21011
22094

Статьи

X съезд НОСТРОЙ озвучил планы по оздоровлению саморегулирования

31.03.2015   |  Антон Борняков   |  Промышленная недвижимость   |  793 просмотров

11 марта 2015 года в Москве прошел Х съезд Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства (НОСТРОЙ).

11 марта 2015 года в Москве прошел Х съезд Национального объединения

саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства (НОСТРОЙ).

В работе Съезда помимо делегатов от саморегулируемых организаций приняли участие представители Государственной Думы ФС РФ, министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, министерства труда РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, НОПРИЗ и Российского союза строителей.

В Съезде участвовало 244 полномочных представителя СРО, что обеспечило необходимый для принятия решений кворум.

Первая часть мероприятия по традиции была посвящена приветственным словам гостей. Так, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин в своем выступлении призвал саморегулируемое сообщество быть готовым к диалогу и компромиссу в условиях постоянно меняющейся обстановки.

Далее прозвучал доклад президента НОСТРОЙ Николая Кутьина о ситуации в сфере саморегулирования в строительстве. В частности, президент НОСТРОЙ отметил, что в объединение на текущий момент входят 275 СРО, а общая численность членов данных СРО составляет порядка 120 000 строительных компаний. Суммарный размер компенсационных фондов СРО в строительстве достигает 71 млрд. 800 млн. рублей.

В качестве основной проблемы саморегулирования в строительной отрасли Николай Кутьин выделил деятельность недобросовестных СРО. Он уточнил, что в 2014 году Ростехнадзором было проведено 245 проверок в 153 СРО. Из них 162 проверки пришлись на строительные саморегулируемые организации. Всего Ростехнадзору удалось выявить порядка 1100 различных нарушений требований законодательства в сфере саморегулирования и градостроительной деятельности. По итогам прошедших проверок в отношении 44 юридических лиц СРО и в отношении 5 должностных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Отдельно освещался вопрос о результатах мониторинга сайтов саморегулируемых организаций. Контроль соответствия сайтов СРО текущему законодательству показал, что необходимые условия соблюдены только на 111 сайтах из 275 существующих. Саморегулируемые организации получили 403 акта о нарушениях и несоответствиях различного характера. В Ростехнадзор было направлено 15 уведомлений.

В заключительной части выступления Николай Кутьи констатировал, что в отрасли все еще присутствуют случаи серьезной недобросовестности СРО, в том числе, связанные с продажей допусков, нарушениями в работе с членами организаций и с компенсационными фондами СРО.

Другие докладчики поднимали тему проблем как в технологической и организационной, так и финансовой сферах деятельности СРО. Упоминалась необходимость упрочения принципов саморегулирования, снижения административного давления и развития диалога с представителями отраслей. С трибуны Съезда звучали призывы уточнить функции и предмет саморегулирования. Также был освещен вопрос о предстоящих изменениях в профильном законодательстве и предложении Государственной думы ввести в строительной отрасли систему независимых рейтингов.

В рамках рабочей части Съезда его участники утвердили новые редакции регламентирующих документов – Устава НОСТРОЙ, Положения о Ревизионной комиссии и регламента Всероссийского съезда саморегулируемых организаций. Также были утверждены Приоритетные направления деятельности Национального объединения строителей на 2016-2017 годы и смета объединения. Далее собравшиеся заслушали отчет о деятельности Ревизионной комиссии и избрали новый состав данного органа НОСТРОЙ.

В ходе работы Съезда также было принято решение о создании Академии профессионального образования Национального объединения строителей. Основной целью академии станет образовательная деятельность по реализации программ повышения квалификации и программ переподготовки. В наблюдательный совет новой организации под руководством Николая Кутьина вошли 10 координаторов в федеральных округах и вице-президенты НОСТРОЙ. Планируется, что полноценную работу Академия начнет к концу 2015 года.

Как отметил генеральный директор СРО НП “ЭнергоСтройАльянс” Дмитрий Мурзинцев: “Съезд НОСТРОЙ подтвердил намерение объединения вести решительную борьбу с недобросовестными саморегулируемыми организациями. Выявление нарушителей будет продолжено, к ним будут применяться предусмотренные законом меры. Одновременно с тем продолжится активная работа по совершенствованию законодательства и практическая деятельность в образовательной сфере”.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Поздравляю, какие слова..., блестящая мысль --------... 24.09.2018, 00:01 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
гг..неплохо -------- кондиционер цены одесса |... 24.09.2018, 00:01 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Я конечно, прошу прощения, но это мне не совсем подходит.... 23.09.2018, 23:57 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Ничего особенного. -------- 8 800 беларусь |... 23.09.2018, 23:38 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Между нами говоря, я бы обратился за помощью к... 23.09.2018, 23:38 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Требуется строители и разнорабочие. Требования к... 23.09.2018, 22:48 в объявлении «строительство и ремонт»