много лет друг друга знаем, общаемся, иногда выручая в сложных, нестандартных ситуациях.


Также мы знаем десятки крупных и небольших строительных компаний, где работают компетентные люди, способные качественно организовать сложный строительный процесс, находящийся под их постоянным контролем. С удовольствием сотрудничая с ними уже много лет, мы по праву считаем себя не просто поставщиками, а участниками процесса, где каждый стремится должным образом выполнить взятые на себя обязательства. Совершенно естественно, для новых строительных компаний, с которыми еще не имели чести вместе работать, мы всегда открыты в отношениях и честны в своих намерениях выстраивать рабочий процесс в рамках взаимовыгодного алгоритма согласованных действий на основе взаимного доверия и уважения. 


Мы занимаемся любимым делом и делаем это честно, с присущей нам самоотдачей в соответствии с тремя определениями, полностью характеризующими нашу компанию: Стабильно. Надежно. Компетентно.


Строительный портал EstateLine.ru


 

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним