6432
26270

Статьи

Проекты КОТ: региональная специфика

12.11.2015   |  Елена Тарасова   |  Жилая недвижимость   |  852 просмотров

Альбина Ямалетдинова, управляющий партнер ГК Rusland SP, рассказывает об особенностях развития региональных проектов КОТ. В каждом регионе присутствует своя специфика проектов комплексного

Альбина Ямалетдинова, управляющий партнер ГК Rusland SP, рассказывает об особенностях развития региональных проектов КОТ.

В каждом регионе присутствует своя специфика проектов комплексного освоения территорий. Это связано с особенностями регионального рынка жилой и коммерческой недвижимости, оказывается или не оказывается поддержка подобных проектов органами исполнительной власти на местном уровне, с особенностями градостроительного регулирования подобной деятельности и многими другими факторами.

Проекты КОТ требуют комплексного подхода к созданию инженерной и транспортной инфраструктуры, то есть значительных капиталовложений. И если в Москве подобные расходы приемлемы для девелоперов из-за высокой стоимости продажи квадратного метра жилья и высоких арендных ставок в офисных и торговых центрах, то для регионов подобная значительная нагрузка может уничтожить инвестиционную привлекательность проекта в целом.

В Москве проектов комплексного освоения территорий достаточно много, на территории старой Москвы это преимущественно проекты жилых кварталов с включением деловой застройки на территории бывших производственных предприятий и промзон. Подобные проекты инвестиционно привлекательны и реализуются без государственной поддержки различными коммерческими структурами.

Один из самых крупных региональных проектов КОТ – это проект «Академический» компании Кортрос в Екатеринбурге, который реализуется с государственной поддержкой. Отмечу, что Екатеринбургская агромерация является одним из лидеров по числу заявленных КОТ. Можно сказать, что КОТ – это преимущественная форма девелоперских проектов в данном регионе.

Проекты КОТ в Башкортостане и в Уфе в частности реализуются преимущественно под контролем различных государственных и муниципальных унитарных предприятий. «Огосударствленный» девелопмент – одна из ярких особенностей данного региона.

Проекты КОТ в Казани такие, как SmartCityKazan и Иннополис специфичны своей направленностью и составом функций, присутствующих в проекте: Иннополис - инновационный центр развития высоких технологий, Смарт Сити – инвестиционная площадка для развития бизнеса. Проекты реализуются с государственной поддержкой.


http://www.ruslandsp.com/

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним