4630
22477

Статьи

Памятники архитектуры требуют весомых инвестиций

12.11.2015   |  Елена Тарасова   |  Девелопмент и управление проектами   |  798 просмотров

Дмитрий Лехмус, партнер Rusland SP, рассказывает об инвестиционной привлекательности федеральных памятников. Многие объекты федеральной собственности, федеральные памятники...

Дмитрий Лехмус, партнер Rusland SP, рассказывает об инвестиционной привлекательности федеральных памятников.

Многие объекты федеральной собственности, федеральные памятники, которые не используются в настоящее время и находятся в неудовлетворительном состоянии, экономически неэффективны независимо от уровня арендной платы, поскольку стоимость реставрации подобных объектов может исчисляться многомиллионными суммами, а возможности их использования крайне ограничены с учетом предметов охраны.

Представьте памятник, в котором в принципе нет парковочных мест, в котором невозможно организовать современную систему инженерного обеспечения, а также выполнить планировочные требования, присущие современным объектам, и при этом необходимо нести огромные затраты на его реставрацию/приспособление, вряд ли символическая арендная плата повысит коммерческую привлекательность подобного проекта. Кроме того, процедура реализации подобного проекта (прежде чем начать использовать в качестве арендных площадей) с учетом обследований, историко-культурной экспертизы, реставрации и приспособления, крайне длительная.

Дворец - это замечательно, но когда мы в итоге имеем длинную анфиладу помещений, в которой ничего нельзя сделать, то это только объект престижа.

В России практически нет опыта, когда такой объект становится жилым домом в рамках рефункционализации, поскольку набор норм и требований к жилой застройки практически несовместим с историческими объектами.

Попытки решить задачи с памятниками промышленной архитектуры также обычно завершаются ничем. В рамках предметов охраны, когда новое строительство на территории невозможно, на сегодняшний день в коммерческий оборот попадают только единичные объекты. Владельцу подобного объекта проще оставить все как есть, чем привести здание в надлежащий вид с минимальным выходом эффективных площадей и функций.

Отмечу, что есть целый ряд объектов, которые настолько затратные, что без государственного участия их сохранение не представляется возможным в принципе.

Кроме это, требует корректировки не только экономический механизм владения памятником, но и существенное преобразование требований к их приспособлению. Необходимо внести изменения в закон об объектах культурного наследия.

Стоит отметить, что государство, предлагая механизм сдачи в аренду памятников в неудовлетворительном состоянии с обязательствами их реставрации по символической арендной ставке, при этом не предлагает подготовить необходимую документально-информационную базу, чтобы инвестор, заинтересованный в подобном объекте, понимал будущие затраты. Документация, которая имеется на подобные объекты сейчас, очень часто в значительной степени расходится с фактическими результатами.

Отмечу, что контроль над реставрационными работами и иными мероприятиями также требуется усовершенствовать, чтобы реставрация и приспособление памятников не оборачивалась в итоге их полным разрушением или иными казусами, как например, когда в случае вместо очистки каменной кладки ее могут просто покрасить.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Есть прайс или сайт на котором больше инфо о перилах? 13.11.2018, 21:06 в объявлении «Алюминиевые системы ограждений»
89167771047 89999050012 13.11.2018, 17:09 в статье «Весь спектр строительных материалов ,...»
В 2012г газовщики установили счетчик гранд 1.6 ,имеется... 11.11.2018, 14:28 в статье «Счетчики газа ГРАНД. Модификации, основные...»
Срочно требуется бригада монолитчиков,официальное... 09.11.2018, 19:56 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
Поставки отделочных строительных материалов 07.11.2018, 10:07 в статье «Поставки отделочных строительных материалов»
Компания «Дома века» занимается проектированием,... 06.11.2018, 14:28 в объявлении «Проектирование изготовление и строительство...»