6950
27891

Инновационный project management по-русски

Современные интернет- и IT-технологии в настоящее время находят широкое применение в строительной отрасли. О специализированном программном обеспечении для управления проектированием и строительством корреспонденту EstateLine.ru рассказала Ольга Римская-Корсакова – директор по развитию компании CONJECT.

Инновационный project management по-русски

Расскажите о программных продуктах для строительной сферы, которые вы реализуете на рынке. В чем их уникальность?


В России в течение почти пяти лет мы успешно продвигаем программный продукт производства нашей материнской компании conject AG - интернет-платформу для управления информацией в строительных проектах CONJECT pm. Это решение поддерживает с помощью современной технологии все основные процессы в области проектирования и строительства и обеспечивает эффективное, легко контролируемое и безошибочное выполнение строительных проектов. Заказчики и пользователи получают современные услуги по структурированию и контролю проекта, что позволяет достигать целей проекта с наилучшим качеством, исполнением бюджета и сроков. Уникальность и успех применения данного решения достигаются с помощью нескольких основных элементов.


Первое - это современная технология.  Программное решение  на основе интернет поставляется как SaaS-модель (программное обеспечение как услуга), что не требует установки на компьютерах пользователей, и может быть очень быстро распространено в том числе и на удаленные проекты и участвующие организации; доступно с любого персонального компьютера, ноутбука, планшетного компьютера, а также мобильных устройств (iPad и iPhone)).


Второй важный аспект - полная поддержка всех основных процессов проектирования и строительства (поставка и утверждение документов и чертежей, запрос информации, запрос на внесение изменений, согласование материалов и т.п.), в результате чего сокращаются до минимума риски ошибок в коммуникации между заказчиком и участниками проектов.


Немаловажным также является тот факт, что продукт удобен в использовании и полностью адаптирован к русскоязычному рынку, что включает в себя наличное русскоязычного пользовательского интерфейса, руководств пользователей, материалов для тренинга и т.п.


Следует отметить, что помимо ИТ-инструмента наши клиенты получают возможность использования наилучших мировых практик в области структурирования, организации, исполнения и контроля проектов.


Кроме того, мы демонстрируем высококачественный сервис, благодаря чему выгодно выделяемся на рынке поставщиков данных услуг в России.


Поясните для читателей EstateLine.ru, в чем заключается принцип работы данного ПО?


Все участники строительного проекта вне зависимости от их физического местонахождения и принадлежности к тому или иному юридическому лицу обеспечиваются доступом к единому централизованному и четко структурированному хранилищу проектных данных через интернет. Причем доступ к данным проекта осуществляется в полном соответствии с ролью и полномочиями участника в проекте: каждый видит только ту информацию, которая ему требуется для выполнения своих задач в проекте, и ни файлом больше. То же самое относится и к возможности участника проекта производить определенные действия с документацией: в то время как одни участники участвуют в согласовании, присваивают статусы, комментируют и утверждают документы и чертежи, другие просто принимают предоставленную информацию к сведению. Таким образом, у нас формируется единое информационное пространство в рамках проекта, в котором участники обмениваются данными, согласовывают документы, ведут переписку, отслеживают и принимают решения. Все действия в проекте документируются, и в результате автоматически создается полный комплект проектной документации, организованный в логически выстроенную структуру, позволяющий мгновенно найти любую требуемую информацию, а также понять причину принятия того или иного решения.


Преимущества данного подхода очевидны: полная прозрачность хода проекта для инвестора и руководителя проекта, значительное сокращение трудозатрат и времени на распространение, согласование и поиск информации, обеспечение высокого качества проектного взаимодействия, когда каждое участвующее в проекте звено (подразделение или компания) неукоснительно следует принятым правилам работы, в результате чего совместными услиями достигается требуемый результат.


Как в целом можно охарактеризовать рынок ПО для строительной сферы в России? Существуют ли аналогичные продукты?


В России существуют определенные разработки в области управления строительными проектами. Однако те решения, которые нам известны, часто характеризуются таким свойством как стремление охватить все аспекты работы в одной системе, что делает их довольно сложными в использовании и недостаточно гибкими. Кроме того, стандарты и методология проектной работы в команде у нас в стране еще пока нельзя назвать сложившейся практикой, поэтому ожидать появления решений, которые бы поддерживали эти аспекты пока рано.


Важно понимать, для решения какой конкретной проблемы применяется то или иное решение. На рынке - как в России, так и за рубежом - нет такой единой системы, которая бы полностью охватывала весь спектр возможных задач. Наша технология используется для централизации всей проектной информации и стандартизации взаимодействия всех участников проекта, поэтому для решений подобного типа ключевыми моментами являются простота в использовании, быстрая разворачиваемость, независимость от конкретных производителей и поставщиков, гибкость настроек и качественный сервис. Если российские производители хотят добиться хорошей «приживаемости» системы в организациях заказчиков, они обязательно должны уделять внимание всем перечисленным составляющим успеха, а не только набору функций. 


Кто сегодня является основными потребителями предлагаемого вами продукта? Для реализации какого рода проектов он наиболее эффективен?


Платформа CONJECT pm. как система управления информацией внедряется в интересах заказчика и руководителя проекта, то есть лиц или структур, отвечающих за результат в целом. Таким образом, нашими клиентами являются, в первую очередь, девелоперы и инвесторы, а также компании, оказывающие услуги в области управления проектами или генподряда в проектировании и строительстве. Основным критерием определения того, в каких проектах эффективно использовать ИТ-поддержку с помощью интернет-платформы, является их сложность - это может выражаться, например, в удаленности строящегося объекта, большом количестве взаимодействующих организаций, временной продолжительности, специальных требованиях к оборудованию (например, фармацевтическое производство). Помимо этого, с помощью платформы CONJECT удобно реализовывать одновременно большое количество территориально распределенных проектов, например, при развитии федеральных розничных сетей.


Многие ли компании сегодня используют подобные продукты в России?


За почти пять лет актвной работы в России мы видим, что число компаний, использующих современные технологии управления проектами, неуклонно растет. Это и неудивительно, поскольку в нашей стране для широкого распространения данной технологии проектного взаимодействия имеются все предпосылки: размер проектов  как по площади застройки, так  и с точки зрения объема инвестиций зачастую гораздо больше, чем у наших западных коллег. Огромные расстояния, впечатляющее количество обязательных и необязательных согласований, разнородный состав и уровень профессионализма взаимодействующих компаний - все эти факторы еще более повышают проектные риски.


Тем не менее, в нашей стране пока что большинство компаний до сих пор работают «по старинке». И дело здесь не только в том, что о передовых методиках проектной работы у нас пока что мало кто знает. Привыкнув к высокой норме прибыли в девеломпенте в «беззаботные» докризисные времена, мы и сегодня упрямо отказываемся взглянуть правде в глаза и допускаем непростительную халатность в том, что касается организационного порядка и элементарной рабочей дисциплины в работе с информацией. Другими факторами, которые, несомненно, влияют на скорость распространения технологий совместной рыботы, являются низкий (по сравнению с США и Европой) общий уровень культуры бизнеса; централизация управления, когда руководитель становится «бутылочным горлышком», через которое должны проходить все решения; отсутствие личной мотивации сотрудников на успех проекта и компании в целом.


Остается надеяться, что конкурентное премущество тех наших отечественных девелоперов и операторов проектов, кто первыми нашел в себе смелость и, самое главное, проявил волю, чтобы изменить сложившуюся систему ради большей эффективности, гибкости и надежности, послужит достаточным стимулом для остальных участников рынка - хотя бы для того, чтобы задуматься: «Отвечает ли моя система работы с данными требованиям рынка? Могу ли я позволить себе работать, игнорируя современные технологии управления информацией?». 


Кого из ключевых клиентов, использующих вашу продукцию, можете назвать?


В настоящий момент наша система используется уже более чем в 300 компаниях  и организациях, работающих в России. Из наиболее известных проектов, которые поддерживаются с помощью платформы CONJECT, можно назвать Инновационный Центр Сколково, строительство футбольных стадионов к ЧМ-2018 в разных городах, реконструкция аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, развитие федеральной сети спортивных супермаркетов «Спортмастер» и многие другие.


Расскажите о зарубежном опыте применения подобных продуктов.


Для западных компаний использование подобной технологии в крупных или территориально-распределенных проектах является стандартом уже с начала 2000-х годов. То, что обмен данными по электронной почте и хранение файлов на локальных компьютерах  отдельных сотрудников далеко не всегда обеспечивают необходимый  уровень качества работы с информацией и отнимают значительное время, ни у кого не вызывает сомнений. В отличие от наших проектов, в Европе, например, считается недопустимым начинать крупный строительный проект ( а крупными у них считаются проекты с бюджетом от 20 млн. евро) без соответствующей ИТ-поддержки. Те сферы, которые у нас еще недостаточно развиты с точки зрения использования современных технологий по сравнению с заграничным опытом, - это сертификация в области «зеленого» строительства, брокерская деятельность с использованием онлайн-платформы, а также государственные проекты.


Как применение данных программных решений влияют на сроки и качество проектирования и строительства, а также на связанные с этим риски?


В западной литературе приводятся данные о стоимости устранения ошибок в диапазоне от 3 до 12 % общей стоимости проекта. В России, по нашим сведениям, эта цифра значительно выше. Под затратами на устранение ошибок понимаются расходы, которые возникают при появлении дополнительных незапланированных трудозатрат, направленных на доведение состояния объекта недвижимости до желаемого. Типичным примером таких затрат на устранение ошибок являются дополнительные трудозатраты на корректировку чертежей или переделки на строительной площадке, которые возникают, когда на какой-то стадии процесса проектирования работа ведется по устаревшим (неактуальным) версиям чертежей.


В частности, в одном исследовании, проводимом по запросу калифорнийского министерства здравоохранения, было установлено, что свыше 60% расходов на исправление ошибок проистекают из проблем в процессах проектирования или согласования чертежей (Feng, 2009).


По каким параметрам высчитывается стоимость ПО для конкретных проектов? Каким образом его применение позволяет снизить риски и затраты при строительстве?


Стоимость использования проектной платформы зависит от объема проекта (площадь строительства, срок, количество участников). В целом можно сказать, что итоговая цена складывается из начальных услуг по настройке платформы и обучению пользователей и абонентской платы, т.е. количества зарегистрированных пользователей.  По мере прохождения проектом различных фаз, количество участников и, соответственно, абонентская плата, могут гибко изменяться.


При этом те компании, которые применяют платформу CONJECT  в качестве корпоративного решения для всех своих проектов, имеют большое преимущество, так как их пользователи имеют возможность работать по своим лицензиям в разных проектах. Таким образом, финансовая нагрузка на отдельный проект становится практически минимальной.


Поделитесь мнением, как будет применяться данное ПО в России в ближайшем будущем?


Проектные платформы нового поколения должны соответствовать усливающейся ориентированности на процессы в строительных проектах. Такие системы должны поддерживать основные типичные процессы проектной работы и способствовать повышению качества проектов. Это означает, что они должны представлять собой истинные решения для управления строительными проектами, давая в руки ответственным за реализацию проектов мощный инструмент для улучшения качества проекта. В результате внедрения таких систем большая часть ведущихся сегодня вручную отчетов о контроле проектов будет производиться автоматически, ответственные за проект будут освобождены от значительных трудозатрат, связанных с администрированием, и при этом будет обеспечено более последовательное исполнение процессов взаимодействия, что приведет к повышению качества всего проекта.


В России развитие современных технологий и их использования, в том числе и в строительстве, имеет огромный потенциал. По собственному опыту мы видим, с какой готовностью наши клиенты рекомендуют нашу компанию своим коллегам, и поэтому смотрим в будущее с оптимизмом. 


 


Строительный портал EstateLine.ru

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним