4836
23101

Статьи

Модульные здания - современное решение

04.04.2016   |  редакция EstateLine   |  Интервью   |  5238 просмотров

Прошло то время, когда модульные конструкции ассоциировались со строительными бытовками. Сегодня из модулей возводят разнообразные по величине и назначению строения: офисы, магазины, отделения банков, школы, детские садики, общежития и даже больницы. Сфера применения быстровозводимых зданий обширна и ограничивается только фантазией и потребностями заказчиков. Ведь строения из модульных блоков оснащены электричеством, климатическими системами, системами водоснабжения и водоотведения, а также могут иметь дизайнерские интерьеры. Поэтому внутри модульного здания также комфортно, как в обычном офисе или квартире.

Области применения

Основу модульных быстровозводимых зданий составляют блок-контейнеры (модули), из которых, как из кубиков, собирается здание необходимых размеров.

Современные модульные здания давно и успешно используются на строительных площадках для размещения инженерного состава, а также для проживания строителей. Высотность модульных зданий варьируется от одного до трех этажей. Габариты таких объектов могут быть разными и зависят от задач, которые должно выполнять здание. Единственное ограничение: общая площадь временного здания не может превышать 1500 м2.

В последние годы особую популярность среди крупных застройщиков приобрели модульные офисы продаж на строительстве жилых домов. В таких мобильных офисах обустраивается зона для консультации со специалистами застройщика, а также шоу-рум, где представлена отделка и инженерное наполнение строящихся квартир.

Для того, чтобы придать модульному зданию еще более привлекательный внешний дизайн, его наружная сторона может быть дополнительно оформлена навесными панелями из композитных материалов. В таком случае, визуально оно будет выглядеть, как единое строение, без деления на секции. Внутри такое здание по уровню удобства не будет отличаться от капитально построенного дома. Поэтому все чаще технологию модульного строительства выбирают для возведения зданий для общественного пользования: медпункты, здания таможенных служб, отделения полиции, ветеринарные инспекции, почтовые отделения и филиалы банков.

"Недавно мы ввели в эксплуатацию несколько модульных зданий Elmaco, построенных для сотрудников ГИБДД и ГУВД Ленинградской области, - рассказал Виталий Савчин, генеральный директор ООО «Элмако». - Проект был особенно интересен тем, что, помимо создания комфортных условий для работы сотрудников полиции, здесь необходимо было оборудовать отдельные комнаты для временного задержания, а также для хранения оружия и другие помещения специального назначения. Мы справились с этой задачей, и реализовали все требования, предъявляемые государственным заказчиком к таким объектам. Со стороны новое здание отделения полиции не отличается от капитального сооружения, так как стыки модулей снаружи закрыты навесными фасадами».

Все чаще технологию модульного строительства выбирают и для возведения в отдаленных и труднодоступных районах социально значимых объектов, таких как детские сады, школы и даже больницы. Особенно удобно, что построенные по модульной технологии объекты, в дальнейшем при необходимости можно легко увеличить в объемах, добавив к ним дополнительные блоки. А иногда и перенести здание целиком на новое место в кратчайшие сроки.

Из модулей можно собрать не только отдельные здания, но и комплексные объекты, состоящие из зданий различного назначения и размера.

"Например, наша компания реализовала необычный проект для Санкт-Петербургского государственного Университета - целый комплекс зданий на базе летней практики: столовую для студентов, учебные корпуса и корпуса для проживания учащихся и преподавателей", - рассказал Виталий Савчин. - В данном проекте модульные здания Elmaco стали отличной альтернативой стационарным постройкам. При этом стоимость строительства такого комплекса модульных зданий получилась заметно ниже, а скорость возведения – намного выше, чем, если бы здания возводились из кирпича и бетона».

В отличие от традиционных капитальных построек, строительство модульных быстровозводимых объектов не требует длительного согласования и получения разрешения на строительство. Ведь модульные здания «де-юре» считаются временными сооружениями, так как при необходимости конструкцию можно легко и быстро демонтировать. Однако, модульные здания полностью соответствуют требованиям пожарной и экологической безопасности, а срок службы модульного здания составляет 15 лет и более.

Что мне снег, что мне зной…

Модульные здания подходят для любых климатических зон. К примеру, еще в советские времена по модульной технологии строились поселки для нефтяников в северных регионах страны. Сегодня, с появлением современных теплоизоляционных материалов, модульные строения могут быть использованы даже в условиях крайнего севера, так как они выдерживают температуры до -50 С. Для поддержания комфортной температуры внутри модульного здания применяют дополнительный слой теплоизоляции, а также отопление (водяное или электрическое).

В модульные конструкции, возводимые в жаркой местности, могут быть интегрированы дополнительные системы кондиционирования и вентиляции, чтобы персонал чувствовал себя комфортно.

Цена вопроса

Строительство зданий, возводимых по модульной технологии, обходятся зачастую дешевле возведения капитальных объектов. По словам Виталия Савчина, стоимость одноэтажной модульной конструкции Elmaco класса Comfort обойдется от 25 тыс.руб. за кв.м (включая изготовление модулей, доставку на объект и монтаж). А стоимость строительства современного модульного здания с навесным фасадом, подведением всех необходимых коммуникаций, установкой систем кондиционирования, использованием панорамного алюминиевого фасадного остекления и импортных отделочных материалов, в том числе шумопоглощающих внутренних перегородок и санитарного оборудования, может доходить и до 70 тыс.руб. за кв.м.

Сжатые сроки - не помеха

Главное преимущество модульных зданий - скорость возведения. Типовое здание из модулей можно построить всего за месяц с момента поступления заказа.

"Срок возведения модульного здания в среднем составляет от 20 дней до 90 рабочих дней. При этом за два с небольшим месяца можно построить полноценное офисное здание площадью 1000 м2 со всеми удобствами", - уточнил технический директор ООО "Элмако" Владимир Обухов.

Перед началом работ над сооружением готовится проект будущего объекта, затем согласовываются планировки, утверждается внешняя и внутренняя отделка. Параллельно идет производство каркасов блок-модулей и подготовка стройплощадки, изготовление фундаментного основания. Далее модули вывозятся на объект и монтируются. После чего проводятся финальные отделочные работы и подключение к внешним сетям.

Высокие темпы строительства модульных зданий связаны также с тем, что данные конструкции не нуждаются в укладке мощного фундамента. Так для модульных зданий высотой в один этаж фундамент не требуется, подойдет ровная твердая площадка.

"В качестве фундамента на объекте может использоваться асфальтированная площадка, настил из бетонных дорожных плит или отсыпанная щебнем ровная площадка, - рассказал технический директор Elmaco Владимир Обухов". - За счет того, что модуль представляет собой сварной кубик, он не особенно требователен к фундаменту. Поэтому для небольших одноэтажных зданий обычно достаточно отсыпанной площадки, а для двух- или трехэтажных зданий в качестве фундамента используются винтовые сваи или бетонное основание".

Переезд за пару дней

Немаловажным достоинством модульных зданий является возможность при необходимости оперативно перевести объект с одного места на другое. При этом демонтаж существующей конструкции займет всего несколько дней и обойдется в небольшую сумму.

По словам Владимира Обухова, стоимость перевозки модульного здания зависит от нескольких факторов, в частности, от того, есть ли у объекта навесной фасад и подведены ли к нему инженерные коммуникации. В любом случае, перевозка модульного здание на новое место и его последующий монтаж обходится заказчику значительно дешевле возведения нового здания с нуля.

Перспективы

Оглядываясь на опыт европейских стран, где здания из модулей давно и активно используются в различных сферах, как для строительства медицинских и образовательных объектов, так и помещений для бизнеса, можно с уверенностью сказать, что у быстровозводимых модульных зданий в России есть большое будущее.

Ведь именно модульные сооружения - это прекрасная возможность оперативно и недорого решить вопрос строительства офисных, жилых или социально значимых пространств как на территориях населенных пунктов, так и в отдаленных уголках России.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Получите бесплатный выкрас на Ваш объект. Звоните! 15.01.2019, 14:59 в статье «Эксперт в механизации отделки!»
1 10.01.2019, 08:28 в новости «По заказу Смольного начинается...»
Центр кровли «ГудРуф» предлагает ондулин, а также полный... 08.01.2019, 11:27 в статье «Ондулин в Минске и регионах по лучшим ценам!»
Спасибо ребятам! Сделали нам шикарную сауну, практически... 29.12.2018, 05:50 в статье «Строительство домов, дач»
Выкупаем шпунт Ларсена б/у и лежалый: Л4, Л5, Л5УМ,... 23.12.2018, 10:00 в новости «В Подольске построят...»
Выкупаем шпунт Ларсена б/у и лежалый: Л4, Л5, Л5УМ,... 23.12.2018, 09:59 в новости «Дешевле, легче, прочнее. В Петербурге...»