20312
21071

Статьи

Проблемы обеспечения инженерными кадрами: пути решения

30.06.2015   |  Антон Борняков   |  Промышленная недвижимость   |  774 просмотров


Формально, в России ежегодно выпускается достаточно большое количество инженеров, однако на рынке очевидно существует заметный дефицит квалифицированных инженерных кадров. Среди основных причин: последствия реформы академического образования и исчезновение категории “специалистов”...


Формально, в России ежегодно выпускается достаточно большое количество инженеров, однако на рынке очевидно существует заметный дефицит квалифицированных инженерных кадров. Среди основных причин: последствия реформы академического образования и исчезновение категории “специалистов”, устаревание подходов к повышению квалификации, недостаточность масштабов профессиональной переподготовки.


С проблемой борются на разных уровнях. Пытаются решать их по разным направлениям. В целом здесь можно выделить две основные категории. Одна часть - это меры, реализуемые профессиональным инженерным сообществом, а вторая - шаги в рамках государственной политики развития и реформы высшего образования.


Инженерное сообщество ориентировано на коллективную работу по данному направлению, в частности, на основе недавно созданной Палаты инженеров.
Палата инженеров должна взять на себя следующие функции - разработку и утверждение стандарта профессиональной деятельности инженера, аттестацию инженеров, ведение реестра аттестованных инженеров, участие в разработке программ высшего и дополнительного профессионального образования (совместно с Минобрнауки России), участие в разработке профессиональных стандартов (совместно с Минтрудом России), а также иные функции по защите интересов инженеров и разрешению споров с их участием.


Реестр инженеров станет открытым общедоступным профессиональным
информационным ресурсом, где будут собраны актуальные и достоверные сведения обо всех дипломированных и аттестованных инженерах страны. В реестр будут заноситься сведения о специалистах, имеющих профильное высшее образование, документально подтвержденный стаж работы и положительные рекомендации. В дальнейшем для подтверждения статуса аттестованного инженера будет проводиться периодическая аттестация с предложением участия в крупных инженерных проектах.


Помимо учета специалистов реестр будет обеспечивать заказчиков возможностью эффективного поиска исполнителей, служить целям защиты потребителей от непрофессиональной и недобросовестной деятельности, способствовать обеспечению конкурентоспособности членов реестра на отечественном и зарубежном рынках и т.д.


Другими словами, речь идет о целом комплексе мероприятий, направленных на повышение эффективности кадрового обеспечения в инженерном деле. Специализированное объединение будет содействовать развитию специалиста, отслеживая его профессиональное развитие и гарантируя соответствие текущему статусу за счет контрольных мероприятия в виде регулярных аттестаций. Предполагается подразделение членов палаты на профессиональных инженеров и инженеров-интернов.


В секторе государственных мер стоит упомянуть работу по обновлению федеральных государственных образовательных и профессиональных стандартов Минтрудом РФ и Министерством образования и науки РФ. Планируется, что инженерные вузы будут разрабатывать свои учебные программы в соответствии с утвержденными образцами стандартов, на основании которых и будет происходить обучение инженеров. Также подготовлена так называемая национальная карта квалификаций.


Помимо аспектов теоретической подготовки Правительство РФ озабочено и другими вопросами, требующими быстрых решений. Одним их таких вопросов является необходимость обязательного проведения студенческой производственной практики. На сегодняшний день прорабатываются оптимальные варианты практической реализации прохождения студенческой практики будущими специалистами инженерного профиля.


Вызовы, связанные с обеспечением экономики инженерными кадрами, по-настоящему серьезны. Адекватный ответ может быть сформирован только совместными усилиями профессионального сообщества и государственных органов. Работа должна вестись по всем доступным направлениям и в условиях двустороннего диалога. Текущие программы необходимо расширять и развивать с учетом изменяющихся потребностей различных отраслей, которые, безусловно, необходимо отслеживать, гибко реагируя на смену существующих и возникновение новых тенденций.


Таким образом, в исправлении ситуации с кадровым обеспечением должно быть задействовано все профессиональное сообщество, как на уровне национальных объединений, в состав которых входят СРО, так и на уровне ассоциаций, союзов, палат, объединяющих профессионалов - физических лиц.


Как отмечает член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения Игорь Мещерин:
«Принятие Федерального закона «О профессиональных инженерах в РФ» и создание системы палат позволит консолидировать интеллектуальный потенциал нашей страны, более эффективно развивать в РФ современную систему инженерно-технического образования и повышения квалификации специалистов, улучшит условия для деловой активности в области проектирования, конструкторских работ и другой инженерной (инжиниринговой) деятельности, создаст благоприятную ситуацию для создания и внедрения новых отечественных технологий.
Закон вводит специальный уполномоченный орган, основанный на членстве физических лиц-инженеров, который будет иметь полномочия для
разработки и утверждение стандарта профессиональной деятельности инженера;
аттестации и присвоения статусов «инженер-интерн» и «профессиональный инженер»; ведения реестра аттестованных инженеров; участия в разработке программ высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (совместно с Минобрнауки России); участия в разработке профессиональных стандартов инженерной деятельности (совместно с Минтрудом России)».

Авторы: Мурзинцев Д.Л., Мещерин И.В.


Добавить комментарий

Последние комментарии

Oh God. I don't know what to do as I have Lots of work to... 26.05.2018, 07:36 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Hello all! Recently I have been fighting with a lot of... 25.05.2018, 08:37 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Большой опыт. Гарантия качества. 24.05.2018, 20:55 в объявлении «Строительство. Отделка»
Компания ООО «РЕАЛСЕРВИСПРО» существует с марта 2017 года.... 24.05.2018, 13:04 в объявлении «Фасадные панели из ДПК»
Идет подорожание всех строительных материалов. Поэтому... 23.05.2018, 22:02 в новости «Стройматериалы в ожидании роста»
Привет всем! Хочу оставить свой отзыв! Три дня назад... 21.05.2018, 12:21 в объявлении «Фасадные работы»