19819
21264

Статьи

Работа с залоговыми активами

29.01.2016   |  Елена Тарасова   |  Коммерческая недвижимость   |  889 просмотров

Андрей Бойков, партнер ГК Rusland SP, рассказывает о специфике работы с залоговыми активами. Большинство крупных игроков рынка недвижимости, девелоперы и застройщики, также частные спекулятивные инвесторы, так или иначе

Андрей Бойков, партнер ГК Rusland SP, рассказывает о специфике работы с залоговыми активами.

Большинство крупных игроков рынка недвижимости, девелоперы и застройщики, также частные спекулятивные инвесторы, так или иначе взаимодействуют с банками и мониторят появление в их портфелях новые залоговые активы, собственники которых не в состоянии платить по своим обязательствам. Для банков основная задача - это избавиться от проблемного залога и выйти с минимальными потерями. Для инвестора - это возможность приобретения актива по цене ниже рынка. Некоторые банки создают свои внутренние структуры по работе с проблемной недвижимостью и даже по реализации своих собственных проектов. Например, Группа ВТБ - Эстейт Менеджмент и ВТБ Девелопмент.

При работе с банками по залоговым активам нужно быть готовым к проблемам получения полной информации, а также необходимой документации по объектам. Пробуксовки могут быть по разным причинам, как из-за конфликта банка с должником, так и из-за того, что банки в принципе не являются специалистами в сфере недвижимости и зачастую не совсем понимают, что именно необходимо. Опять же тщательно нужно анализировать риски. Можно привести пример продажу территории ПТМЗ на Чугунной 2 в Санкт-Петербурге, где инвестору уже по факту Смольный отказал в согласовании той застройки, которую он планировал изначально. Для крупных игроков и компаний любой кризис - это прежде всего возможность выгодных приобретений. Залоговых активов образуется большое количество и банкам нужно как-то от них избавляться.

Способы возвращения долгов у банков, в большинстве случаев, одни и те же. В первую очередь заемщик пытается договориться с банком об отсрочке либо о реструктуризации долга. Если не удается, и должник продолжает не исполнять свои обязательства, банк подает в суд и пытается взыскать долг в рамках судебного процесса через приставов, путем продажи, в первую очередь, залогового имущества, либо продает его коллекторскому агентству, в случае несущественности суммы или безнадежности ситуации. Стоит отметить, что банкам всегда выгоднее договариваться с клиентом напрямую нежели обращаться в суд, т.к. эта процедура может затянуться на годы с непонятными для банка перспективами.

www.ruslandsp.com

Добавить комментарий

Последние комментарии

https://vk.com/kuhni_zakazat 23.06.2018, 21:51 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Красили у меня сруб внутри и снаружи дома.... 21.06.2018, 18:46 в объявлении «Малярные работы. Покраска, пропитка домов.»
ребята из этой фирмы установили забор! Работой довольны,... 19.06.2018, 16:22 в объявлении «Заборы, ворота, калитки, художественная...»
+79789829351 19.06.2018, 10:08 в объявлении «Материалы для водоснабжения, газоснабжения,...»
даклатасвир купить ... 18.06.2018, 03:13 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
такси в коренева телефон ... 14.06.2018, 00:55 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»