19820
21266

Статьи

Утепление каркасных домов

01.03.2016   |  Оксана Миляева   |  Загородная недвижимость   |  884 просмотров

Качественное утепление стен и потолков в каркасном домостроительстве существенно влияет на комфорт, долговечность и энергосберегающие возможности постройки. Поэтому вопрос сохранения тепла нужно решать еще на этапе подбора строительного материала.

Качественное утепление стен и потолков в каркасном домостроительстве существенно влияет на комфорт, долговечность и энергосберегающие возможности постройки. Поэтому вопрос сохранения тепла нужно решать еще на этапе подбора строительного материала. Комментируя данную тему, Тимур Дасаев, генеральный директор строительной компании «Дачный Сезон» говорит: «Изначально грамотный подход к утеплению, и строительству дома в целом, позволит будущим домовладельцам чувствовать себя в уюте и тепле зимой, а летом ощущать желанную прохладу».

Сегодня на строительном рынке его много материалов, позволяющих качественно утеплить каркасный дом.

Самый популярный из них - утеплитель из минеральной ваты. Согласно опросам, ему отдают свое предпочтение примерно 78% заказчиков строительства. Этот волокнистый строительный материал отличается высокой энергоэффективностью и удобством в работе: его продают в виде рулонов или плит, а для термоизоляции больших помещений – в виде матов, что позволяет минимизировать разрывы и потери тепла, кроме того, утеплители на основе минеральной породы являются огнеупорным и пожаробезопасным материалом.

Из всех его разновидностей самым пригодным для жилых помещений является утеплитель на основе базальтовой горной породы (базальтовый утеплитель). Он экологически безопасен, и у него нет ограничений по срокам эксплуатации. Но самое главное его преимущество заключается в технических характеристиках его плиты: ее волокна создают сложную пространственную структуру с воздухом в качестве теплоизолятора, благодаря чему данный материал приобретает высокие теплоизоляционные свойства. Поэтому домовладельцу, решившему утеплить им свой дом, не будут страшны никакие морозы.

Это подтверждают и слова главы строительной компании «Дачный сезон»: «Мы строим загородные каркасные дома с применением базальтового утеплителя толщиной в 200 мм. И этого более чем достаточно для комфортного круглогодичного проживания». А в качестве дополнительного аргумента в пользу выбора данного материала Тимур Дасаев называет его удобный формат выпуска в виде плиты, которая отлично держит свои форму и объем (чем значительно облегчает монтаж) и не проседает, исключая тем самым образование щелей и продувания.

Помимо минеральной ваты для утепления каркасных домов используют стекло- и эковату, пенопласт, пенополиуретан и керамзит.

Стекловата – старейший теплоизоляционный материал. Ее получают в процессе плавления стекла, и его раздувания на тонкие волокна. Конечный материал обладает отличными показателями тепло- и звукоизоляции. Но с таким утеплителем нужно быть готовым к следующим трудностям: работать с ним нужно очень аккуратно, его стеклянные волокна легко ломаются и, попадая в кожу, глаза или легкие, могут навредить им. Кроме того, стекловата имеет низкую плотность, из-за чего со временем может просесть внутри стены и создать этим очаги продувания.

Эковата – полностью натуральный утеплитель на основе целлюлозы и наполнителей, отвечающих за ее огнеустойчивость. Обладает прекрасными характеристиками, но требует применения специального оборудования и знаний в установке, что сильно влияет на ее стоимость.

Пенопласт– один из самых проверенных временем утеплителей. Не впитывает влагу и легок в установке. Но отличается высокой горючестью и токсичностью. Поэтому работа с ним предъявляет серьезные требования к пожаробезопасности и изоляции.

Пенополиуретан –современный строительный материал, относящийся к группе газонаполненных пластмасс (пенопластов). Его получают в процессе вспенивания и последующего затвердевания исходного жидкого материала. Пенополиуретан легко наносится на поверхность стен путем распыления и держится долгие годы. Обеспечивает хорошую теплоизоляцию, негорюч и практически нетоксичен. Его единственный минус – высокая цена, обусловленная необходимостью применения специальных техник и знаний для его использования.

Керамзит относится к классу сыпучих утеплителей. Его теплоизоляционные свойства зависят от его пористости: чем пористее керамзит, тем выше эти свойства. В работе требует тщательной утрамбовки, так как со временем может осесть и оставить защищенную ранее поверхность пустой.

В этой статье мы перечислили только самые популярные для утепления каркасных домов материалы, но на рынке их существует намного больше. Из-за этого новичку, собирающемуся строить дом своей мечты, легко ошибиться. Поэтому перед началом строительства нужно принять взвешенное решение: строить дом самому, в паре с рабочей бригадой или целиком и полностью довериться строительной компании, чей многолетний опыт поможет построить теплый и уютный дом без ошибок и переделок.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Красили у меня сруб внутри и снаружи дома.... 21.06.2018, 18:46 в объявлении «Малярные работы. Покраска, пропитка домов.»
ребята из этой фирмы установили забор! Работой довольны,... 19.06.2018, 16:22 в объявлении «Заборы, ворота, калитки, художественная...»
+79789829351 19.06.2018, 10:08 в объявлении «Материалы для водоснабжения, газоснабжения,...»
даклатасвир купить ... 18.06.2018, 03:13 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
такси в коренева телефон ... 14.06.2018, 00:55 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Хотел бы сказать пару слов. -----... 13.06.2018, 15:48 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»