5433
23796

Статьи

Внедрять энергоэффективные технологии необходимо уже на этапе проектирования и комплексно

30.10.2015   |  Юлия Аксянова   |  Жилая недвижимость   |  746 просмотров

29 октября представители СРО «РОСО» посетили 32 конференцию и выставку «Москва – энергоэффективный город», выступив с докладом в рамках секции «Энергоэффективное домостроение и капитальный ремонт зданий.

29 октября представители СРО «РОСО» посетили 32 конференцию и выставку «Москва – энергоэффективный город», выступив с докладом в рамках секции «Энергоэффективное домостроение и капитальный ремонт зданий. Повышение энергоэффективности и качества среды обитания».


Еще совсем недавно идея строительства здания, которое могло бы обеспечить себя необходимой энергией за счет имеющихся природных источников: солнечного света, ветра и грунтовых вод, выглядела амбициозной фантазией ученых-энтузиастов.

Но уже сегодня необходимость развития технологий проектирования и строительства такого «дома будущего» стала очевидна для всех, кто в большей или меньшей степени осознает влияние таких глобальных проблем как, изменение климата, техногенное разрушение экологии, исчерпаемость природных ресурсов, непрекращающийся рост цен на все виды энергоносителей и экономическая нестабильность в целом.

«Внедрение и использование альтернативных источников энергии сегодня обходится ощутимо дороже по сравнению с традиционными. – рассказала в своем докладе Айканыш Орозбаева, Советник председателя Совета АССО «НП СРО «РОСО». – Необходимо понимание, что эта разница со временем полностью окупается. Конечно, финансы и время являются сейчас наиболее важными ресурсами для многих, и далеко не каждый потребитель хочет их «инвестировать», пусть даже в повышение комфортности условий своего обитания. Потому мы считаем, что внедрение энергоэффективных технологий должно начинаться именно на тех этапах, которые в любом случае будут заказаны и оплачены, а именно - на этапе проектирования».

В рамках доклада Айканыш Орозбаева, рассказала об основных блоках энергоэффективного проектирования:

1. Расположение дома

При проектировании необходимо учитывать, что в зависимости от времени года и ориентации по сторонам света одни стены испытывают перегрев, другие находятся в холодной зоне: от этого должно зависеть расположение и размеры оконных проемов, балконов, дверей.

При расчетах расположения и размеров козырьков данные по углу и высоте солнца над горизонтом можно получить в институтах метрологии, там же имеется и информация об интенсивности солнечной радиации. Для оптимального распределения окон по периметру здания стоит учитывать «розу ветров», которая составляется с учетом господствующего направления ветров для данной местности.

2. Компактность

Необходимо соблюдать оптимальное соотношение объема и площади здания и правильно рассчитывать площадь сооружений, в том числе выступающие архитектурные сооружения для снижения теплопотерь. Балконы, мансарды, различные навесы и террасы увеличивают поверхность здания, при этом мало влияя на объем.

3. Теплоизоляция

Чем выше изоляционный коэффициент материала, тем он тоньше. Если утеплять дом соломенными блоками, толщина изоляционного слоя будет около 50 см, пенопласта понадобится 30 см, пенополистирола — 20 см.

Хорошо утепленный дом сохраняет тепло внутри даже при выключенных отопительных приборах, и прохладу летом. Высокая температура на поверхности внутренних стен помогает уберечь конструкции дома от влажности.

Особое внимание следует обратить на предотвращение появления «мостиков холода» на стыках с перекрытиями, что чревато появлением конденсата, а значит плесени и грибка, которые будут способствовать разрушению конструкции и могут отразиться на здоровье живущих в доме людей.

4. Контролируемая вентиляция

Чтобы снизить расход тепла, происходящий по причине неэффективной вентиляции, необходимо восстановление теплового баланса. Для достижения этой задачи используется специальное оборудование с функцией рекуперации, т. е. возвращения части материалов или энергии для повторного использования в том же технологическом процессе.

Наилучшее энергосбережение достигается с помощью двух эффектов. Во-первых, регулируемая система обеспечивает приток и отток оптимального количества воздуха, что исключает появление сквозняков, обычно возникающих при традиционном проветривании. Во-вторых, поступающий с улицы воздух проходит через теплообменник, где нагревается за счет отработанного воздуха, удаляемого из дома. Тепло не выбрасывается на улицу, а остается в помещении.

5. Герметичность

Грамотный расчет герметичности внешних оболочек поможет сохранить комфорт и убережет от повреждения строительные конструкции от потоков теплого влажного воздуха, выходящего из помещения наружу через стены и стыки. Герметичным материалом может быть бетонная плита перекрытия между подвалом и первым этажом, плита на крыше, штукатурка. Главный принцип: внутри герметичный материал, снаружи — влагопроницаемый теплоизолирующий. Отапливаемая зона дома должна быть стопроцентно герметичной.

6. Внутреннее оснащение здания (котельные и системы отопления, счетчики и т.д.).

По мнению Орозбаевой энергоэффективные технологии будут наиболее действенны только в том случае, если будут комплексными. Проектирование и возведение энергосберегающих домов должны включать в себя новейшие идеи архитекторов, инженеров, производителей строительных материалов и оборудования, экологов и специалистов многих отраслей. Именно тогда будет достигнут наибольший эффект при возможных минимальных затратах.

Юлия Аксянова

Пресс-служба АССО «НП СРО «РОСО»

Добавить комментарий

Последние комментарии

I can suggest to visit to you a site on which there is a... 22.03.2019, 15:48 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
You have hit the mark. I like this thought, I completely... 22.03.2019, 15:48 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
[url=https://bubblemom.ru/esli-dolgo-ne-byilo-seksa/]чтоб... 21.03.2019, 10:33 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Самоклеящиеся деревянные панели для стен Актуально? 13.03.2019, 18:29 в объявлении «Самоклеящиеся деревянные панели для стен»
П-ста,,раньше к Вам обращались,но потеряли телефон - есть... 28.01.2019, 14:30 в объявлении «Утепление Пенополиуретаном - ЧАСТНАЯ БРИГАДА»
Владимир, добрый день! Вас могло бы заинтересовать... 22.01.2019, 16:54 в объявлении «Противопожарные металлические двери.»