6431
26273

Статьи

Развитие аутлет-центров в Петербурге

12.11.2015   |  Елена Тарасова   |  Коммерческая недвижимость   |  703 просмотров

Роман Евстратов, партнер Rusland SP, рассказывает об аутлетах как новом формате на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.

Роман Евстратов, партнер Rusland SP, рассказывает об аутлетах как новом формате на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.

Аутлет в Петербурге напрашивается уже давно. Петербуржцы много путешествуют по Европе и этот формат для нас понятен и востребован.

Первый аутлет не только в Петербурге, но и вообще в России еще в 2006 году планировала построить итальянская Margeri Group в районе поселка Бугры. Однако кризис 2008 года разрушил планы строительства «Невского Колизея» и от проекта остался только заполненный водой котлован.

Однако тот же кризисный год показал и повышенный спрос на недорогие товары. Торговый центр «Румба» после реконцепции в дисконт-центр несмотря на относительно небольшую площадь стал одним из наиболее успешных торговых объектов города с внушительным листом ожидания из fashion-арендаторов.

Площадь аутлетов обычно не превышает 25-30 тыс. м2. Тот же Castel Romano в Риме около 25 тыс.м2. Как правило, в аутлетах нет продуктовых супермаркетов, кинотеатров, магазинов бытовой техники и прочих якорей, которые занимают до 70% площадей обычных торговых центров. Аутлет – это территория fashion-арендаторов с несколькими ресторанами, где посетитель может отдохнуть от шоппинга. Площади магазинов в основном 50-200 м2, но могут присутствовать и более крупные форматы по 500-1000 м2.

Зона охвата крупных аутлетов в Европе может превышать сотню километров. В эти торговые центры часто ездят всей семьей на автомобиле и проводят там целый день. Думаю, аутлеты в Пулково и на Таллинском шоссе вполне могут рассчитывать не только на петербуржцев и туристов, но и на посетителей из Пскова, Новгорода, Петрозаводска и других городов северо-запада.

Сейчас в Петербурге строятся два аутлет-центра.

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним