4873
23159

Статьи

При помощи ГБН построили острова в Аравийском заливе

11.04.2014   |  Софья Надеждина   |  Социально-культурная недвижимость   |  1001 просмотров

Вот уже более десяти лет внимание всего мира приковано к реализации смелого проекта строительства искусственных островов в акватории Аравийского залива. Рукотворные архипелаги «Мир», «Рыбки» и знаменитые Пальмы

Вот уже более десяти лет внимание всего мира приковано к реализации смелого проекта строительства искусственных островов в акватории Аравийского залива. Рукотворные архипелаги «Мир», «Рыбки» и знаменитые Пальмы стали любимым местом отдыха сотен тысяч туристов. Однако интересны не только роскошные отели и курорты, появившиеся на намывных территориях, но и история строительства новых земель, где значительную роль сыграли технологии горизонтально направленного бурения.

Дубай стал популярным туристическим направлением в конце прошлого века. В 1998 году там построили роскошную гостиницу «Бурх Аль Араб», которая привлекла огромное количество путешественников и стала источником колоссального дохода. Успешно реализовывались и другие подобные проекты. Однако развитие индустрии гостеприимства в регионе оказалось под большим вопросом из-за недостаточно протяженной береговой линии. Залог успеха зоны отдыха — пляж, но где же его взять, если побережье уже плотно застроено?

Шейх Мохаммед бен Рашид Аль-Мактум принял оригинальное и смелое решение: создать дополнительные территории в Аравийском заливе. Водоем идеально подошел для этого: он неглубокий и небольшой по площади, благодаря чему защищен от сильных штормов и высоких прибрежных волн.

Строительство началось в 2001 году с создания архипелага «Пальма Джумейра». Сооружение в заливе группы островов общей площадью 600 га требовало больших усилий и сложных современных технологий. Ключевую роль сыграл метод горизонтально направленного бурения. Без таких работ достаточно быстрый намыв территорий не был бы возможным.

Работы начались с изучения местного грунта, который сформировался за сотни тысяч лет под влиянием жаркого климата и изменения уровня моря. Слои почвы на глубине состоят из эоловых отложений и известковых песков с вкраплениями кальцита, но в прибрежной зоне, где собирались строить «Пальму», тонкие отложения состоят из ракушечника и пылеватых песков с содержанием песчаного ила.

Из-за особенностей почвы и воды при ГБН возникли некоторые проблемы. Все они были успешно решены. Так, периодически пропадал сигнал связи с зондом, приходилось его восстанавливать. Возникали сложности из-за недостаточной мощности насоса, в связи с чем пришлось поменять его. Проблем добавлял большой износ фрезы: из-за этого пришлось тянуть стержни обратно и начинать работы заново.

Большое внимание было уделено безопасности окружающей среды. Во время начального обезвоживания на участке измерительные приборы фиксировали повышенно содержание сероводорода. Экологи пришли к выводу, что газ образовался в процессе распада микроорганизмов. Со временем показатель снизился естественным путем, так что угрозы людям и природе не было. При работах образовался шлак бурового раствора, который был откачан и вывезен для безопасного захоронения и переработан.

В рамках строительства архипелага проложили двенадцать трубопроводов диаметром 500 мм на глубине от 13 до 16 метров ниже уровня дна. Общая протяженность труб составила порядка 800 метров. Работы начались в феврале 2005 года, на одну скважину приходилось от 11 до 41 дня, в зависимости от обстоятельств.

Проложить трубы под морской водой иным методом, кроме горизонтально направленного бурения, невозможно. Результат превзошел все ожидания. Сейчас общая площадь архипелага составляет более 60 квадратных километров. Они застроены отелями, развлекательными и деловыми центрами, курортами. Ежегодно искусственные острова посещает огромное количество туристов. Индустрия гостеприимства стала крайне важной для экономики Арабских Эмиратов при условии истощающихся нефтяных запасов, так что, возможно, у берегов появятся новые намывные территории.

Добавить комментарий

Последние комментарии

спирт в канистрах в санкт петербурге купить с завода... 19.01.2019, 08:04 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
водка в канистрах спб Курсы, которые сделают вас ценнее.... 18.01.2019, 16:22 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Ждем вашего звонка 18.01.2019, 00:39 в объявлении «Труба б/у 325 толщина 6 толщина 7 ст17гс1»
ГК "КАРАВАЙ" является производителем 3D и др.... 17.01.2019, 14:01 в объявлении «3D ограждения от производителя»
ГК "КАРАВАЙ" является производителем 3D и др.... 17.01.2019, 14:00 в объявлении «3D ограждения от производителя»
Получите бесплатный выкрас на Ваш объект. Звоните! 15.01.2019, 14:59 в статье «Эксперт в механизации отделки!»