19819
21264

Статьи

Что нам стоит дом построить

03.06.2016   |  ООО «СК "Деревяныч"»   |  Загородная недвижимость   |  1019 просмотров

Несколько лет назад на рынке загородного строительства наметилась устойчивая тенденция к увеличению доли крупных компаний. Наступивший затем экономический кризис в целом негативно отразился на строительной отрасли, но в тоже время

Несколько лет назад на рынке загородного строительства наметилась устойчивая тенденция к увеличению доли крупных компаний. Наступивший затем экономический кризис в целом негативно отразился на строительной отрасли, но в тоже время стал катализатором процесса. Сегодня многие специалисты говорят о существенном изменении рынка в течение ближайших нескольких лет.

Дачи и частники

В восьмидесятые годы прошлого века до 90% загородных домов строилось собственными силами. Оформлялась разрешительная документация, закупались стройматериалы, арендовалась техника. На строительство «призывались» родственники, и знакомые. Если же таковых не имелось в достаточном количестве, нанимались рабочие.

Как правило, это были небольшие бригады в несколько человек, которые работали в основном по вечерам, после основной работы. Договор заключался в простой устной форме. Никаких гарантий заказчик не получал, ну разве что рекомендации соседа по гаражу или коллеги по работе, через которых нашел бригаду. В свою очередь и шабашники (именно так окрестили в народе небольшие строительные бригады) не получали никаких гарантий оплаты труда. Более того и работодатель и подрядчик по факту нарушали закон, ибо один осуществлял незаконный найм, а другой получал незаконный доход.

В девяностые годы ситуация резко изменилась. Небольшие бригады получили правовой статус, превратившись из шабашников в индивидуальных предпринимателей, коих в стране появилось великое множество. Наиболее успешные развивали свой бизнес, к концу столетия превратившись в крупные строительные компании.

В итоге, к началу двухтысячных, частные дома в 80% случаев были возведены самостоятельно, либо с участием индивидуальных предпринимателей и небольших строительных фирм.

Крупные игроки

Крупные строительные компании в это время делали ставку на строительство многоэтажных домов. На смену однотипным проектам пришло многообразие, жилье постепенно стало разбиваться на сегменты – элитное, бюджетное и.т.д. Существовал дефицит жилья, строительные объемы росли за счет многоэтажек. Но как показывает статистика – 10% общего рынка загородного строительства перешло именно к крупным компаниям, во многом за счет успешных мелких фирм, сумевших многократно увеличить объемы и превратиться крупные компании.

С приходом нового тысячелетия начало меняться отношение к загородным домам. Во многом этому способствовал рост благосостояния граждан. В конце прошлого столетия, дача подавляющим большинством россиян воспринималась как пресловутые шесть соток: с небольшим кирпичным домиком, грядками, тяпками, рассадой, прополкой, окучиванием и долгожданным шашлыком по выходным. В двухтысячные на смену понятиям: дача, и уж тем более, шесть соток, пришли новые термины: коттеджный поселок, загородный дом, и ассоциировались они не с трудом в огороде, а с местом жительства и отдыхом не только с шашлыками.

Кардинальные перемены на рынке

Соответственно, спрос рождает предложение. Мелкие фирмы не могли справиться ни с нарастающими объемами, ни с растущими требованиями к качеству, на арену вышли крупные игроки. По мнению директора строительной компании «Деревяныч» Андрея Мирощенкова, это стало началом новой эры рынка загородного строительства:

«С приходом крупных компаний, в первую очередь, на несколько порядков выросло качество услуг, а также существенно расширился перечень. Если раньше при постройке дома его хозяин, по сути, был и прорабом, и главным инженером, а нередко и подсобным рабочим, то теперь он стал просто собственником, который, подписав договор, может больше не отвлекаться на строительные дела, зная, что качество и сроки строительства гарантированы крупной, солидной строительной компанией».

Помимо нового подхода к строительному процессу, в котором роль хозяина была сведена лишь к подписанию двух договоров – о подряде и приеме работ, немаловажным фактором в стремительном увеличении строительных объемов крупных компаний стал материальный вопрос.

Как это ни парадоксально звучит, но смета постройки загородного дома крупной строительной компанией ниже, чем при самостоятельном строительстве. Разница в цене обусловлена объемами. Одно дело купить десять мешков цемента для оштукатуривания загородного дома, и другое заказать состав цемента для возведения коттеджного поселка. Эта разница покрывает и оплату рабочих, и эксплуатацию техники.

Все только начинается

Сегодня строительная отрасль постепенно преодолевает кризисные явления, и крупные компании продолжают свою экспансию на рынке загородного строительства. По мнению экспертов, уже в текущем году, могут быть превышены показатели 2014 года (пока рекордного по объемам для крупных компаний). Более того, год от года объемы самостоятельного строительства и мелких строительных фирм, будет неуклонно снижаться.

Это процесс естественный – новые технологии, современное оборудование, квалифицированные специалисты, доступ к этим ресурсам у крупных компаний фактически неограниченный. А это значит, что стоимость строительства будет уменьшаться, сроки строительства сокращаться, а качество и надежность зданий расти. В конечном итоге, потребителю не останется выбора, потому что какой смысл строить самому и дороже, когда можно обратиться в фирму и, подписав договор получить дом дешевле и более высокого качества.

Добавить комментарий

Последние комментарии

https://vk.com/kuhni_zakazat 23.06.2018, 21:51 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Красили у меня сруб внутри и снаружи дома.... 21.06.2018, 18:46 в объявлении «Малярные работы. Покраска, пропитка домов.»
ребята из этой фирмы установили забор! Работой довольны,... 19.06.2018, 16:22 в объявлении «Заборы, ворота, калитки, художественная...»
+79789829351 19.06.2018, 10:08 в объявлении «Материалы для водоснабжения, газоснабжения,...»
даклатасвир купить ... 18.06.2018, 03:13 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
такси в коренева телефон ... 14.06.2018, 00:55 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»