20181
21516

Статьи

Пенополистирол-самый безопасный материал для здоровья человека

14.05.2018   |  Наталия Варзина   |  Строительные товары   |  168 просмотров

Пенополистирол активно используется в быту уже много лет. Пенополистирол - один из самых популярных в мире утеплителей (многие еще называют его

Пенополистирол активно используется в быту уже много лет. Пенополистирол - один из самых популярных в мире утеплителей (многие еще называют его пенопластом, хотя пенопласт – общий термин вспененных пластических масс).

Вспененный полистирол изобретен в Германии в 1951 г. компанией BASF и получил название EPS.

Технология производства вспененного полистирола заключается в многократном расширении (вспенивании) и спекании гранул полистирола. Шарики полистирола наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный , устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры материал. Для удержания гранул рядом друг с другом не применяются ни одного вредного химического связующего вещества, только механическая сила удерживает их вместе. Полистирола в пенополистироле не более 2%. Остальные 98% - это воздух. Горючесть пенополистирола была снижена традиционными научными методами: насыщением сырья противопожарными добавками — антипиренами, которые также применяются для снижения горючести древесины. Пенополистирол с добавками антипиренов получил название «самозатухающий» и обозначается дополнительной буквой «С» в конце (например — ПСБ-С).

Пенополистирол биологически нейтрален, не токсичен, не содержит ни хлорофторированных, ни галогенированных хлорофторированных углеводородов. Процесс производства пенополистирола позволяет ученым назвать его чистым полимером.

Опыт применения пенополистирола в промышленности составляет более 60 лет. Он широко применяется в многослойных ограждающих конструкциях стен, кровель, фундаментов, полов, в сэндвич-панелях. Компания BASF регулярно проверяет установленный в реальные условия эксплуатации более 60 лет назад образец пенополистирола и отмечает полное отсутствие разложения.

В Европе с 1960 года в коттеджах, жилых домах были использованы более 1000 000 000 квадратных метров пенополистирола. По данным Sinergy Consulting среди стран Западной Европы лидером потребления стабильно является Германия (потребляя 48% всего полистирола), на втором месте – Франция (27,9%). Необходимо также отметить, что в Германии вспененный полистирол стабильно является приоритетным материалом для теплоизоляции зданий, покрывая 87% всех теплоизоляционных нужд этой развитой европейской страны (минеральная вата используется лишь в 12% случаев). Сегодня в странах Евросоюза, где существуют достаточно строгие пожарные и экологические нормы, ежегодное потребление изделий из пенополистирола на душу населения достигает 5 кг, что позволяет экономить до 60-70% используемого тепла. То, что пенополистирол активно производят в Европе, говорят следующие данные: в одной только Италии производителей пенополистирола 400, Польша имеет 160 крупных заводов

Парадокс, но теперь все дома, построенные в холодных и жарких климатических зонах, тоже нуждаются в теплоизоляции. В относительно теплой Турции начиная с 2017г. невозможно продать дом или квартиру без утепления. В южных странах сейчас идет «бум» на теплоизоляцию жилых зданий из вспенивающегося пенополистирола, даже в Саудовской Аравии создают на фасадах теплоизолирующую оболочку из пенополистирола, поскольку затраты на кондиционирование воздуха оказываются в несколько раз больше, чем затраты на отопление и, естественно, больше, чем плата за фасадное утепление. Цифры говорят сами за себя: 12 см вспененного пенополистирола по теплозащите заменят 18 см минеральной ваты, 45 см дерева, 90 см керамзитобетона, 2 м 10 см кирпича, 4 м 20 см железобетона.

Есть ли какие-либо доказательства высказываниям о том, что пенопласт вреден для здоровья? Нет, никаких обоснованных, аргументированных доказательств этому нет! Пенопласт вреден для здоровья - это один из множества ходов продуманной кампании не слишком добросовестной конкуренции или, по – простому, черного PR. В этом нет ничего нового! Как только вспененный полистирол начал использоваться в Германии в качестве теплоизоляционного материала еще в 50х гг. прошлого века, начался естественный для бизнеса процесс - конкуренты активизировались по всем направлениям, не желая делить такой «лакомый кусок» рынка. «В бизнесе, как на войне – все средства хороши» - вот девиз тех, кто постоянно пытается связать пенопласт с какими-либо событиями, обернувшимися угрозой для здоровья и жизни людей. В развитых странах Европы, в Японии, США и многих странах мира эта практика введения в заблуждение уже практически изжила сама за себя. Были проведены широкомасштабные исследования, которые фактами доказали несостоятельность заявлений о вреде пенопласта для здоровья.

С 2009 года вспененный полистирол является единственным в ЕС, разрешенным для производства изделий, предполагающих длительный контакт с пищевыми продуктами.

Помимо способности противостоять влаге и воздействию низких температур, экологичности, безопасности и энергоэффективности пенополистирол демонстрирует высокую стойкость к действию химических и биологических средств.

В настоящее время альтернативы пенополистиролу, как высокоэффективному теплоизоляционному строительному материалу – нет. При соблюдении правил использования материалы из пенополистирола безопасны для здоровья человека и природы, а учитывая их высокие теплоизоляционные свойства, им почти нет аналогов среди всех существующих утеплителей.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Наша компания также производит комплектующие к опалубке,... 16.07.2018, 17:39 в объявлении «Комплектующие и запасные части к...»
Стаж работы 25 лет. Занимаюсь строительством домов с... 15.07.2018, 15:55 в объявлении «Мастер универсал»
дешево и быстро 14.07.2018, 12:11 в объявлении «Найду кабель, трубы под землей»
дешевле чем других 14.07.2018, 12:08 в объявлении «Гнб локация Mark 3, Mark 5 в аренду. ГНБ...»
хорошо делаем 14.07.2018, 12:05 в объявлении «Вода, газ, кабель методом прокола грунта....»
Кстати, да финская мебель очень хорошая, также прикольная... 12.07.2018, 19:10 в статье «Финская мягкая мебель Hanspert»