19819
21264

Статьи

Горизонтально-направленное бурение в штате Монтана

20.10.2015   |  Давид Шахназаров   |  Строительная техника   |  769 просмотров

Горизонтально-направленное бурение является одной из наиболее востребованных технологий при реализации максимально сложных проектов, связанных с прокладкой инженерных коммуникаций

Горизонтально-направленное бурение является одной из наиболее востребованных технологий при реализации максимально сложных проектов, связанных с прокладкой инженерных коммуникаций под землей. За последние 20 лет ГНБ претерпела серьезные технологические преобразования и обошла по эффективности и востребованности траншейную прокладку различных трубопроводов.

Особенности технологии ГНБ

Горизонтально-направленное бурение используется в условиях, когда иные методы не эффективны. В частности, когда проектом предусмотрено создание протяженных скважин с глубоким залеганием, в которых будут проходить трубы крупного диаметра. Наиболее же важное преимущество ГНБ (и, можно сказать, изюминка данной технологии) – в возможности прокладывать трубопроводы под естественными водными препятствиями большой протяженности.

Примером эффективного использования оборудования ГНБ служит проект компании Michels Pipeline Construction в штате Монтана (США). Здесь потребовалось пробурить скважину длиной 716 м по траектории, проходящей на 10 м ниже дна реки Милк. По скважине должен проходить газопровод из стали диаметром 12 дюймов. Бурение производилось параллельно старым коммуникациям, которые требовалось заменить.

Как комментирует главный инженер проекта, представитель компании Michels Роб Хили, при бурении пилотной скважины не возникло особых проблем. На входе и выходе оказалось достаточно свободного пространства, чтобы монтировать оборудование ГНБ и варить трубы. В том месте, где требовалось проложить коммуникации, ширина реки – 24 м. Были произведены инженерные расчеты длины скважины относительно глубины залегания трубопровода под дном реки. Минимальный радиус скважины составил 366 м.

Какие технические задачи пришлось решать участникам проекта?

Роб Хили отмечает, что подповерхностные условия оказались достаточно сложными. На это повлиял состав почвы, в которой глинистый известняк сочетается с песчаником. Чтобы пробурить пилотную скважину, понадобилось 6 ¾-дюймовое трехшарошечное долото. Также применялось оборудование отслеживания перехода, для которого даже не понадобилось судно – река достаточно мелкая.

Для осуществления первого прохода специалисты использовали трехшарошечный расширитель в 16 дюймов (400 мм). Для второго – расширитель в 20 дюймов (500 мм). К концу дня выполнили протяжку.

Выбирая буровые установки для ГНБ, компания Michels остановилась на модели JT100 All Terrain® марки Ditch Witch®. Данная установка оснащена двигателем мощностью 268 л.с., работающим на дизельном топливе. Оборудование имеет тяговое усилие 100 тыс. фунтов, а крутящий момент равняется 12 тыс. футов/фунт.

JT100 AT – это мощный инструмент, высверливающий коренную, раздробленную породу. С его помощью можно с высокой эффективностью работать на смешанных видах грунта. Данное оборудование оснащено механическим приводом и имеет две буровых штанги. Одной их них (внутренней) бурят скальные породы, с помощью другой (наружной) управляют и обеспечивают вращающий момент, когда наступает время расширить скважину. Примечательно, что JT100 AT затрачивает примерно такой же объем раствора для бурения, как и традиционные установки для ГНБ.

Как резюмировал Роб Хили, сложнее всего было осуществлять переходы, так как грунтовые условия действительно отличались высокой степенью тяжести. Полный цикл буровых работ занял 26 дней.

О компаниях, участвовавших в работе

Компания Michels Pipeline Construction (Браунсвилл, штат Висконсин) – это опытная подрядная организация, работающая в нескольких отраслях и предлагающая полный спектр услуг ГНБ. Она обладает собственным комплексом новейшего оборудования, штатом профессионалов, благодаря чему выполняет полный цикл работ по прокладке коммуникаций. Она входит в компанию Michels Corp., специализируясь на создании проектов и строительных работах. Также Michels занимается материально-техническим обеспечением следующих сфер: энергетики, транспорта, телекоммуникаций, инженерной инфраструктуры.

Компания Charles Machine Works Co. (Перри, штат Оклахома) – работает с 1902 года и является лидером по изготовлению оборудования, инструментов для строительства под землей. Под торговой маркой Ditch Witch® она осуществляет проектирование и производство оборудования для ГНБ, всех видов инструментов для направленного бурения. В ассортименте компании: мини-погрузчики, траншеекопатели, виброукладчики, вакуумные экскаваторы, зубчатые колеса, зубцы и цепи. Дилеры Ditch Witch® работают в 175 странах мира. Кроме того, Charles Machine Works Co. изготавливает и реализует продукцию брендов Subsite Electronics, MTI Equipment, Radius HDD, Trencor, DW/TXS, American Augers, HammerHead.

Добавить комментарий

Последние комментарии

https://vk.com/kuhni_zakazat 23.06.2018, 21:51 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Красили у меня сруб внутри и снаружи дома.... 21.06.2018, 18:46 в объявлении «Малярные работы. Покраска, пропитка домов.»
ребята из этой фирмы установили забор! Работой довольны,... 19.06.2018, 16:22 в объявлении «Заборы, ворота, калитки, художественная...»
+79789829351 19.06.2018, 10:08 в объявлении «Материалы для водоснабжения, газоснабжения,...»
даклатасвир купить ... 18.06.2018, 03:13 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
такси в коренева телефон ... 14.06.2018, 00:55 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»