18799
19378

Александр Михайлович Соловейчик. «Ленполиграфмаш» — перезагрузка

ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» ведет свою историю от завода табачных машин инженера И.А. Семенова, основанного в 1890. Продукция завода была отмечена золотыми медалями на Большой Парижской выставке 1902 года. В 1930-х годах завод приступил к освоению полиграфической техники, сыграв в итоге решающую роль в развитии полиграфического машиностроения в России.
В настоящее время, в связи с прекращением контрактов на оборудование с Министерством обороны РФ, «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» активно работает над сменой направления деятельности и налаживает выпуск светодиодных светильников. О том, как обстоят дела у предприятия сегодня, корреспондент EstateLine.ru беседует с президентом ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» Александром Михайловичем Соловейчиком.

Александр Михайлович Соловейчик. «Ленполиграфмаш» — перезагрузка

Александр Михайлович, как вы пришли к выпуску светодиодных светильников?


Сейчас трудное время для нашей компании. В прошлом году Министерство обороны РФ не заключило с нами большую часть контрактов. До этого 98% нашей продукции шло на интересы военного ведомства, в результате прекращения контрактов у нас освободились огромные мощности и инженерный потенциал. Сейчас мы находимся в поиске востребованного продукта, который мог бы стать достойной заменой. В частности, таким продуктом является энергосберегающая продукция на базе светодиодов.


Разработку светодиодных светильников на предприятии мы начали в начале 2010 года, понимая, что целиком зависеть от Министерства обороны неправильно. Уже тогда было видно, что в ведомстве идет реструктуризация, соответственно, можно было предположить, что это коснется и нас.


Проблема энергосберегающих технологий в России становилась все более актуальной. Но поскольку мы сильно были загружены, то много ресурсов, как производственных, так и человеческих, на разработку в этой сфере выделить не могли. Тем не менее мы провели анализ развития энергосберегающих технологий и, предположив, что это жизненно необходимый процесс, стали прорабатывать этот вопрос серьезно. В связи с тем, что «Светлана» не могла и до сих пор не может обеспечить рынок светодиодами с требуемыми характеристиками светоотдачи, равно как и другой российский производитель - завод «Оптоган», мы приняли решение применять в наших светильниках светодиоды, производимые американской компанией CREE, которая, без сомнения, является мировым лидером в данной области.


Таким образом, имея высококвалифицированных разработчиков и конструкторов, отлаженное производство и грамотно выбранного поставщика светодиодов, нам удалось выйти на отечественный рынок с высококачественной и конкурентоспособной продукцией.


Каков гарантийный срок работы светильников вашего производства?


Пять лет, и у нас в планах увеличение гарантийного срока до семи лет.


Что касается светодиодов, то компания CREE гарантирует, что срок службы выбранных нами светодиодов порядка 15-25 лет. Применяем мы их грамотно, в щадящем режиме, что подтверждают и сами производители. Следовательно, в этом вопросе мы можем быть уверены.


Повышенное внимание уделяем блоку питания. Этот модуль разработан нами, и мы можем похвастаться не только его надежностью, но и высоким показателем COS φ. Мы достигли показателя коэффициента мощности 0,95-0,98, сопоставимого с показателями иностранного производства.


Также следует отметить, что при разработке светильников мы применили все технико-экономические характеристики, присущие военной технике, - работа при очень высоких и очень низких температурах, влагозащищенность, ударопрочность, защита от вибраций. Все это мы применили по ГОСТам военной техники, что дает нам неоспоримое конкурентное преимущество.


На сегодняшний день мы уже продали порядка 11-12 тыс. светильников. Первыми из них мы оснастили свои административно-хозяйственные и производственные помещения, убедились в надежности и эффективности продукта и предложили его широкому рынку. За прошедший год ни одной рекламации на нашу продукцию от заказчиков не поступило.


Какие виды светильников выпускаются предприятием на сегодняшний день?


Ассортимент пока не очень широк. Нами выпускается две серии светильников разного назначения - это  «Светлячок» для административно-хозяйственных и жилых помещений и взрывозащищенные светильники «Квант» для взрывоопасных объектов. Кроме того, мы сейчас заканчиваем разработку светильников для уличного освещения и для крупных спортивных объектов.


Основной минус светодиодных светильников - это их цена. За какой период времени окупается замена традиционного светильника на светодиодный?


Наши светильники окупаются за 2-2,5 года, что при гарантийном сроке их работы в пять лет дает хорошие показатели экономии. Кроме того, они дешевле в обслуживании, что тоже позволяет экономить.


На какие рынки сбыта вы нацелены? С какими компаниями работаете по реализации продукции?


Так как наши светильники имеют широкую область применения, мы работаем в самых различных областях: со строителями, с ЖКХ, с энергосбытовыми компаниями, с проектными организациями, а также с крупными предприятиями и заводами на территории Санкт-Петербурга и РФ. Сейчас готовим проект по использованию наших светильников в больницах и школах.


Заказчики пока боятся применять новые светодиодные светильники, с которыми они не работали ранее. Мы проводим презентации, предлагаем потенциальным клиентам несколько образцов для тестирования в рабочих условиях. Как правило, впоследствии они остаются довольны нашей продукцией и приобретают ее. Однако пока, к сожалению, не очень большими партиями.


В Петербурге разработана городская программа по модернизации систем наружного освещения, в рамках которой светильники с газоразрядными лампами будут заменяться светодиодными. Планируете ли вы участвовать в данной программе?


Мы сделали опытный образец уличного светильника, который сейчас проходит испытания. Нами запланирован выпуск опытной партии и последующее ее внедрение в рамках программы модернизации уличного освещения Петербурга. Со всеми проектами в этой области мы знакомы, со многими комитетами поддерживаем связи.


Насколько динамично, по вашему мнению, будет развиваться производство светодиодных светильников в России? Можно ли говорить о том, что в дальнейшем ламповое освещение будет полностью заменено на светодиодное?


Да, в этом я уверен. Лампы накаливания с их высокими энергозатратами - это архаизм. Современный мир уже от них отказывается. Энергопотребление люминесцентных светильников гораздо ниже, чем у ламп накаливания, но у них есть существенный минус - утилизация. А светодиодные светильники являются экологически чистыми и дают существенную экономию электроэнергии.


Поделитесь планами предприятия на будущее.


Ну, прежде всего, мы планируем существенно расширить ассортимент предлагаемых нами светильников, особенно в части уличного и офисного освещения.


Сейчас, когда идет активное формирование рынка энергосберегающей продукции и выявление основных игроков, мы видим себя в качестве поставщика продукции и услуг в рамках различных городских и региональных программ по энергосбережению.


Строительный портал EstateLine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

интересное предложение 11.12.2017, 13:18 в объявлении «Продажа запорной арматуры и дорожных плит»
Работаю в оконной сфере более 15 лет. 08.12.2017, 09:36 в объявлении «Замена уплотнителя в пластиковых окнах»
в наличии. 07.12.2017, 16:26 в объявлении «АРЕНДА ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА. АРЕНДА...»
Однако есть уже некоторые изменения вступления в СРО в... 05.12.2017, 16:05 в новости «ЦБ обновил список страховщиков, которые...»
Добрый день, какая стоимость за тонну ? И в каком городе... 04.12.2017, 13:58 в объявлении «Шпунт Ларсена 4 бу»
Коли застройщик уверен в победе может и победит тогда. 04.12.2017, 10:26 в новости «Суд запретил Setl City строительство дома у...»