19820
21266

Дмитрий Миронов: «Консультанты, набравшиеся опыта, осторожны в прогнозах»

О тенденциях развития рынка консалтинга в Петербурге корреспондент EstateLine.ru беседует с генеральным директором компании «Питер Девелопмент» Дмитрием Мироновым.

Дмитрий Миронов: «Консультанты, набравшиеся опыта, осторожны в прогнозах»

Дмитрий Владимирович, с чего начиналась компания, которой вы руководите?


Сотрудники, стоявшие у истоков компании, на рынке недвижимости работали с самого начала его формирования в Петербурге. Мы росли вместе с рынком, переходили от этапа к этапу и в какой-то момент поняли, что можем работать самостоятельно. После 2005 года стало появляться много инвесторов, которые не были специалистами по рынку недвижимости, но хотели принять в нем участие. Как раз для оказания услуг таким компаниям мы и создавались.


Как вы пережили кризисные годы, когда многим консалтинговым компаниям приходилось урезать штат и закрываться?


Кризис, конечно, очень плохо отразился и на рынке, и на всех его участниках. Но так как мы появились до кризиса, то успели сформировать определенный пакет заказов. Конечно, многие наши клиенты отказались от реализации заявленных планов, но тем не менее остались несколько компаний, с которыми мы сотрудничали. Это помогло нам выжить и обойтись без резких движений в плане сокращения штата.


Крупные игроки в области консалтинга говорят о снижении качественного уровня персонала в данной области. Ощущаете ли вы дефицит грамотного персонала?


В годы, предшествовавшие кризису, существовали быстрорастущие сегменты рынка: офисная, торговая недвижимость, многофункциональные и гостиничные комплексы. Инвесторам, плохо ориентирующимся на рынке недвижимости и при этом не имеющим достаточно средств, приходилось обращаться в банки за предоставлением кредитов. Для этого требовались бизнес-планы, которые необходимо было грамотно составить. Инвесторы обращались в консалтинговые структуры, которые быстро и качественно готовили бизнес-план по европейской методике и расписывали обосновывающую маркетинговую часть.


Но рынок не мог расти бесконечно, и к 2006 году наметились первые признаки перепроизводства, например, в сегменте офисных и складских площадей. Однако консультанты и маркетологи поздно отреагировали на ситуацию. В результате, когда грянул кризис, оказалось, что многие инвесторы имеют на руках кредиты, которые обосновывались бизнес-планами, а строительный рынок рухнул. Банковский кризис наложился на перепроизводство рынка. Получилось, что консультанты и маркетологи во многом себя скомпрометировали. Это послужило причиной того, что во многих компаниях их просто увольняли. Поэтому с 2008 по 2010 годы произошел резкий спад на консалтинговые услуги и на услуги маркетологов как таковых, потому что они не смогли предсказать ситуацию.


Сейчас рынок оживился, несколько сменились приоритеты. Выжившие консультанты, набравшиеся опыта, очень осторожны в прогнозах. Наша компания столкнулась с подобной ситуацией, когда нам нужно было провести определенную маркетинговую работу, собрать информацию по структуре спроса и предложения. Могу сказать, что определенные проблемы существуют, потому что специалисты или ушли из этой сферы, или не мотивированы работать.


Сейчас мы обратили внимание на подрастающее поколение, потому что можем обучать молодых специалистов приемам работы самостоятельно. С выпускниками институтов, которые не обременены старыми шаблонными моделями поведения, проще работать.


Расскажите читателям EstateLine.ru о проектах, реализованных вами за годы работы компании.


Мы занимаемся разработкой градостроительной, архитектурной документации и согласованием этих вопросов. Наверное, наиболее интересный проект, который мы сделали в кризисный период и, надеюсь, будем продолжать реализовывать, - яхт-клуб. Это большой проект, разместить который планируется на берегу Финского залива рядом с Дворцом конгрессов в Стрельне. Там планируется яхт-клуб более чем на 500 швартовочных мест. Мы делали бизнес-план, финансовое моделирование, архитектурные проработки проекта, сейчас все это находится на этапе согласования.


Считаем, что данный проект будет способствовать развитию яхтинга в России в целом. Он включен в адресную программу размещения марин по Санкт-Петербургу. Мы надеемся, что в перспективе будет налажено сотрудничество с организаторами соревнований и регат, которые проводятся в акватории Финского залива и Невы. Все это должно обеспечить загрузку яхт-клуба и его окупаемость.


Кроме этого, у нас есть более прагматичные проекты. Сейчас по городу ведется большой массив работ - проекты планировок территории. Работа достаточно трудоемкая, длительная, требующая определенных навыков. Правила разработки этой документации постоянно меняются, приходится корректировать свою работу. Сейчас мы ведем несколько проектов планировки с нашими архитекторами - кварталы в Выборгском, Петродворцовом, Пушкинском районах города, также рассматриваем проекты в Московском районе. Все это - необходимый раздел градостроительной документации в части генплана города.


Полтора года назад были утверждены Правила землепользования и застройки, согласно этому документу и генплану города заданы основные направления развития. Но в Петербурге более 5 тыс. кварталов, жилых, общественно-деловых и промышленных зон. Каждый квартал должен быть приведен в соответствие с этими правилами. Поэтому город привлекает инвесторов для разработки таких проектов. Наша компания оказывает услуги инвесторам по разработке и созданию документации.


Недавно стало известно о покупке «Газпромом» нового участка под здание «Охта центра» в Приморском районе Петербурга. Насколько данное местоположение удачно, по вашему мнению?


Само по себе место неплохое - участок большой, хорошая логистика. Но с другой стороны, это спальный район. Также минусом участка являются слабые грунты.


Кроме того, будущий Газпром-сити - это огромный комплекс, имеющий десятки тысяч офисных площадей со всей необходимой инфраструктурой. Фактически - вариант бизнес-сити в Петербурге, который на сегодняшний день отсутствует. В свое время был разговор о том, чтобы построить данный комплекс на Московском проспекте в большой промышленной зоне, которая сейчас подвергается реновации. Но вся эта зона на данный момент распродана, и, как я понимаю, не было возможности договориться с большим количеством собственников. Однако в районе Московского проспекта бизнес-сити было бы куда развиваться, так как это огромная зона - более 200 гектаров. Исторический опыт других стран показывает, что как только создается центр притяжения экономической жизни, к нему начинают пристраивать дополнительные офисы и корпуса. Куда будет развиваться бизнес-сити в районе Лахты, не совсем понятно. Если посмотреть на карту - севернее находится Юнтоловский заказник, участки восточнее - застроены, там же находится Парк трехсотлетия Петербурга, западнее - зона малоэтажной застройки, теоретически, ее можно выкупать, но тогда нужно менять зонирование, правила землепользования и застройки в этом районе. В таком случае центр деловой активности Петербурга будет не просто вынесен из центра города, но и начнет двигаться в сторону курортной зоны.


Как будет развиваться ваш компания в ближайшие годы? Расскажите о планах.


В этом году мы рассчитываем отрабатывать уже заключенные контракты. Тот пакет заказов, который у нас есть, позволяет уверенно смотреть вперед на ближайшие год-полтора. И, конечно, хочется развиваться больше в плане знаковых для города проектов.


Строительный портал EstateLine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

Красили у меня сруб внутри и снаружи дома.... 21.06.2018, 18:46 в объявлении «Малярные работы. Покраска, пропитка домов.»
ребята из этой фирмы установили забор! Работой довольны,... 19.06.2018, 16:22 в объявлении «Заборы, ворота, калитки, художественная...»
+79789829351 19.06.2018, 10:08 в объявлении «Материалы для водоснабжения, газоснабжения,...»
даклатасвир купить ... 18.06.2018, 03:13 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
такси в коренева телефон ... 14.06.2018, 00:55 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Хотел бы сказать пару слов. -----... 13.06.2018, 15:48 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»