19820
21266

Статьи

Владельцы уральских ТЦ переходят на новую систему расчетов с арендаторами. Причина – кризис

В Екатеринбурге продолжают падать объемы продаж в сегменте розничной торговли. По оценкам экспертов, по некоторым категориям товаров снижение может достигать до 60 процентов. В связи с этим многие арендаторы торговых помещений хотят перейти с

В Екатеринбурге продолжают падать объемы продаж в сегменте розничной торговли. По оценкам экспертов, по некоторым категориям товаров снижение может достигать до 60 процентов. В связи с этим многие арендаторы торговых помещений хотят перейти с фиксированной ставки оплаты к проценту от оборота. За границей такая система расчетов действует уже многие годы. Однако владельцы екатеринбургских торговых центров пока настороженно относятся к такому способу расчетов, хотя специалисты считают его наиболее оптимальным в сегодняшней ситуации.

По словам генерального директора ГК «Оборонснабсбыт» Игоря Суханова, в сегодняшних условиях на первый план выходит цена аренды. Главным становится умение собственника быть гибким и не жадным, потому как если арендатор уходит, то объект начинает «генерировать минус», то есть становится убыточным. Немаловажным инструментом удержания арендатора является сервис, который предлагает владелец помещения.

Чтобы не потерять существующих и привлечь новых пользователей своих квадратных метров, отмечает генеральный директор УК «R.management» Алексей Мальцев, помимо скидок, собственники торговых объектов предлагают «платежные каникулы», устраивают всевозможные акции, а также переводят крупных — особенно федеральных — арендаторов на процент с оборота.

«Переход на процент с оборота — хорошая альтернатива снижению стоимости арендной ставки. При такой системе расчетов и собственник объекта, и арендаторы заинтересованы в процессе продвижения объекта и в повышении качества оказываемых для потребителей услуг. Владелец торгового центра будет не просто вкладывать деньги в очередную рекламную кампанию, а начнет тщательно анализировать ее эффективность и результат»,— говорит генеральный директор ГК IDEM Екатерина Гресс.

Переход на такую систему арендных платежей, особенно в условиях кризиса, разумен и своевременен, уверена президент-элект Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок. В Европе такая практика давно распространена. Однако в Екатеринбурге многие собственники торговых объектов пока не готовы перейти на процент с оборота: они опасаются, что арендаторы будут занижать реальный объем доходов.

«Для арендодателя такая схема расчетов — кость в горле, поскольку это непрогнозируемость его доходов от аренды. И есть соблазн заменить арендатора более стабильным, который платит фиксированную арендную ставку. Но для арендатора это — помощь в выживании. Потому что зависимость арендной ставки от процента от оборота заставляет собственника более серьезно заниматься продвижением и рекламой объекта, его функционированием и состоянием»,— говорит Игорь Суханов.

Несмотря на некоторые минусы такой системы расчетов для владельцев помещений, по мнению экспертов, именно за ней будущее развитие торговых объектов. Тем более что существует множество способов, чтобы проверить реальный уровень доходов арендаторов. Кроме того, как отмечает Екатерина Гресс, собственники ТЦ всегда могут выбрать комбинированную тарифную сетку. Например, установить минимальную арендую ставку. Остальная часть оплаты — процент с оборота.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Красили у меня сруб внутри и снаружи дома.... 21.06.2018, 18:46 в объявлении «Малярные работы. Покраска, пропитка домов.»
ребята из этой фирмы установили забор! Работой довольны,... 19.06.2018, 16:22 в объявлении «Заборы, ворота, калитки, художественная...»
+79789829351 19.06.2018, 10:08 в объявлении «Материалы для водоснабжения, газоснабжения,...»
даклатасвир купить ... 18.06.2018, 03:13 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
такси в коренева телефон ... 14.06.2018, 00:55 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Хотел бы сказать пару слов. -----... 13.06.2018, 15:48 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»